«Такого количества однокомнатных квартир для населения уже не нужно»

«Отставание цен «квадрата» новостроек от готовых квартир обусловлено разбалансировкой между спросом и предложением на рынке жилья. Девелоперам нужно начинать менять структуру квартирографии».

Директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков, побывавший на всероссийском жилищном конгрессе, поделился с DK.RU впечатлениями от поездки и интересными наблюдениями за новосибирским рынком недвижимости

— На прошлой неделе делегация ГК «ЁЛКА девелопмент» работала в Сочи. Наши эксперты выступали на Всероссийском жилищном конгрессе, где показывали наши методики повышения экономической эффективности девелоперских проектов, а также представляли кейсы по реализации инвестиционных проектов на рынке новостроек Новосибирска с гарантированной доходностью от 20% годовых. На текущий момент один из наших инвесторов получает более 35%.

В отличии от представителей других регионов России, чиновники нашей городской и областной власти традиционно игнорируют крупные федеральные форумы по недвижимости. И мы блестяще выполняем их работу. Рассказываем о возможностях наших рынков, эффективных проектах ожидающих вложений, приглашаем инвесторов и девелоперов.  

И вот где-то между встречами я наткнулся на материал Bloomberg, в котором эксперты, в качестве подтверждения успешности российского рубля как инвестиционного инструмента, сообщили, что рублёвые облигации приносят доходность более 11% годовых. И я, как тот кулик, который свое болото хвалит, сразу вспомнил о нашем Новосибирском рынке жилья. Тем более мы получили данные за март 2019 г.

Вот какие показатели продемонстрировал рынок за прошедшие 12 месяцев: 

Совокупный рост цены кв. м. на жилищном рынке Новосибирской агломерации, включая новостройки и готовое жильеза 12 месяцев составил 11,16%. Цена 1 кв. мновостроек выросла до 10,55%, цена «вторички» — до 11,82%. За 12 месяцев, с марта 2018 по март 2019 г., цена за 1 кв. мновостроек росла медленнее, чем цена на вторичном рынке жилья на 1,27%.

И этот рост «вторички», что важно, был сфокусирован в 2-х и 3-комнатных квартирах, которые пока не предлагаются нашими застройщиками в необходимых объемах. Такого количества однокомнатных квартир для существующей структуры населения уже не нужно. А если познакомиться с трансформациями демографии, то становится понятно, что в обозримом будущем спрос на жилье малой площади будет только падать.

Так что отставание цен «квадрата» новостроек от готовых квартир обусловлено исключительно разбалансировкой между спросом и предложением на рынке жилья. Девелоперам нужно аккуратно начинать менять структуру кваритрографии. 

Но государство, в лице своих представителей, отвечающих за жилищное строительство, и как выясняется, даже не пытающихся разобраться в проблематике, склоняет застройщиков совсем к другому. На наших глазах продолжают рождаться госпрограммы, направленные на стимулирование предложений однокомнатных квартир. То есть, руками государстваповышаются риски на рыке новостроек.

Одно радует. В Новосибирске можно опереться на экспертизу и аналитику. У наших умных застройщиков есть возможность формировать ликвидный продукт с точки зрения рынка, и не обращать внимание на фантазии чиновников.

Напомним, в конце февраля 2019 г. эксперты рассказали о росте цен на новостройки в Новосибирске и назвали их одними из самых высоких в РФ.

Самое читаемое
  • «Короля снеков» признали экстремистом, его имущество обращено в доход государства«Короля снеков» признали экстремистом, его имущество обращено в доход государства
  • Власти хотят понизить порог вхождения в патентную систему с 60 млн до 10 млн руб.Власти хотят понизить порог вхождения в патентную систему с 60 млн до 10 млн руб.
  • Лишь 20% компаний готовы к изменениям в налоговом законодательствеЛишь 20% компаний готовы к изменениям в налоговом законодательстве
  • Уральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие ЭльмашаУральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие Эльмаша
  • Суд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу ЧемезовуСуд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу Чемезову
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.