Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала»

«Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала»
Иллюстрация: pixabay.com

Как выяснилось, не все эксперты из одной сферы дают одинаковые советы. Тем не менее, профессионалов, представленных в обзоре ДК, кое-что объединяет: они уверены, что даже в кризис можно заработать.

В представленном тексте — рекомендации от «акул» бизнеса и инвестиций, которые, возможно, помогут начинающим инвесторам не только продержаться на плаву, но и улучшить свое финансовое состояние.
 
Директор филиала «Открытие Брокер» в Новосибирске Андрей Шаламов.
 
«Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала» 1
 
Обычно кризис дает возможность купить активы по очень привлекательным ценам. Тут главное не торопиться и не терять голову: посмотрите графики, посоветуйтесь с инвестиционным консультантом. Готовьтесь к тому, что это может быть долгосрочная инвестиция, так что нужно иметь деньги и на текущие расходы. Чтобы выгодно инвестировать в любой кризис, лучше всего открыть счет у хорошего брокера. Также валюта и валютные инструменты традиционно дают лучший доход. Вкладывайте в драгметаллы — лучше всего через биржевые инструменты.
 
Директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Новосибирске Регина Дзикавичюте.
 
«Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала» 2
 
Не стоит покупать на снижающемся тренде, особенно, если нет достаточного опыта на рынке. Против тренда, как показывает практика, идти очень рискованно и в большинстве случаев невыгодно. Второй важный момент — для оптимизации действий необходимо сократить период прогнозирования до одной-двух недель. Цель — избежать сильных убытков или значимой упущенной прибыли в условиях роста волатильности. Третье — надо ориентироваться на историю кризисов и выбирать инструменты, которые показали надежность в такие периоды.
 
Если сравнивать активы по уровню ликвидности, т. е. способности инвестора быстро закрыть инвестиционную позицию, и принимать во внимание уровень доходности и стабильность получения дохода в рамках показателей этой доходности, то в качестве «защитного» актива могут послужить государственные облигации, облигации надежных компаний первого уровня листинга, накопительные счета в банках с начислением процентов на остаток, короткие депозиты с правом расторжения с выплатой процентной ставки и др.
 
Еще один вариант инвестирования, стабильно приносящий доход в относительно слабой зависимости от макроусловий, это участие в IPO или покупка новых инструментов, которые еще не отыграли заложенный в них при размещении на рынке потенциал роста. Полагаем, что такими инструментами могут являться ПИФы, торгуемые на Мосбирже. При этом инвестор должен при инвестициях в кризис выставлять стоп-лосс ордера, ориентируясь на показатели рыночной волатильности выбранного им сегмента вложений с поправкой на ожидаемую прибыль и дополнительные факторы риска, связанные непосредственно с бизнесом компании — эмитента или сегментом бизнеса, который представлен в активах паевого фонда. 
 
Если говорить о недвижимости, то, как показывает статистика, она замедляет темпы прироста цен при ускорении инфляции в РФ или вовсе снижается в цене при достижении инфляцией и уровнем ставок определенных уровней. Это продемонстрировал ипотечный кризис в США 2008 года. Также у вас должен быть специалист по недвижимости. Мое мнение, что это — единичные объекты коммерческой недвижимости, арендаторы при этом — компании, услугами которых население будет пользоваться и в кризис. Но в целом российская недвижимость — с точки зрения динамики цен — это не среднесрочный инструмент хеджирования инфляционно-макроэкономических рисков.
 
 
«Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала» 3
 
Во время кризиса нашим главным врагом становятся эмоции, а здесь нужна хорошая стратегия и холодная голова. Важно понимать, что кризис — это просто глобальное перераспределение капитала. В такой ситуации можно покупать подешевевшие активы, причем делать это нужно с четким пониманием, что это за активы. Например, сейчас продается очень много хороших бумаг по привлекательной цене. Стоит обратить внимание на покупку известных компаний, так называемых «голубых фишек», которые сейчас очень сильно подешевели.
 
Важно следить за диверсификацией вашего портфеля. Ни в коем случае деньги нельзя держать в одной валюте. И покупать ее, если вы не едете за границу сегодня или завтра, не стоит в эмоциях. Часто, после резких всплесков бывает некоторый откат. Одна из самых эффективных стратегий, это покупка и продажа частями, чтобы усреднить цену, потому что угадать минимум и максимум невозможно. И, чтобы не потерять свои накопления, не нужно гнаться за сверхдоходностью. Жадность — это распространенная ошибка многих инвесторов. Когда вкладывают деньги, не понимая глубину и степень риска.
 
Я — за разумный подход. В каждом кризисе есть разные возможности. Накануне истории, которую мы наблюдали в понедельник и вторник, был коронавирус, который стал давить на мировые экономики, потом было заседание ОПЕК, которое дало уже более глубинную просадку рынков. Здесь можно посмотреть на возможности, которые дают подешевевшие активы российских компаний с хорошими дивидендами, с ориентиром по доходности выше банковского депозита, сейчас в РФ компании выплачивают самые высокие дивиденды в мире. Стоит обратить внимание на отрасли экономики, которые не будут подвержены глубоким распродажам даже в кризис. Особенность данного кризиса — это хорошее самочувствие компаний, занимающихся разработкой игр, фармацевтических компаний, IT-компаний, разрабатывающих софт для дистанционной работы. Акции золотодобывающих компаний, в том числе и российских, являются защитным инструментом во время любого кризиса, они часто растут во время падения большинства бумаг.
 
Если говорить о ПИФах, то сейчас они очень подешевели вместе со всем рынком. И сейчас можно заходить в интересные фонды — это направления, упомянутые выше, плюс, в перспективе нефтяные компании и компани, связанные с туристическим бизнесом (мы все очень ждем, что этот рынок вернется). Также можно смотреть на рынок корпоративных облигаций, но это для более опытных инвесторов, новичкам я бы не рекомендовала заниматься этим.
 
Новичкам стоит обратить внимание на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) . Также, если у вас есть официальный доход, то вы можете воспользоваться вычетом А и вернуть до 52 тыс. руб. подоходного налога. Можно воспользоваться вычетом Б и не платить подоходный налог с дохода по ценным бумагам — это в данный момент очень актуальный вариант для самозанятых или для тех, у кого не такой высокий НДФЛ по месту работы. На ИИС можно приобрести акции, облигации, ПИФы, а также ноты, которые торгуются на бирже. Этот инструмент доступен с небольших сумм для розничного инвестора, а срок нот позволяет переждать высокие волны кризиса.
 
Самое читаемое
  • S7 Group заявила о создании лоукостераS7 Group заявила о создании лоукостера
  • Мэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторамиМэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторами
  • Четыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилейЧетыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилей
  • По 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели регионаПо 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели региона
  • Суд приостановил работу двух заправок в Новосибирской областиСуд приостановил работу двух заправок в Новосибирской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.