Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Новосибирский фармпроизводитель нарастит мощности для замены импортных препаратов

Новосибирский фармпроизводитель нарастит мощности для замены импортных препаратов
Иллюстрация: https://vk.com/presstass?z=video-210951176_456239234%2Fvideos-210951176%2Fpl_-210951176_-2

Компания ПФК «Обновление» сообщила о планах в этом году начать выпуск 50+ новых наименований лекарств на новых линиях, а также открыть склады в Новосибирске и Москве.

Предприятие, выпускающее лекарства под брендом Renewal, работает на новосибирском рынке с 1997 г. Сейчас у компании две производственные площадки (в Новосибирске и Сузуне), которые выпускают препараты разных лекарственных форм: твердые, жидкие и мази. Как рассказал исполнительный директор фармпроизводства Владимир Гречкин на пресс-конференции в ТАСС, в этом году планируется наладить выпуск еще 50+ наименований, открыв цех с двумя участками производства твердых лекарственных средств. Планируемая мощность — 6 млн упаковок в месяц.

Также в этом году планируется запуск дополнительного цеха жидких средств в стеклянных ампулах мощностью около 40 млн упаковок в год. Кроме того, компания откроет собственные склады в Новосибирске и Москве.

На следующий год также есть план запустить производство еще 80+ наименований лекарственных средств. Всего сейчас в разработке и в процессе регистрации, по словам Владимира Гречкина, находится более 200 лекарственных препаратов, а также проектируется еще один цех на пять производственных линий.

На 90% это будут дженерики импортных препаратов — предприятие нацелено на импортозамещение. Заместить планируется в первую очередь статины, антибиотики, противовирусные, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако говорить о полном импортозамещении сложно, так как сырье в лекарственных препаратах, как правило, по большей части зарубежное. Но, как сказал Владимир Гречкин, сложностей с поставками у компании нет:

Мы всегда работали с несколькими поставщиками и имели альтернативу тому сырью, которое возили из ныне недружественных стран, потому что фармпроизводство не может зависеть от одного поставщика или одной страны. Мы работали со всем миром. Сейчас в основном происходит переориентация на Китай, Индию, Латинскую Америку. К тому же, у нас сейчас пока есть очень большой запас сырья — такому планированию нас научила еще пандемия коронавируса.

Что касается оборудования, которое в фарме тоже в основном импортное, то Renewal давно начал двигаться в сторону производства собственных машин. Как отметил Гречкин, по вопросам машиностроения и электроники предприятие активно работает с новосибирскими вузами, наращивая свои компетенции. Как рассказывали «Деловому кварталу» руководители завода во время эксклюзивной экскурсии, все автоматизации, как аппаратные, так и программные — это собственные разработки. Например, когда перед фармпроизводителями встала необходимость внедрения 2D-кода на упаковках, специалисты компании все разработали сами, и это обошлось в десятки раз дешевле, чем другим игрокам рынка. У некоторых зарубежных машин на предприятии сотрудники модернизировали электронную часть, так как все оборудование подключено к общей системе мониторинга, разработанной на ПФК «Обновление». Также есть несколько машин, которые специалисты завода создали полностью сами.

На вопрос о том, приведет ли необходимость перестройки всех процессов и увеличение логистических цепочек и сроков к дефициту лекарств в аптеках и росту их стоимости, Владимир Гречкин ответил так:

Ни одна международная фармкомпания не объявляла о выходе и прекращении поставок. Поэтому дефицита не будет. Дефицит лекарств был месяц назад в связи с паникой и ажиотажным спросом, а поставки не прекращались, просто поменялась логистика и увеличились сроки. Увеличение себестоимости сегодня составляет 5-7%, и пока непонятно, как изменится цена после стабилизации логистики и курсов валют.

Самое читаемое
  • Самые популярные модели мотоциклов этой весны назвали экспертыСамые популярные модели мотоциклов этой весны назвали эксперты
  • «Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске«Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске
  • Эксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконтЭксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконт
  • На второе место в РФ вышел Новосибирск по качеству инновационной политикиНа второе место в РФ вышел Новосибирск по качеству инновационной политики
  • Автомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышенияАвтомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.