На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство

Забота о лесе стала новым трендом в деятельности лесопромышленных предприятий Новосибирской области. Это направление близко к задачами федерального проекта «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология»).

Как уточнил замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, в последнее время для лесного сектора региона, в котором более 60% расчетной лесосеки — лиственные породы деревьев, глубокая переработка лиственного компонента и производство продукции с высокой добавленной стоимостью стали главными направлениями в деятельности.
 
Например, на предприятии «Бердский лесхоз», новое лесопильное оборудование по переработке низкосортной лиственной древесины дала новый импульс для развития: так, в 2019 г. объемы переработки березы и осины выросли в два раза. Здесь из неликвидной на вид древесины изготавливают поддоны, черенки, полки и др. В работу идут и отходы — как экологический вид топлива.
 
По мнению Рыжкова, глубокая переработка древесины дает возможность сохранить лесные ресурсы для последующих поколений и увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса. 
С внедрением новых технологий по переработке мелкотоварной древесины в Северном районе лесопереработчики планируют увеличить объемы переработки по изготовлению шпона, заниматься изготовлением древесного угля. В Куйбышевском районе создана новая площадка по переработке древесины, запущены две сушильные камеры. На лесопромышленных предприятиях Ордынского, Тогучинского, Чановского и Черепановского районов активно ведутся работы по модернизации действующего деревообрабатывающего оборудования, — уточнил замминистра.
Цель федерального проекта «Сохранение лесов» — обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%.
 
Напомним, в августе авиакомпания S7 Airlines объявила о сборе средств на высадку миллиона деревьев — вместо сгоревших летом в лесных пожарах. Через месяц нужная сумма уже была собрана, а 13 сентября — уже высажена первая партия саженцев.
Самое читаемое
  • Обход Богдановича открыт: теперь уехать из Екатеринбурга в Тюмень можно без пробокОбход Богдановича открыт: теперь уехать из Екатеринбурга в Тюмень можно без пробок
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.Закон о технологическом сборе на электронную продукцию заработает 1 сентября 2026 г.
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.