Эрик Шогрен: «За годы работы я научился ценить свой бизнес»

Американец, создавший в Новосибирске самую известную сеть фастфуда New York Pizza, постепенно начал завоевывать и другие ниши на ресторанном рынке. Динамика десяти лет.

В 2005 году журнал «Деловой квартал» впервые вышел в Новосибирске. Лицом с обложки самого первого номера, от 17 октября 2005 года, стал владелец группы компаний New York Pizza Эрик Шогрен. Что произошло в его бизнесе за 10 лет, какие проекты вышли на первый план и как поменялся рынок?

 

Эрик Шогрен: «За годы работы я научился ценить свой бизнес» 1

 

Американец, создавший в Новосибирске самую известную сеть фастфуда New York Pizza, постепенно начал завоевывать и другие ниши на ресторанном рынке. Более 10 лет назад он интересовался также недвижимостью: в 2003 году его группа компаний получила в управление муниципальный киноконцертный комплекс им. Маяковского, где NYP создала свой фудкорт.

Сегодня компания Шогрена активно развивает сеть кафе-кондитерских «Кузина», которая 10 лет назад была больше похожа на домашнюю кухню, славящуюся своими блинами.

«Мы гордимся результатами работы в New York Pizza и Кузина. Сегодня сеть NYP насчитывает более 35 ресторанов в 10 городах России. Перемены неизбежны, поэтому мы приняли решение сделать ребрендинг и сменить концепцию в «Кузине». Она превратилась в кафе-кондитерскую, куда гости заходят ежедневно взять сладости или кофе с собой. Демократичная ценовая политика в сочетании с качеством дали нам возможность стать лидером на рынке Новосибирска, в 2015 мы открыли «Кузину» в Москве и надеемся на те же результаты в столице», – рассказал ДК Эрик Шогрен.

По его словам, еще до рождения NYP он знал, что будет успешно на российском ресторанном рынке: людям нужен качественный продукт и хороший сервис по умеренной цене. Именно поэтому он создал NYP и «Кузину» в таком формате.

«Мы можем менять какие-то детали, но основные ценности остаются, – говорит Шогрен, – несмотря на то, что сегодня рынок снова бросает нам вызов, мы ожидаем рост NYP и «Кузина» в 2016 году».

 

Эрик Шогрен: «За годы работы я научился ценить свой бизнес» 2

 

По словам Шогрена, последнее время «Кузина» очень привлекательна для потребителей и для инвесторов, и он глубоко верит в то, что именно формат – функционально, быстро, недорого – это формат будущего 10-летия в любом направлении бизнеса.

«За годы работы я научился ценить свой бизнес и возможности, которые практически бесконечны, если фокусировать на них свою энергию и финансовые ресурсы. Именно поэтому в ближайшие годы я буду занят развитием NYP и «Кузины» в Новосибирске и новых городах. Насколько далеко окажутся новые города – обсудим через несколько лет», – заявил американец.

10 лет назад Эрик Шогрен, помимо прочего, владел в Новосибирской области компанией «Сибирский фермер», которая строила в Коченевском районе животноводческий комплекс на 3,2 тыс. коров. Это тот проект, который не был реализован так, как хотел Шогрен, и, по его признанию, это одна из тех целей, о которых он сожалеет, что не достиг.

«Скажу честно, было бы глупо анализировать только успех, важно смотреть и на неудачи. Подчеркну – анализировать, а не отчаиваться. Мне грустно, что некоторые амбициозные идеи так и не были нами реализованы, но приятно осознавать, что мы абсолютно правильно оценивали потребности рынка, и я очень рад, что мне удалось поработать с замечательными людьми. Особенно сожалею о молочной ферме – сегодня мы видим, насколько уместным был бы проект и понимаем, почему такие проекты очень важны для России», – рассказал он.

По признанию американца, он всегда мечтал и продолжает работать над тем, чтобы его компания становилась более конкурентной, структурированной и зрелой.

«Мы проделали огромную работу за последние 10 лет и многое еще впереди. Мы построили компанию, корни которой есть и всегда будут в Сибири, и, несмотря на все сложности, нам удалось наладить бизнес, который успешно конкурирует с мировыми лидерами рынка питания. А самое главное для меня за прошедшие 10 лет – это то, что мои дети подросли и радуют меня уже своими собственными достижениями и успехами», – заключил Эрик Шогрен.

Справка

В настоящее время бизнес Эрика Шогрена работает по двум направлениям:

1.Сеть  «Кузина», насчитывающая 16 магазинов-кондитерских, собственное производство кондитерских изделий.

2. Сеть из 35 ресторанов New York Pizza, в том числе – 7 корпоративных, остальные – по франчайзингу. 

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.