Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Марина Гуляева: «Хотите результативный бизнес? Исправьте ошибки в финансах»

Марина Гуляева: «Хотите результативный бизнес? Исправьте ошибки в финансах»
Иллюстрация: Предоставлено "Инталев"

Чего владелец хочет от своего бизнеса? Опыт работы с большим количеством руководителей позволяет обобщить эти «хочу» в три ключевых формулировки. Кстати, как собственник я с этим списком согласна.

Генеральный директор и совладелец Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ», консультант по управлению бизнесом Марина Гуляева

Во-первых, это прибыль. Если ее нет, то — большой вопрос, зачем ты вообще этим занимаешься. К тому же, если нет прибыли, то у компании нет денег на развитие, а именно рост и развитие  второе желание собственника. Кэрролловская Алиса говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Так вот, сегодня бизнесу, чтобы оставаться в конкурентном рынке, нужно не просто бежать, а бежать быстрее других. Третий пункт  это свобода собственника. Хочется, чтобы бизнес работал как часы и ты мог иметь возможность контролировать его, имея при этом время на себя, на семью, на хобби. А если все идет по плану только потому, что ты пашешь без выходных, то не очень понятно, кто на кого работает. У нас очень много компаний работают в ручном режиме. Первые пять-десять лет это, возможно, еще в кайф владельцу, но потом начинает напрягать – все-таки это не совсем бизнес.

В принципе, того же хотят и наемные руководители. Они отвечают перед владельцем за прибыль, за развитие компании, и тоже хотят определенной свободы от рутинных действий. Чтобы не самим гайки крутить, а управлять персоналом, освобождая голову для стратегических задач и имея возможность ходить в отпуск.

Добиться выполнения этих требований к бизнесу невозможно, если в работе компании много белых пятен. Не до конца выстроено вот здесь, не те люди работают вот там, а до чего-то вообще руки так и не дошли. Важных аспектов много, но основа основ  это управление финансами. Без выстроенной под задачи бизнеса системы управления экономикой и финансами компании вы не сможете добиться результатов.

Что дает система управления финансами? Для владельца  это полный контроль на каждом уровне управления, будь то бизнес в целом, направление, подразделение, регион или отдельная товарная категория. Это прозрачность бизнеса  ты разговариваешь с директором на одном языке, понимаешь цифры, можешь читать отчеты и доверять им. Также очень важно знать все ключевые показатели бизнеса, его стоимость.

Для руководителя — это оперативная информация, на основе которой можно принимать решения, а не полагаться только на интуицию. Интуиция управленца, безусловно, сильная вещь, но и ее нужно подкреплять объективными данными. Еще один важный момент  понимание финансовых последствий своих решений. А также единый язык показателей и цифр со всеми топами.

При этом, несмотря на важность этого элемента управления, качество системы управления финансами в нашей стране остается низким. Есть статистика, которой я верю – потому что наши данные ее подтверждают. Только у 20% компаний среднего и крупного бизнеса реализовано управление по системе ЦФО, когда руководители подразделений участвуют в управлении затратами, доходами, имеют мотивацию на выполнение бюджетов. Почти 50% компаний не управляют своей деятельностью через бюджет доходов и расходов, а живут только кэшем. Более 30% компаний некорректно считают показатели прибыли.

Недавно мы с коллегами были на встрече в одном крупном агропромышленном холдинге, обсуждали состояние системы управления финансами в компании. Финансовый директор высказался, что он баланс не составляет просто потому, что ему этот отчет не нужен. Если меня читают финдиректора с такой же позицией, подумайте над тем, что вам баланс, возможно, и не нужен, но владельцу бизнеса нужен обязательно!

И так в огромном количестве компаний  руководители плохо понимают, что такое баланс, как определяется прибыль, какой должна быть учетная политика. Я не видела ни одного бизнеса, в котором была бы регламентирована учетная политика: все методы учета содержатся только в головах сотрудников. То есть ровно до их увольнения.

Можно выделить пять самых распространенных и самых критичных ошибок, из-за которых руководители не могут быть уверенными в финансах своей компании.

1. Отсутствие необходимых отчетов и показателей. Я говорю о той минимально необходимой отчетности, которая показывает руководителю реальное состояние дел в бизнесе: БДР, БДДС, Баланс. Каждый из этих отчетов показывает свои цифры. Например, прибыль есть только в БДР, а уровень дебиторки и кредиторки, соотношение собственных и заемных средств  только в балансе.

2. Неверный расчет прибыли. Сколько видов прибыли вы считаете   одну, две, ни одной?

3. Невовлечение руководителей подразделений в управление финансами, отсутствие системы ЦФО, центров финансовой ответственности.

4. Непонимание процессов получения прибыли. Вообще-то прибыль  это прогнозируемый результирующий показатель деятельности различных подразделений. Но зачастую работает как черный ящик: никому в компании неизвестно, что получится в конце периода.

5. Отсутствие оперативной информации о прибыли. Тот самый «посмертный» учет, на основе которого невозможно принять никакие управленческие решения.

Не спешите отмахиваться «у нас все в порядке». Подумайте о том, удовлетворяет вас ли как собственника, как управленца, состояние бизнеса? Если да, то стабильна ли эта ситуация? Критичность этих ошибок проверена опытом слишком большого количества неудач  начните исправлять их, чтобы бежать быстрее конкурентов.

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Прямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 AirlinesПрямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 Airlines
  • Первый для страны проект Почты России и AliExpress запустят в Новосибирской областиПервый для страны проект Почты России и AliExpress запустят в Новосибирской области
  • Взыскали штраф за долги с директора новосибирского коллекторского агентстваВзыскали штраф за долги с директора новосибирского коллекторского агентства
  • Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.