Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями
Иллюстрация: https://pixabay.com/en/girl-books-shelves-library-reading-995187/

Новосибирские бизнесмены любят и ценят книги, которые можно использовать для развития собственного дела. Но многие личное время тратят всё же на художественную литературу. Что они читают?

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями 1

Заместитель председателя правления по развитию и маркетингу ГК «Кварсис» Михаил Троценко рассказал DK.RU, что в последнее время обратился к классической литературе, в которой можно почерпнуть множество полезных мыслей как для жизни, так и для бизнеса:

«За последний год я читал и перечитывал в основном только классику. На мой взгляд, сейчас она как никогда актуальна, как говорится в одном проекте на известном радио: "всё уже написано до нас", "за 30 лет в России может поменяться всё, за 300  ничего". Буквально вчера начал читать Салтыкова-Щедрина "История одного города"  на мой взгляд очень актуально. До этого перечитывал Фёдора Михайловича. Достаточно интересной как для жизни так и для работы мне показалось произведение "Самый богатый человек в Вавилоне" Джоржа С.Клейсона, описанные там истины, как вести, дела можно смело применять как в личном домохозяйстве, так и в корпоративном. Для любителей риска и кредитного рычага я бы посоветовал прочитать Эдвина Лефевра "Воспоминания биржевого спекулянта" – там на простых вещах очень хорошо описывается соотношения этих вещей в бизнесе», – пояснил Михаил Троценко.
 

Коммерческий директор «Сибирских сетей» Сергей Вепренцев рассказал DK.RU, что относится к сторонникам бизнес-литературы, а 95% читаемых книг  это книги про бизнес и управление:

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями 2

«Интересны истории успеха, взгляды на жизнь корифеев бизнеса, сумевших построить крупные бизнесы и внедрить новые принципы управления».

Из книг, которые написаны собственниками бизнесов, Сергей Вепренцев рекомендует «Бизнес как экспедиция» Александра Кравцова, «И ботаники делают бизнес» Максима Котина, «Ритейл от первого лица» Евгения Бутмана и «Чичваркин Е..гений» Максима Котина.

Из книг экспертов, по мнению Сергея, стоит обратить внимание на Ицхак Адизес  «Развитие лидеров», Эдвардс Деминг – «Выход из кризиса», Джеффри Лайкер – «Дао Тойота», Джим Кемп – «Сначала скажите нет».
 

Генеральный директор и совладелец Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева рассказала, что помимо бизнес-литературы любит детективы и историческую прозу.

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями 3«Из книг, которые были прочитаны по теме управления бизнесом, на первом месте в моем личном рейтинге, конечно, «Идеальный руководитель» Ицхака Адизеса. Автор рассказывает о четырех основных функциях руководителя и о том, как нужно работать над собой, чтобы стать эффективным руководителем. Одним из важнейших выводов после прочтения для меня стала идея о том, что в команду нужно подбирать не тех людей, которые на тебя похожи, а тех, которые компенсируют недостающие тебе качества».

По признанию Марины Гуляевой, книга «Семь нот менеджмента» была для неё настольной в течение нескольких лет, в самом начале карьеры:

«В ней кратко и доступно рассказывается об основных аспектах управления – поэтому считаю ее лучшим «букварем» для изучения основ менеджмента. В те годы, а это было начало 2000-х, в интернете не было такого количества профессиональной информации по менеджменту, как сейчас, не было стольких обучающих мероприятий, и это был самый крутой учебник для менеджеров».

Художественная литература также занимает значительное место в жизни бизнес-вумен:

«Из личного очень хочу отметить "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, этот роман я прочитала в прошлом году. Я еще в школе очень увлекалась этим периодом истории нашей страны, сталинскими репрессиями 1937-1952 годов. Поэтому книгу прочитала на одном дыхании и со слезами на глазах. Особенно впечатляет то, что автор сохранила в своей памяти эти истории в мельчайших деталях и потом, спустя годы, выплеснула их на бумаге (книжка написана в 1967 году, через 30 лет). Казалось бы, наш мозг устроен так, чтобы забыть негативные моменты, а тут…».

Марина Гуляева называет себя любителем детективов, и в отпуск берет с собой любимых авторов именно этого жанра. А вот в командировках, в дороге любит читать Дину Рубину:

«У нее особый стиль, ее истории хочется разглядывать фрагмент за фрагментом, как шедевры живописи – это очень колоритный текст, пронизанный иронией. Меня привлекает то, что Рубина описывает обычных людей с обычными человеческими проблемами».
 

Исполнительный директор кадрового агентства Алексея Сухорукова Антон Дурнецов в основном выбирает мотивирующие к саморазвитию книги, но есть в его личном ТОПе и литература «для души». Из всех книг он выделяет «Номер 1» Игоря Манна.

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями 4«Это книга для тех кто хочет стать номером первым, там же вы найдёте массу ссылок на другие книги, которые рекомендуется прочитать на вашем пути».

Ещё одна обязательная к прочтению книга, по мнению Антона Дурнецова – «Сила воли» Кэлли Макканигал:

«Считаю, что необходимо данную книгу внедрить в обязательное прочтение в школе. Это общая болезнь России. Книга хороша, тем что достаточно научно рассказывается с примерами, как всё происходит и в нашем мозгу, и на яву. Более того даны рекомендации с примерами из жизни как натренировать мышцу под названием "сила воли"».

На третьем месте предпочтений бизнесмена стоит «Сам себе MBA» Джоша Кауфмана. На четвертом – «Путь и шествие профессионала» Максима Белоусова, в которой описывается история одного ИТ директора в России.

Пятая строчка личного рейтинга отдана книге Максима Котина под названием «И ботаники делают бизнес»:

«Реальная история, как человек из обычного наемного сотрудника превратился в предпринимателя. И какова на самом деле жизнь настоящего предпринимателя, со всеми её прелестями».

Антон Дурнецов высказывается о «Записках авантюриста», которые написал Геннадий Балашов, как о стимулирующей к действию книге, которая к тому же читается очень легко. И может посоветовать книги проекта «Этногенез»:

«Очень простая и интересная фантастика, взгляд на прошлое, настоящее и будущее в немного искаженном виде. Рекомендую также книги Романа Злотникова. Особенно патриотичным – "Виват Император"и "Империя наносит ответный удар". Это про Россию и её будущее, чуть-чуть под другим возможным углом. Ну и как вся наша планета объединяется под флагом России».
 

Бизнес-тренер Валерий Шабунин в силу своей профессиональной деятельности концентрируется на книгах, которые способны ускорить личностный рост. Особое внимание в деловой литературе он уделяет книгам по тайм-менеджменту. Среди них  Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», Глеб Архангельский «Тайм-драйв: как успевать жить и работать», Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть», Алан Лакейн «Искусство успевать», Реджина Лидс «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове».

Художественная или деловая литература? Новосибирские бизнесмены делятся предпочтениями 5Также бизнес-тренер советует не обделять вниманием следующий список: Алекс Новак – «Книга, которой нет», Ник Вуйчич – «Жизнь без границ», Ицхак Пинтосевич – «Живи!», Игорь Манн – «Номер 1», Джош Вайцкин – «Искусство учиться», Вадим Зеланд – «Взлом техногенной системы», Том Питерс – «Представьте себе», Брайан Трейси – «Выйди из зоны комфорта», Бодо Шефер – «Законы победителей», «Монах, который продал свой феррари».

В целом, Валерий Шабунин может порекомендовать бизнесменам к прочтению более ста книг. По его словам, это то, что он сам читал, читает и рекомендует своим клиентам. 

Как рассказал Валерий DK.RU, в свободное время он читает героическую фантастику –это Каменистый, Орлов, Злотников.

Фотографии Михаила Троценко, Сергея Вепренцова, Антона Дурнецова и Валерия Шабунина - с личных страниц в Facebook. Фото Марины Гуляевой предоставлено ГК «Инталев».

Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.