Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Проект новосибирского коллайдера нового поколения завершат до конца года

Проект новосибирского коллайдера нового поколения завершат до конца года
Иллюстрация: pixabay.com

Ученые ИЯФ до конца года завершат разработку обновленного проекта электрон-позитронного коллайдера «СуперЧарм-тау фабрика». Сейчас ведутся расчеты, которые позволят получать нужную производительность.

Все работы завершатся согласно плану, сообщает  «Интерфакс-Сибирь», ссылаясь на слова директора ИЯФ академика РАН Павла Логачева. Академик подчеркнул, что сейчас определяется магнитно-оптическая структура коллайдера и ведутся работы по самым важным эффектам.
 
Напомним, физики-ядерщики усовершенствовали проект, и теперь его стоимость станет меньше примерно в 1,5-2 раза. Во-первых, уменьшится периметр установки почти вдвое; во-вторых, был удешевлен сам проект без ущерба для него; зато увеличилась максимальная энергия в пучке, что даст возможность получить больше экспериментальных данных. 
 
В настоящее время проект существует за счет грантов, один из которых, например, институт выиграл в конце августа. Общая стоимость первоначального проекта — около 40 млрд руб.
Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Коворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦКоворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦ
  • Роспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионеРоспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионе
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • «Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч«Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.