Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Новосибирские власти предложили обсудить закон о едином рекламном операторе

Новосибирские власти предложили обсудить закон о едином рекламном операторе
Автор фото: Pawel Czerwinski. Иллюстрация: unsplash.com

Правительство региона направило в комитет Совета Федерации по экономической политике Федсобрания РФ отзыв на законопроект о едином рекламном операторе. Он включает и мнение бизнеса и мэрии.

Речь идет о поправках к закону «О рекламе»: они предполагают создание единого оператора цифровых рекламных конструкций (билбордов с экраном и рекламных табло на транспорте).
 
Как сообщает «Ъ-Сибирь», опираясь на отзыв облправительства, власти не согласны с существующей редакцией законопроекта. Они предлагают провести общественное обсуждение законодательной инициативы, а также провести доработку законопроекта. Цель — снизить потери местных бюджетов, не допустить ухудшения облика муниципальных образований и исключить возможность потери муниципалитетом позиции регулятора рынка наружной рекламы.
 
Напомним, в конце июля Союз операторов наружной рекламы попросили помощи у депутатов Госдумы, губернатора региона Андрея Травникова, спикеров заксобрания и горсовета, мэра Анатолия Локтя и бизнес-омбудсмена. Как уверены представители отрасли, из-за нового законопроекта остальные участники рынка наружной рекламы потеряют возможность формировать качественную адресную программу. Также органам местного самоуправления придется согласовывать любые действия, связанные с наружной рекламой. 
 
Тем временем, по мнению авторов обращения, оператор получает исключительное право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 30 лет без проведения торгов, а также право на отказ от таких разрешений. Причем на рекламные конструкции единого оператора не будут распространяться нормы действующего законодательства РФ по обеспечению безопасности дорожного движения и сохранения культурного наследия.
 
Рекламное сообщество попросило учесть его мнение при подготовке официальной позиции по запросу со стороны федеральных органов исполнительной власти, поддержать сформулированную позицию, а также оказать содействие по недопущению принятия данного законопроекта.
 
Ранее высказались против депутаты Госдумы и ФАС (документ есть в распоряжении ДК Новосибирск).
Общество и власть консолидировано выступают против внесения поправок в Федеральный закон «О рекламе», предполагающих создание единого оператора цифровой наружной рекламы и досок объявлений, наделяя его несвойственными коммерческой организации исключительными монопольными полномочиями и преференциями, — говорится в сообщении Союза операторов наружной рекламы. 
Несколькими днями ранее Федеральная антимонопольная служба РФ объявила, что принятие закона несет в себе риски злоупотребления одной компании в отношении других участников рынка. Это же подтвердила замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции антимонопольного органа Яна Склярова, обратив особое внимание на неурегулированность ценовых решений для единого оператора в законопроекте и некорректность снятия для него действующих норм законодательства о культурном наследии и ГОСТа для наружной рекламы.
 
Председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг уверен, что в данном случае «под предлогом защиты национальных интересов» фактически пытаются передать весь рекламный бизнес «компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах», так как только она подходит под озвученные автором проекта критерии. 
 
Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.