«53% новостроек Новосибирска могут остаться без проектного финансирования»

«Это может стать серьезной проблемой для простого поддержания объема ввода жилья в регионе, не говоря уже о требовании его роста со стороны федеральной власти».

Правительство опубликовало постановление, регламентирующее критерии сохранения для отдельных новостроек возможности завершить строительство на деньги дольщиков. Для остальных (согласно подсчетам экспертов, около 53%) переход на эскроу-счета и банковское кредитование будет обязательным.

Директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков проанализировал официальный документ, а также прокомментировал ситуацию, которая в ближайшем будущем ждет новосибирский строительный рынок.

— Напомню, что с 1 июля 2019 г. все застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать критериям Минстроя, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков. Девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Основные критерии сохранения возможности строить на деньги дольщиков или перехода на сотрудничество с банками — уровни строительной готовности и объем заключенных договоров долевого участия. 

То есть, если застройщик преодолеет пороговые значения критериев Минстроя, то ему будет позволено работать в рамках «старого» долевого законодательства, а если он не сможет преодолеть обозначенные уровни, то он будет обязан продолжить строительство по новым правилам 214-го федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В постановлении сохранились ключевые пороговые значения, которые заявлялись ранее. Первое — это 30% строительной готовности, которая складывается в том числе из объёма вложенных застройщиком средств. Второе — 10% заключенных ДДУ от общего количества всех продаваемых помещений в доме.

Будут отклонения, то есть сокращения пороговых значений, для компаний, у которых есть публичные обязательства перед муниципалитетами и властью субъекта РФ. Будут послабления для так называемых «системообразующих компаний строительной отрасли».

Новосибирский строительный рынок

Аналитическая сессия прошедшего в Новосибирске «Сибирского форума по недвижимости» открылась докладом экспертов ГК «ЁЛКА девелопмент», в котором мы обозначили оценки нашего регионального аналитического сообщества по готовности новостроек Новосибирской агломерации к новому 214 ФЗ. Независимый аналитик Сергей Николаев произвел даже подсчет таких оценок в домах. 

На сегодняшний день в Новосибирской агломерации строится около 560 очередей жилых домов, включая 444 строящихся и 115 (110-120) выданных разрешений на строительство.

Из 444 строящихся домов (по ДДУ и ЖСК):

  • По «старому» долевому законодательству будут достраиваться 295 (из них 101 дом Дискуса строящихся по ЖСК)
  • Реинвестировать собственные средства застройщики будут в 14 домов 
  • 6 домов находятся пока в зоне неопределенности 
  • Переход на эскроу-счета и проектное финансирование грозит 129 домам

Но самое важное, что из этих 129 домов 69, скорее всего, не смогут получить проектного финансирования. А это — более половины, а точнее 53% от общего числа строящихся домов.  Это может стать серьезной проблемой для простого поддержания объема ввода жилья в регионе, не говоря уже о требовании его роста со стороны федеральной власти.

Правда, правительство обещает наделить региональные власти инструментами поддержки застройщиков, оставшихся без проектного финансирования, но конкретных решений пока нет. Будем наблюдать.

Напомним, в начале апреля аналитики подсчитали, что цены на новостройки в Новосибирске выросли более чем на 6%.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.