Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Банк России предупредил о рисках Pump&Dump

Банк России предупредил о рисках Pump&Dump
Иллюстрация: unsplash.com

Банк России в ходе мониторинга организованных торгов выявил публикации в отношении эмитентов или их ценных бумаг в социальных сетях и мессенджерах, направленные на реализацию стратегии Pump&Dump.

Как рассказали в Банке России, организаторы подобного вида Pump&Dump обычно используют Telegram-канал, посвященный финансовой тематике, с большим количеством подписчиков. На таком ресурсе публикуются сообщения, мотивирующие подписчиков на «единовременное совершение однонаправленных операций с определенной ценной бумагой на организованных торгах».
 
В некоторых случаях сообщения содержат откровенные призывы организаторов к реализации стратегии Pump&Dump на торгах конкретной ценной бумагой с последующей координацией действий подписчиков на организованных торгах.
 
По информации Банка, часто сообщения на таких ресурсах преподносятся как аналитика в отношении конкретного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги компании. При этом, по мнению аналитиков Банка, организаторы вводят в заблуждение подписчиков, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами. Кроме того, авторы постов используют визуальные эффекты и другие инструменты структурирования текста, которые являются наиболее успешными в маркетинге.
Может использоваться и другой вариант: подписчиков каналов вовлекают в стратегию Pump&Dump, продавая им инвестидеи. Затем их публикуют в открытой части ресурса. Такие публикации побуждают подписчиков открытой части канала совершать однонаправленные операции на организованных торгах. За счет таких действий достигается конъюнктура рынка, которая позволяет платным подписчикам успешно воспользоваться приобретенной инвестидеей, — рассказали в Банке России.
По мнению специалистов, организаторы таких схем извлекают прибыль, используя предсказуемое движение цены на организованных торгах вследствие «дисбаланса спроса и предложения на рынке из-за однонаправленных операций подписчиков». При этом краткосрочность такого эффекта несет убытки для подписчиков, не успевших закрыть позицию до возвращения цены на прежний уровень.
 
Кроме того, перед публикацией в отношении определенного эмитента нередко наблюдается увеличение объема торгов по его акциям, вызванное торговой активностью организаторов Pump&Dump, объяснили в Банке. При этом публикации могут осуществляться в течение нескольких дней, поддерживая интерес к акциям, и содержать необходимый для получения такими лицами прибыли негативный или позитивный посыл.
После появления ажиотажа на покупку/продажу со стороны подписчиков организаторы схемы совершают сделки по продаже/покупке акций для извлечения прибыли на краткосрочном движении цены.
Банк России напомнил, что участие в подобных схемах может расцениваться как «осуществление операций по предварительному соглашению», в том числе для введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком.
Банк России обращает внимание частных инвесторов на необходимость критически оценивать информацию, которую они используют при принятии торговых решений. Также он рекомендует воздерживаться от участия в подобных действиях на торгах, так как они могут привести к нарушению действующего законодательства РФ и повлечь для участника подобной схемы ответственность за манипулирование рынком. Кроме того, участие частных инвесторов в таких схемах, как правило, оборачивается для них потерей вложенных средств, — подытожили эксперты.
Самое читаемое
  • Яндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии МетеумЯндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии Метеум
  • В Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплексВ Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплекс
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Новосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землейНовосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей
  • Набивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансииНабивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.