Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Юрист рассказала об особенностях регистрации бизнеса в Казахстане

Юрист рассказала об особенностях регистрации бизнеса в Казахстане
Иллюстрация: https://unsplash.com

Что можно сделать удаленно, что требует личного присутствия, каковы правила регистрации бизнеса?

Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Наталья Анашкина
 
2022 г. преподнес нам множество сюрпризов в виде разных санкций и ограничений для малого и среднего бизнеса. С учетом непростых условий, в которых сегодня прибывают российские предприниматели, все чаще приходится проявлять смекалку. Например, регистрация бизнеса за пределами РФ. Предлагаем рассмотреть на примере Республики Казахстан. 
 
На самом деле зарегистрировать Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО — аналог российского ООО) в Республике Казахстан несложно. Это можно сделать даже удаленно, по доверенности, без присутствия учредителя. Однако и у такой, казалось бы, несложной процедуры, есть ряд особенностей, с которыми лучше ознакомиться заранее. 
 
Во-первых, физическому лицу сначала необходимо получить ИИН (индивидуальный идентификационной номер) — после этого можно стать учредителем ТОО. То же самое касается и юридического лица. Только в случае с юрлицом оформляется БИН (бизнес идентификационный номер).   
 
Во-вторых, нужно четко понимать, каким будет создаваемое ТОО. Для этого нужно ответить на следующие вопросы: 
 
— Каков будет состав участников (физические и/или юридические лица)?
— Есть ли возможность предоставить адрес при регистрации ТОО либо необходимы посреднические услуги в решении этого вопроса?
— Чем будет заниматься регистрируемая организация?
— Какие примерно планируются обороты? 
 
Понимание этих ключевых моментов позволяет в первую очередь определиться с моделью будущего бизнеса.
 
В Казахстане, по аналогии с российским законодательством, различают субъекты микро, малого, среднего и крупного предпринимательства. Деление на них зависит от видов деятельности, среднегодовой численности сотрудников и оборотов организации. 
 
Но в отличие от привычной модели регистрации ООО в РФ, где, например, уставному капиталу не придается особое значение, и в большинстве случаев устанавливается допускаемый законом минимум, для ТОО в Республике Казахстан его размер весьма важен. Здесь применяется буквальная трактовка уставного капитала как финансового гаранта требований кредиторов. Поэтому, если у вас есть план заявить о себе как надежном партнере с прицелом на субъект среднего предпринимательства, то следует заранее обозначить соответствующий размер уставного капитала.    
 
Еще одна интересная особенность открытия бизнеса в Республике Казахстан — это исключительно электронный документооборот с регистрирующим органом. То есть подача документов осуществляется на основании ЭЦП (электронной цифровой подписи), равно как и готовые документы будут получены только лишь в электронном виде. Получить бумажные документы с печатями регистрирующего органа (как, например, в России) нельзя.  
 
И еще один важный нюанс, которому стоит уделить особое внимание: с апреля 2022 г. банки Республики Казахстан ужесточили требования к открытию предпринимательских расчетных счетов. Сделать это удаленно, как было ранее, теперь невозможно — требуется личное присутствие директора ТОО. А это значит, что посетить страну как минимум для этой цели все-таки придется. 
 
Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.