Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Ужесточили контроль качества дорожно-строительных работ в регионе

Ужесточили контроль качества дорожно-строительных работ в регионе
Иллюстрация: yandex.ru

По поручению губернатора Андрея Травникова был ужесточен контроль качества дорожно-строительных работ в регионе. Об этом рассказали в правительстве региона.

Согласно новым правилам, подрядчики, допустившие нарушения при ремонте дорог, будут устранять дефекты за свой счет. Губернатор связал жесткий контроль качества с повышением дисциплины: недобросовестные подрядчики должны понять, что нельзя заработать в ущерб качеству, на экономии материалов и отклонении от проектных решений.
Современные технологии и проектные решения позволяют делать дороги долговечными. Но если все нормы и требования не соблюдать и допускать отклонения, конечно, никакого качества не будет. Поэтому то большое количество дефектов, которое мы выявляем — это отражение нашего принципиального подхода. Мы все равно дожмем, все равно заставим всех поверить, что нарушать — себе дороже, — прокомментировал губернатор.
Как рассказали в минтранспорта регина, благодаря ужесточению контроля за качеством производства работ на региональных и муниципальных объектах было выявлено множество нарушений требований нормативных отраслевых документов именно в процессе самих работ. а это, в свою очередь, помогает предотвратить некачественное выполнение работ и исключить появление дефектов.
 
По словам замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Игоря Миллера, в регионе выстроен многоуровневый контроль качества. Заказчики увеличивают объем проверок: на этапе входного контроля — на соответствие применяемых материалов, на этапе операционного контроля — на соответствия работ требованиям проектно-сметной документации, при лабораторном контроле качества — проверяют параметры, которым должна соответствовать дорога. Если техзаказчик работ не может в полной мере провести строительный контроль, то проверку должна провести независимая инженерная организация.
 
Расширение участия независимого стройконтроля в дорожных работах, а также предложение о дополнительном обучении подрядчиков и муниципальных заказчиков Травников поддержал еще в мае. Работы, выполненные с нарушениями, теперь не принимают и не оплачивают. Причем брак подрядчики устраняют за свой счет — с проведением повторной приемки. Усиленный контроль качества продолжится в течение всего дорожно-строительного сезона, уточнили в пресс-службе правительства региона.
 
Как рассказали в пресс-службе региона, общий объем проведенных в прошлом году испытаний (1610 проб) на дорогах превысил цифры 2020 г. (1331) на 21%. И этот объем будет расти, так как будут введены новые нормативные документы по контролю качества дорожных материалов, переходу на новые нацстандарты по асфальтобетонам и мероприятиям по усилению контроля качества. В 2021 г. было проверено 326 объектов, на 221 из которых были замечания к объему, качеству и к исполнительной документации.
 
По семи объектам работы не были приняты и не были оплачены. Причина — во время проверки в 2021 г. были обнаружено несоблюдение технологии производства работ и нарушения по физико-механическим свойствам асфальтобетона. Общая сумма непринятых работ по этим объектам составила 22,28 млн руб. (ул. Лежена, ул. Бориса Богаткова, ул. Военная, ул. Индустриальная, ул. 1-е Мочищенское шоссе, ул. Кубовая и ул. Дубравы). Эти объекты, после устранения брака и повторной проверки, планируются к приемке и финансированию в 2022 г.
 
Справка:
Всего сейчас на гарантии у подрядных организаций находятся 810 объектов. Из них 422 объекта — выполнены на местной сети в муниципальных районах и городских округах, 364 объекта — проект БКД, 24 объекта — на региональных и межмуниципальных автодорогах Новосибирской области.
 

 

Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.