Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Новую взлетно-посадочную полосу построят в Толмачево

Новую взлетно-посадочную полосу построят в Толмачево
Автор фото: Will Drzycimski. Иллюстрация: unsplash.com

Вместо одной из двух существующих ВПП в новосибирском аэропорту Толмачево построят новую. Об этом рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

Планируется реконструкция ВПП-1 длиной 3,6 км и шириной 60 м.
Сейчас заказали проектно-сметную документацию. Предполагается строительство новой, а старая, которая находится в ведении Министерства обороны, будет переведена в рулежную дорожку, их тоже не хватает. До конца года проектно-сметную документацию разработают, — цитирует ТАСС Костылевского.
Министр также отметил, что уже началась реконструкции второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2) : Новосибирскавтодор оборудует там рулежные дорожки и перрон.

Напомним, в 2019 г. Министерство обороны РФ решило построить в аэропорту Толмачево новую ВПП. ВПП-1, которая уже сейчас в очень плохом техническом состоянии, было решено переделать в рулежную дорожку.

Впервые власти заговорили о ремонте ВПП еще в 2011 г.: тогда помимо реконструкции, проект предусматривал создание дополнительной рулежной дорожки и строительство мест стоянок для широкофюзеляжных самолетов. Общая стоимость работ оценивалась в 16,8 млрд руб.
 
Четыре года спустя (в 2015 г.) в аэропорту Толмачево пообещали приступить ко второй очереди реконструкции двух взлетно-посадочных полос в 2016 г. Из общего объема капиталовложений, 18 млрд руб., 10 млрд — средства собственника аэропорта Толмачево и еще одной казахской финансовой компании, 8 млрд планировали выделить из федерального бюджета.
 
Как рассказал в 2019 г. Костылевский, 12 ноября в Минтранспорта РФ прошло  совещание для выработки единой позиции относительно реконструкции ВПП-1 в аэропорту Толмачево и строительства новой ВПП. А также был подготовлен совместный доклад президенту Путину о проведении второго этапа реконструкции аэродромного комплекса Новосибирск (Толмачево), в том числе — строительства новой ВПП.
 
Согласно проекту, строительство новой ВПП и переоборудование ВПП-1 в рулежную дорожку повысит пропускную способность аэропорта до 15 млн пассажиров к 2024 г. и до 32 взлетов-посадок к 2030 г.
 
В начале декабря 2019 г. выбрали подрядчика на реконструкцию ВПП-2 новосибирского аэропорта.
 
Справка:
Пропускная способность Толмачево на внутренних линиях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных — 1,3 тыс. Пассажиропоток по итогам прошлого года был 6,7 млн человек (+45% к 2020 г.).
 
Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.