Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Новосибирская недвижимость перестала быть инвестицией

Новосибирская недвижимость перестала быть инвестицией
Иллюстрация: https://pixabay.com

Эксперты рынка рассказали о том, чем ознаменовался год для новосибирской недвижимости, и пришли к выводу, что люди перестали делать инвестпокупки.

Компания «ЭТАЖИ» собрала на своей площадке игроков и аналитиков рынка, чтобы в очередной раз обсудить итоги 2017 г. и поделиться мыслями относительно изменения состояния отрасли в следующем году.

Так, независимый аналитик рынка Сергей Николаев, выступивший первым, отметил, что сегодня заметен такой тренд, как уход класса инвесторов с рынка — люди стали покупать квартиры для себя. Об этом, по мнению специалиста, можно судить по количеству непроданных «студий», которые сейчас снижаются в цене относительно многокомнатных квартир.

Об этом же застройщики говорили на встрече Комитета по недвижимости РГУАД. По их данным, чаще всего люди инвестирую в малые формы, а покупка двух- и трехкомнатных квартир свидетельствует о том, что они расширяют свои жилплощади или приобретают  жилье на долгий срок, то есть — для себя, а не в качестве вложения свободных средств.  

Однако заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов считает, что студии все-таки остаются и будут в какой-то мере востребованными среди студентов, которым рдители покупают небольшое жилье на время учебы. Однако все эксперты сходятся на том, что этот тип квартир — для временного проживания.

Общероссийская тенденция — уход от студий. Покупатели более требовательны к инфраструктуре — и инженерной, и социальной, и транспортной, — отметила член общественных советов Инспекции Госстройнадзора и Министерства юстиции Новосибирской области Лариса Гильмутдинова.   

В связи с этим, по мнению экспертов, еще одной важной тенденцией 2018 г. станет увеличение ассортимента недвижимости у застройщиков, а цены на первичном рынке пока расти не будут.

На фоне роста требований к застройщикам потребители начинают задумываться о принятии решений. У застройщиков вижу тенденцию не повышения цен, а наращивания оборота и увеличения ассортимента. Например, доля инвесторов в «ЭТАЖАХ» ниже, чем в предыдущие годы — все-таки на рынке покупают конечные потребители, — отметил руководитель федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске Марат Авлеев.

Обсудив также поведение ставок по ипотеке и изменения в законодательстве, специалисты пришли к выводу, что 2018-й будет годом баланса: ставки по ипотеке будут снижаться, ассортимент — расти, цены — стабилизироваться.

Самое читаемое
  • На главу регионального управления капстроительства завели делоНа главу регионального управления капстроительства завели дело
  • Александр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуетсяАлександр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуется
  • «К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»«К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»
  • Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космосаНовосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
  • Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.