Запустили линейный ускоритель синхротрона «СКИФ» под Новосибирском

Линейный ускоритель - стартовая ступень ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ»
Линейный ускоритель - стартовая ступень ускорительного комплекса ЦКП «СКИФ». Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

На стройплощадке в Кольцово Новосибирской области произошел запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса. На СКИФе был получен первый пучок электронов.

Как рассказали в правительстве региона, пучок из источника электронов (электронной пушки) пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя (25 м). Его параметры были зафиксированы системой датчиков — они соответствуют проектным.
 
По словам директора ИЯФ СО РАН, академика РАН Павла Логачева, запуск линейного ускорителя стал важным этапом проекта.
Это первая часть действующего оборудования на своем родном месте, в здании, где линейный ускоритель будет работать все время существования СКИФ. Это одна из самых сложных систем всего ускорительного комплекса СКИФ, требует самых дорогих и тонких технологий. Линейный ускоритель в значительной степени определяет качество пучка, а, соответственно, и качество самого источника синхротронного излучения СКИФ, то есть фактически определяет уровень его яркости. Запуск линейного ускорителя мы выполнили в абсолютно рекордные сроки. Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают шесть-восемь месяцев. Абсолютный рекорд, — прокомментировал ученый.
Как уточнил директор ЦКП «СКИФ», замдиректора по научной работе ИЯФ СО РАН чл.-корр. РАН Евгений Левичев, согласно плану, к весне 2025 г. оборудование бустерного синхротрона будет соединено с инженерными системами, также установят автоматизированную систему радиационного контроля.
Это позволит нам начать работу с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя там начнется монтаж оборудования. Сейчас мы собираем и тестируем его в корпусе стендов и испытаний, — объяснил Левичев.
Накануне стало известно, что для синхротрона создали отечественное оборудование. Речь идет о разработке рентгеновских щелей, которые способны формировать пучок синхротронного излучения (СИ) необходимой апертуры в условиях глубокого вакуума и высоких радиационных нагрузок. Индивидуальные конструкции щелей созданы для четырех экспериментальных станций первой очереди и всех фронтендов ЦКП «СКИФ». Раньше такое оборудование производилось только за рубежом и стоило в три-четыре раза дороже.

СПРАВКА

 
Линейный ускоритель состоит из источника электронов (электронной пушки), ускоряющих секций, системы группировки пучка, магнитов, которые нацеливают пучок, источников питания. Синхротрон СКИФ относится к поколению 4+, на момент запуска установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.

Строительство синхротрона под Новосибирском началось в августе 2021 г. Тогда стоимость проекта оценивалось в 37,1 млрд руб., сейчас она составляет 47,3 млрд руб.

Летом 2023 г. были решены вопросы, связанные с шестью экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ» первой очереди. Для них были определены задачи, а также интеграторы и участники создания оборудования: предполагалось, что оно будет изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 г. Суммарно в ЦКП «СКИФ» запланировано создание около 30 станций.

В феврале 2024 г. стартовал начальный этап сборки накопительного кольца синхротрона — ключевой системы СКИФа (завершающая часть его строительства). В конце июня стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФа. После нее — этап крупномасштабной сборки в здании инжектора. Запустить ЦКП «СКИФ» планировалось в конце 2024 г. Но в августе 2024 г. стало известно, что часть объектов синхротрона введут в эксплуатацию только в 2025 г. Также в начале следующего года приступят к настройке станций первой очереди.

 

 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.