Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Впервые за год упал спрос на землю в Новосибирской области

Впервые за год упал спрос на землю в Новосибирской области
Автор фото: Patrick Federi. Иллюстрация: unsplash.com

В III квартале 2021 г. показатели спроса на земельные участки в России снизились на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это первое снижение в этом году.

Многие из тех, кто хотел купить землю, уже приобрели ее в период повышенного спроса в предыдущие кварталы. С прошлого года в России действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на землю под сниженный процент, а в условиях пандемии многие россияне более серьезно задумались о переезде за город. Так, по данным Росстата, в первом полугодии на ИЖС приходилось уже 55% от общего объема строительства в целом по стране. В перспективе мы ожидаем некоторый рост интереса к покупке участков, поскольку на ИЖС теперь распространяется программа льготной ипотеки, — комментирует руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев. 
Кстати, по сравнению с предыдущим кварталом, аналитики также зафиксировали сезонное снижение на 15%. Составляющие основу спроса участки под ИЖС интересовали россиян на 6% меньше, чем в III квартале 2020 г. и на 13% меньше, чем в предыдущие три месяца. А земли сельскохозяйственного назначения искали на Авито Недвижимости на 1% чаще, чем годом ранее, но на 20% реже, чем во II квартале этого года.
 
Как сообщают аналитики Авито, несмотря на снижение в нескольких регионах, в отдельных частях страны спрос ощутимо вырос.
Мы видим растущий интерес пользователей к земле в туристических регионах —  в основном это участки сельхозназначения или под ИЖС. Примечательно, что спрос на сельскохозяйственные земли по России в целом вырос и в сегменте аренды — на 21% год к году, — добавляет Дмитрий Алексеев.
Тем временем в Новосибирской области за год спрос на участки под ИЖС снизился на 11%, а на земли сельхозназначения — вырос на 1%. 
 
Количество выставленных на продажу участков в целом по РФ в III квартале этого года снизилось на 4% (за год). Объявлений о продаже земель под ИЖС стало меньше на 4%, а участков сельхозназначения — на 3%. Но в ряде регионов зафиксирована положительная динамика: в Тюменской области — на 14%, в Крыму и Новосибирской области — на 2%. В Новосибирской области на продажу было выставлено на 1% меньше участков под ИЖС, чем годом ранее, а количество объявлений о продаже земель сельхозназначения увеличилось на 5%. 
 
В Новосибирской области средние цены на участки под ИЖС за год снизились на 3% — до 43 333 руб. за сотку, а земли сельхозназначения можно было приобрести за 34 999 руб. за сотку (+11% год к году).  
 
Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.