Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Очередной масштабный митинг обманутых дольщиков объявлен в Новосибирске

Очередной масштабный митинг обманутых дольщиков объявлен в Новосибирске
Иллюстрация: -

Инвесторы ЖСК «Галущака, 15» (2 очередь, 3-4 блок-секции) решили выйти на третий митинг. 30 августа в 18:30, в парке возле театра «Глобус», соберется 500 человек.

Как сообщают участники долевого строительства, дом на Галущака, 15 строится уже более 10 лет. Четыре года, по их словам, он находится в статусе долгостроя в высокой стадии готовности, около 90%. Квартиры сейчас ожидает 330 семей, более семисот человек. 
 
Застройщиками выступают ГК «ОбьРегион» и ООО Главновосибирскстрой-2. Ущерб дольщики оценивают в 800 млн руб. На достройку дома, как сообщают инвесторы, они уже собрали 80 млн руб., восстановили некоторые документы, проекты и сметы, исправили дорогостоящие нарушения застройщика в части строительства, выполнили ряд работ за свой счет. 
 
Новосибирские власти держат ситуацию на контроле, однако сроки, в которые было обещано достроить дом, нарушены, поэтому дольщики решили выйти на пикет и обратить внимание властей на этот объект.
 
В августе 2018 г. мэрия публиковала список домов, готовящихся к сдаче в 2018 г., в него входил долгострой на Галущака, 15, однако год спустя, в июле 2019-го, такой список появился снова, и объект по ул. Галущака, 15 опять оказался в числе долгостроев, готовящихся к восстановлению, срок сдачи теперь — 2019 год. 
В Новосибирске долгострои достраивают по схеме масштабных инвестпроектов (МИП), когда землю другому застройщику отдают без арендных платежей, а он деньги должен передать в долгострой. Участки под МИП и документы готовят власти города и области. Ситуация с МИПом под нашу стройку тянется уже два с половиной года. И на текущий момент по непонятным причинам МИП не подписан. Нам третий год обещают МИП на 30 млн. рублей, который помог бы продвинуть строительство, оплатить долг генподрядчику в 18 млн рублей, который согласился работать в ожидании скорой реализации МИПа еще год назад. Однако каждый месяц появляются новые предлоги, объяснения, бумаги. А мы на волоске от повторного банкротства. Два с лишним года власти переводят стрелки с ведомства на министерство, с департамента на муниципалитет. Мы бегаем по кабинетам, просим, заглядываем в глаза и уговариваем, но кроме говорильни, поиска крайних и обещаний, результата нет. Сейчас все опять откладывается на неопределенный срок. Мы не можем ждать еще три года. Пятеро дольщиков нашего дома не дожили до новоселья. Хватит заседать, надо строить, — прокомментировала ситуацию член правления ЖСК «Галущака, 15» Дарья Беднякова.
Она также сообщила, что по дому есть еще один МИП, который «Галущака, 15» делит с другим долгостроем, и «один этот МИП дольщиков не спасет».
Возможно, через год или полтора нам начнут перечислять по паре миллионов в месяц, а дефицит у нас около двухсот миллионов рублей, — добавила она.
Дольщики требуют оперативно решить вопрос с МИПами для «Галущака, 15», и привлечь для достройки проблемных домов средства компенсационного фонда и федерального бюджета.  
Самое читаемое
  • Центр управления регионом создали в Новосибирской областиЦентр управления регионом создали в Новосибирской области
  • Помещение под бизнес продают в БЦ рядом с Красным проспектомПомещение под бизнес продают в БЦ рядом с Красным проспектом
  • Более 460 миллиардов накопили жители региона на депозитахБолее 460 миллиардов накопили жители региона на депозитах
  • Подскочил спрос на помещения свободного назначения в НовосибирскеПодскочил спрос на помещения свободного назначения в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.