Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Сергей Дьячков: «Новосибирск — самый свободный город России»
Сергей Дьячков: «Новосибирск — самый свободный город России»
Источник: DK.RU

Сергей Дьячков: «Новосибирск — самый свободный город России»

Самое читаемое
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
  • Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия
  • Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
17:01   07.10.2019

«ДК» впервые составил «энциклопедию» новосибирских застройщиков жилья. В развитие темы — разговор с экспертом о конкуренции на местном рынке, его привлекательности и проблемах.

В Новосибирской области строится 395 многоквартирных домов. Большая часть из них возводится в Новосибирске и пригороде. По подсчетам «ДК», в роли застройщиков выступают 102 компании, которыми владеют 138 человек. О чем говорят эти цифры экспертам по недвижимости? Как они характеризуют местный рынок жилищного строительства? Мы поговорили об этом с управляющим партнером компании DSO Consulting Сергеем Дьячковым.

Новосибирский рынок чем-то отличается от аналогичных рынков в других городах Сибири и страны в целом?

Новосибирск — это город, в котором существует реальная конкуренция застройщиков. Посмотри на Москву. Там, условно говоря, десять компаний владеют половиной рынка. В Новосибирске первой десятке застройщиков до этого очень далеко. Более того, сама эта десятка здесь год от года существенно меняется. Пример таких компаний, как «Вира-Строй» и «Стрижи», показывает, как за короткое время можно стать лидерами рынка.  Это возможно, так как у нас рынок конкурентный.

В этом смысле рынок Новосибирска едва ли не самый свободный в России. Я уже говорил о Москве. Посмотри на другие региональные столицы, например, на Тюмень или Кемерово, и увидишь, что там всего несколько компаний в совокупности обладают подавляющей долей. То есть там рынок консолидирован, и на него очень сложно зайти. А в Новосибирск зайти легко. К нам приходили и томичи, и барнаульцы — очень много разных компаний. Мне кажется, что это очень хорошо. Прежде всего, для потребителя, потому что у него есть выбор. Но это хорошо и для участников рынка — они вынуждены расти, совершенствовать свои навыки и конкурировать.

Почему далеко не все иногородние застройщики могут похвастать успехом здесь (помним историю с приходом и уходом московского гиганта «СУ-155»)? Сохранит ли местный рынок привлекательность для иногородних застройщиков?

— Конечно, сохранит. А что касается неудачи того же «СУ-155», то такие компании привыкли работать на рынке, где низкая конкуренция и высокие цены. А здесь все наоборот. Здесь, условно говоря, не очень высокие цены, низкая рентабельность и очень высокий уровень конкуренции. Те люди, которые занимаются продажами в Москве, и те, которые занимаются продажами в Новосибирске, — это абсолютно разные специалисты.

В Новосибирске действительно очень свободный рынок, очень конкурентный рынок жилищного строительства. Это не заслуга мэра Анатолия Локтя. Просто так сложилось. Просто город и по многим другим критериям самый свободный в России.

На местный рынок выходят с масштабными проектами крупные предприниматели, ранее не имевшие отношения к жилищному строительству. С чем это связано?

— Люди идут в строительство потому, что зачастую на других рынках им некуда вложить деньги. Вот, например, рынок товаров для ремонта и строительства. Он фактически консолидирован, там есть крупнейший игрок с монопольной долей. На таком рынке рентабельность снижается постоянно. В результате некоторые предприниматели ищут новые возможности для получения прибыли, начинают инвестировать в другие отрасли, например, в жилищное строительство.  

Но в жилищном строительстве рентабельность тоже снижается. Многие застройщики не очень хорошо себя чувствуют. Причина одна — не растут доходы населения. На короткий срок застройщикам помог ажиотажный спрос на ипотеку. В последние два года население массово набирало ипотечные кредиты. Но сейчас объемы их выдачи падают и в России в целом, и в Новосибирской области в частности.

Игроки, которые пришли с других рынков, скоро увидят, что они от одних проблем пришли к другим. Количество непроданных квартир растет, платежеспособный спрос снижается. Рентабельность в строительном секторе падает. Сейчас средняя рентабельность по рынку находится в диапазоне от 10 до 20% в год. В недалеком будущем она может снизиться едва ли не до нуля. Скорее всего, в ближайшие год-два рынок столкнется с перепроизводством жилья. Мы стоим перед кризисом.

Почему лишь у малой части игроков рынка, например, у компании «Энергомонтаж», в роли застройщика выступает единственное юрлицо? Остальные, как правило, выбирают вариант, когда для строительства каждого нового жилого комплекса создается новая компания. Чем это объясняется?

— Скорее всего, одно юрлицо — это привилегия наиболее крупных компаний. Остальные создают новые юрлица, чтобы привлечь инвесторов. Есть, условно говоря, «зонтичный бренд» известной строительной компании, и под ним реализуется сразу несколько проектов. А состав учредителей компаний-застройщиков конкретных жилых комплексов, как правило, отличается.  

На каждый проект ищутся инвесторы. Те, кто потом получат прибыль. Представь — ты застройщик, у тебя есть бренд, но не хватает денег, несколько сотен миллионов рублей, чтобы построить дом. Ты предлагаешь другому предпринимателю стать соучредителем в новом проекте. Это нормально.

В последние годы государство заставило застройщиков публиковать проектные декларации. Теперь на сайте каждого строящегося жилого комплекса есть кнопка «документы», нажав на которую можно прочитать проектную декларацию, узнать в частности о финансовом состоянии застройщика, его учредителях.  Как ты думаешь, многие ли покупатели строящегося жилья пользуются этой информацией?

— Скорее всего, единицы. Когда обманутые дольщики плачутся о том, что их обманул девелопер, я им задаю всего один вопрос: «А вы читали проектную декларацию?». И что, ты думаешь, они отвечают? Почти сто процентов говорят: «Не читали». Вы отдали свои деньги, не зная во что?  Мне кажется, что люди должны научиться относиться к своим деньгам правильно. Более того, ты же видел, какими подробными, насыщенными информацией государство сделало проектные декларации? Там все можно найти!

В прессе публиковались прогнозы о том, что после завершения перехода на проектное финансирование количество проблемных домов в регионе может существенно увеличиться. То есть не все застройщики переживут эту новую реформу рынка?

— Да. Новые правила игры на рынке строительства, установленные государством, могут стать спусковым крючком кризиса. Посуди сам, многоквартирный дом стоит несколько сотен миллионов рублей, раньше застройщик мог привлечь эти деньги от дольщиков, а сейчас ему надо взять кредит в банке. Конечно, такое требование тут же выбьет с рынка ряд игроков. У многих мелких компаний нет активов, они не смогут получить деньги от банков. Вероятно, кто-то из «малышей» будет продаваться, вливаться в более крупные компании.

Но здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. В Новосибирске рынок жилищного строительства самый свободный в стране. Если одни игроки уйдут, на смену им придут новые — ничего страшного. И вряд ли чей-то уход существенно повлияет на цены здесь. А вот что будет в других городах, где игроков меньше и вход на рынок сложнее, —посмотрим.

Беседовал Дмитрий Сердцев

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.