Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Если не Новосибирск, то кто? Александр Зырянов — о развитии цифровой экономики

Если не Новосибирск, то кто? Александр Зырянов — о развитии цифровой экономики
Иллюстрация: АИР

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области считает, что наш регион обладает существенными преимуществами для внедрения цифровых технологий в разных отраслях.

Потенциал региона позволяет предлагать решения в сфере цифровых технологий и другим субъектам федерации.

Новосибирск — это ведущий научный, образовательный, инновационный центр России. Высококвалифицированные профессиональные кадры, получившие знания и опыт в новосибирских вузах, институтах Сибирского отделения Российской академии наук могут отрабатывать свои инновационные идеи на базе региональных бизнес-инкубаторов и технопарков.

Вместе с тем одной из ключевых проблем развития и внедрения инноваций в практику остается нехватка финансирования, необходимость инвестиций. Есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Один из них — сотрудничество с различными венчурными фондами. Поддержку проектам в сфере цифровых технологий оказывают довольно много фондов — это и Фонд развития интернет инициатив, и Фонд «Сколково», и «ВЭБ Инновации», и многие другие. Сориентироваться в многообразии вариантов получения финансовой поддержки непросто. Поэтому Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово помогать инноваторам в этом направлении.

«Встреча» интересов разработчика инновационного продукта и инвестора ожидаемо произойдет быстрее, если инновация соответствует запросу сегодняшнего дня. Искусственный интеллект, Big Data, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальная и дополненная реальность — в числе направлений цифровой экономики, которые будут развиваться в ближайшие годы и интересовать инвесторов. Так, совсем недавно появилась информация о том, что инвестфонд RTP Global вложил $2 млн в разработку новосибирских специалистов — платформу автоматизации колл-центров при помощи искусственного интеллекта (голосовой робот Dasha.AI). Сегодня многие компании испытывают потребность в оптимизации затрат на службы поддержки, новосибирцы разработали улучшенное предложение для рынка голосовых ассистентов. 

Актуальные направления цифровых технологий также закреплены в национальной программе «Цифровая экономика», региональные проекты по их внедрению получат федеральную финансовую поддержку. Это тоже потенциальный рынок для проектов новосибирских специалистов.

Если цифровая технология уже отработана и готова к внедрению, для реализации проекта возможно использовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Возьмем конкретный пример. Новосибирск вошел в перечень пилотных городов России по проекту «Умный город». Предполагается, что в ближайшие 5 лет в городское управление будут внедрены интеллектуальные системы (транспорт, ЖКХ, энергетика, общественная безопасность и др.). И эти проекты вполне реально осуществить с помощью ГЧП. Доказательство тому — успешный опыт российских регионов. Так была создана система фотовидеофиксации в Астрахани, модернизирована и построена система наружного освещения в Волгограде, создана система управления платным парковочным пространством в Воронеже. На базе Агентства работает Центр развития ГЧП, специалисты которого помогут инициаторам в проработке подобных проектов.

Благодаря своим конкурентным преимуществам Новосибирская область имеет все шансы стать регионом-лидером по внедрению цифровых технологий, которые улучшат качество жизни граждан, повысят эффективность бизнеса и государственного управления.

Колонка написана специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к форуму «Будущее города» от 15.04.2019 г.

Самое читаемое
  • 13 млн руб. меньше, чем за год. Как эко-стартап взлетел в пандемию13 млн руб. меньше, чем за год. Как эко-стартап взлетел в пандемию
  • Новосибирский бизнесмен получил мандат депутатаНовосибирский бизнесмен получил мандат депутата
  • Эльвира Емец: «За ростом онлайн-продаж следят не только эксперты, но и мошенники»Эльвира Емец: «За ростом онлайн-продаж следят не только эксперты, но и мошенники»
  • Новосибирский сервис попал в рейтинг Forbes самых дорогих компаний РунетаНовосибирский сервис попал в рейтинг Forbes самых дорогих компаний Рунета
  • Новая винотека открылась в НовосибирскеНовая винотека открылась в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.