Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Как собственник потерял часть компании из-за ненадежного зама

Как собственник потерял часть компании из-за ненадежного зама
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Психодиагностика кандидата — что это такое и как это работает? Реально ли определить будущее компании с новым топ-менеджером еще на этапе его собеседования?

Директор КГ «Бизнес-советник» Наталья Пасечник

Наверняка у каждого бизнесмена есть опыт по найму разрушительного сотрудника. А если такого опыта нет, то есть много примеров, как это происходило буквально у них на глазах. Соответственно, каждый бизнесмен ищет способы точного понимания, что даст ему и его бизнесу конкретный нанимаемый управленец, и ищет способ прогнозировать ход развития событий.  И вопрос, как принять правильное решение и снизить риски при принятии ТОП-менеджера, актуален как никогда.

Говорить о всех тонких местах можно долго, и все они обошлись бизнесменам дорого или очень дорого. Расскажу историю про то, как одна крупная компания смогла избежать больших трат.
 
Мы проводили семинар, на котором обучали одному из методов нашей оценки. На этот семинар пришел HR-менеджер этой компании.

Именно в это время компания подбирала себе ТОПа. И даже нашелся ИДЕАЛЬНЫЙ кандидат, который прошел огромное количество интервью, справился со всеми заданиями и произвел крайне положительное впечатление на всех участников его оценки. Учитывая, что окладная часть вакансии составляла примерно 200 тыс. руб., система оценки в компании была очень серьезной. И их HR после семинара предложил оценить кандидата новым инструментом. Оценили. И оказалось, что его брать нельзя! Нужен был «человек-скала», а оказался «человек-маятник».

Естественно, образовалось 2 лагеря. Один — за то, что кандидат идеальный, другой — что его брать нельзя. Договориться они не смогли и пошли с докладом к собственнику. Одни — с тем, что идеальный кандидат, другие — что его брать нельзя. Каждая сторона дала обоснование своим выводам.  

Собственник (он же генеральный директор) был человеком умным и решил посмотреть кандидата сам. В итоге: на собеседовании собственник задал 2 вопроса, и кандидата вынесло в НОЛЬ. После собеседования директор задал своим персональщикам вопрос: «Вы кого мне привели?»

Надо ли говорить, что компания сохранила себя от неминуемых разрушительных последствий и очень приличных финансовых потерь?

Одна из функций психодиагностики, которая применяется в профотборе и оценке персонала, — это диагностика намерений. По сути, это действия или решения, которые готов принять человек. Эти намерения не всегда видны, но если они особо актуальны, то могут проявиться.

В одной из компаний собственник запросил в параллели с введением управления по целям и построением структуры компании провести диагностику персонала на предмет способности работы по целям. У первого зама собственника были определены выраженные оппозиционные намерения, которые локализовались в его скрытой области психики.

До собственника довели информацию, что «определяются оппозиционные тенденции, которые могут проявиться в реальном поведении» — человек может «отколоть» часть компании и с ней уйти, образовать конкурентную компанию. Собственник не поверил. Но в течение двух дней понял, что это так: его зам занял его кабинет, ездил на его машине, перехватил управление финансовыми потоками. По итогу собственник потерял часть компании…

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»
  • В Новосибирске не станут строить надземный переход на площади ЛыщинскогоВ Новосибирске не станут строить надземный переход на площади Лыщинского
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Стало известно, где построят автовокзал и автостанции в НовосибирскеСтало известно, где построят автовокзал и автостанции в Новосибирске
  • Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.