Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

DK.RU получил прогнозы для новосибирского ритейла

DK.RU получил прогнозы для новосибирского ритейла
Иллюстрация: Архив DK.RU

DK.RU составил рейтинг продуктового ритейла в Новосибирске и выяснил экспертные прогнозы к изменению рынка до конца года.

DK.RU составил рейтинг продуктового ритейла и поределил крупнейших ритейлеров по площадям. Все исследованные торговые сети работают на территории Новосибирской области, и имеют здесь от 4-х торговых точек и совокупную торговую площадь не менее 10 тыс. кв. м.

Согласно исследованию, лидером стала алтайская сеть "Мария-Ра", на втором месте расположилась санкт-петербургская сеть "Лента", на третьем — новосибирская "Холидей Классик". 

Если говорить о трендах рынка в 2013-2014 г, оборот розничной торговли остался практически без изменения. Так, по данным ФСГС по Новосибирской области, в 1 полугодии 2014 г. он составил 218,2 млрд руб. (темп роста к аналогичному периоду прошлого года  101%). При этом доля пищевой продукции увеличилась по сравнению с 2013 г. на 1,1 % и составила 44,6%.
 
Доля торговли на розничных рынках и ярмарках при этом стремится к минимуму — она сократилась на 3,2% и составила 2,7% от общего оборота розничной торговли. Соответственно, на долю торгующих организаций приходится 97,3%.

Свой прогноз развития рынка продуктового ритейла в Новосибирской области в 2014 г. DK.RU дал аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин: 
 

"Во втором полугодии положительным фактором будет замедление оттока капитала и укрепление рубля. Вместе с тем, учитывая по-прежнему слабые темпы роста экономики, в целом в течение года сужение спроса все-таки будет оставаться значительным. При этом дополнительное давление может вызвать ограничение импорта продуктов питания из западных стран, поддержавших секторальные санкции против России. Учитывая, что речь идет об относительно небольших объемах выпадающего импорта, которые могут быть замещены за счет закупок в других странах, риски не носят критического характера. Тем не менее, в случае наиболее неблагоприятного сценария дополнительный вклад в инфляцию может, по предварительным оценкам, достигать 1,5-2 процентных пунктов. Это значит, что в случае неблагоприятного развития событий уровень инфляции сформируется не в прогнозируемом диапазоне 6,5-7%, а в диапазоне 8-8,5%. Преимущественно за счет более высокого, чем ожидалось, роста стоимости продовольствия.
 
В итоге слабый спрос будет причиной сохранения тренда к снижению темпов роста в ритейле и в потребительском секторе в целом, а в отдельных сегментах нельзя исключать отрицательной динамики год к году. Скорее всего, при базовом сценарии по итогам года оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырастет не более чем на 1,5-2,5%".
 

Рейтинг продуктового ритейла.

Самое читаемое
  • Застройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в НовосибирскеЗастройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в Новосибирске
  • Готовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в НовосибирскеГотовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в Новосибирске
  • Имущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торговИмущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торгов
  • Акции компании по производству алюминиевого профиля продают в НовосибирскеАкции компании по производству алюминиевого профиля продают в Новосибирске
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.