Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Ресторанный рынок в Новосибирске будет особенно нестабильным в 2014 году - эксперты

Текущий год для ресторанного рынка в Новосибирске стал особенно бурным с точки зрения прибытия и убывания игроков. Изменения в законодательстве также наложили свои отпечатки. Чего ждать дальше?

DK.RU cоставил новый рейтинг, который объединил крупнейшие ресторанные холдинги и сети ресторанов Новосибирска. Основным ранжирующим показателем стала общая площадь  ресторанов 1 июля 2014 г.
 
Напомним, что первое место в рейтинге осталось за прошлогодним лидером – компанией «Фуд-Мастер», рестораны которой занимают 8700 кв. м. «Рестораны Дениса Иванова» встали на 2-е (6350 кв. м), и замкнул тройку «Восточный двор» (6197 кв. м).
 
По данным аналитиков DK.RU, рынок общепита за прошлый год заметно замедлил рост: если в 2012 г. динамика составила 23,7%, то в 2013 г. объем рынка вырос только на 13,7%. 
Что касается прироста собственно игроками, то за 2013 г. он составил 100 предприятий общественного питания. Всего городская сеть насчитывала 1934 предприятия питания на 106,3 тыс. посадочных мест.
 
Если говорить о громких событиях, то за 2014 г. в Новосибирске открылись две пивоварни – Maximilian’s (гость из Казани) и Пиво Factory (сеть Дениса Иванова). Также владельцы бара Friends запустили два новых проекта – винный паб Ruby и «лондонский» ресторан Twiggy. Кроме того, на рынок вышел бар-ресторан американской кухни «Franklin Finch». 
 
Из ушедших игроков можно назвать ресторан «Шелковый путь», которым управляла компания «Восточный двор», бар «Соседи». Временно, на летний период, закрылись Salt Дениса Иванова и «La Maison». Также в этом году антитабачный закон «съел» бар «Сло-ва».
 
После всех этих событий управляющий сетью «Рестораны Дениса Иванова» Артур Ганагин поделился с DK.RU тревожными прогнозами. По его мнению, после череды открытий заведений общепита, к зиме, картина поменяется – рестораны начнут закрываться.
 
«Общая экономическая стагнация, снижение покупательской способности аудитории будут этому способствовать, некоторые игроки не будут выдерживать конкуренции. Это началось еще летом, когда мы закрыли Salt на сезон, эту историю подхватил La Maison, ресторан «Соседи» закрылся, Lobby Bar. То есть мы уже видим эту тенденцию, поэтому рынок сейчас, конечно, будет трясти».
 
С этим соглашался и владелец «Восточного двора» Валерий Богданов, говоря об открытии Maximilian's: 
 
«Я думаю, что появление такого игрока на рынке – это знаковое событие. Ресторанов такого уровня и масштаба в Новосибирске точно нет. Думаю, что он перетрясет рынок, особенно пивные рестораны», – говорил он тогда.
 
Спустя три месяца после открытия и бурного потока новых заведений, рынок действительно начало трясти, и эту «тряску» эксперты прогнозируют до конца года.
 
Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.