Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Сергей Дьячков: «Новосибирск — самый свободный город России»
Сергей Дьячков: «Новосибирск — самый свободный город России»
Источник: DK.RU

Сергей Дьячков: «Новосибирск — самый свободный город России»

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения «Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
15:01   07.10.2019

«ДК» впервые составил «энциклопедию» новосибирских застройщиков жилья. В развитие темы — разговор с экспертом о конкуренции на местном рынке, его привлекательности и проблемах.

В Новосибирской области строится 395 многоквартирных домов. Большая часть из них возводится в Новосибирске и пригороде. По подсчетам «ДК», в роли застройщиков выступают 102 компании, которыми владеют 138 человек. О чем говорят эти цифры экспертам по недвижимости? Как они характеризуют местный рынок жилищного строительства? Мы поговорили об этом с управляющим партнером компании DSO Consulting Сергеем Дьячковым.

Новосибирский рынок чем-то отличается от аналогичных рынков в других городах Сибири и страны в целом?

Новосибирск — это город, в котором существует реальная конкуренция застройщиков. Посмотри на Москву. Там, условно говоря, десять компаний владеют половиной рынка. В Новосибирске первой десятке застройщиков до этого очень далеко. Более того, сама эта десятка здесь год от года существенно меняется. Пример таких компаний, как «Вира-Строй» и «Стрижи», показывает, как за короткое время можно стать лидерами рынка.  Это возможно, так как у нас рынок конкурентный.

В этом смысле рынок Новосибирска едва ли не самый свободный в России. Я уже говорил о Москве. Посмотри на другие региональные столицы, например, на Тюмень или Кемерово, и увидишь, что там всего несколько компаний в совокупности обладают подавляющей долей. То есть там рынок консолидирован, и на него очень сложно зайти. А в Новосибирск зайти легко. К нам приходили и томичи, и барнаульцы — очень много разных компаний. Мне кажется, что это очень хорошо. Прежде всего, для потребителя, потому что у него есть выбор. Но это хорошо и для участников рынка — они вынуждены расти, совершенствовать свои навыки и конкурировать.

Почему далеко не все иногородние застройщики могут похвастать успехом здесь (помним историю с приходом и уходом московского гиганта «СУ-155»)? Сохранит ли местный рынок привлекательность для иногородних застройщиков?

— Конечно, сохранит. А что касается неудачи того же «СУ-155», то такие компании привыкли работать на рынке, где низкая конкуренция и высокие цены. А здесь все наоборот. Здесь, условно говоря, не очень высокие цены, низкая рентабельность и очень высокий уровень конкуренции. Те люди, которые занимаются продажами в Москве, и те, которые занимаются продажами в Новосибирске, — это абсолютно разные специалисты.

В Новосибирске действительно очень свободный рынок, очень конкурентный рынок жилищного строительства. Это не заслуга мэра Анатолия Локтя. Просто так сложилось. Просто город и по многим другим критериям самый свободный в России.

На местный рынок выходят с масштабными проектами крупные предприниматели, ранее не имевшие отношения к жилищному строительству. С чем это связано?

— Люди идут в строительство потому, что зачастую на других рынках им некуда вложить деньги. Вот, например, рынок товаров для ремонта и строительства. Он фактически консолидирован, там есть крупнейший игрок с монопольной долей. На таком рынке рентабельность снижается постоянно. В результате некоторые предприниматели ищут новые возможности для получения прибыли, начинают инвестировать в другие отрасли, например, в жилищное строительство.  

Но в жилищном строительстве рентабельность тоже снижается. Многие застройщики не очень хорошо себя чувствуют. Причина одна — не растут доходы населения. На короткий срок застройщикам помог ажиотажный спрос на ипотеку. В последние два года население массово набирало ипотечные кредиты. Но сейчас объемы их выдачи падают и в России в целом, и в Новосибирской области в частности.

Игроки, которые пришли с других рынков, скоро увидят, что они от одних проблем пришли к другим. Количество непроданных квартир растет, платежеспособный спрос снижается. Рентабельность в строительном секторе падает. Сейчас средняя рентабельность по рынку находится в диапазоне от 10 до 20% в год. В недалеком будущем она может снизиться едва ли не до нуля. Скорее всего, в ближайшие год-два рынок столкнется с перепроизводством жилья. Мы стоим перед кризисом.

Почему лишь у малой части игроков рынка, например, у компании «Энергомонтаж», в роли застройщика выступает единственное юрлицо? Остальные, как правило, выбирают вариант, когда для строительства каждого нового жилого комплекса создается новая компания. Чем это объясняется?

— Скорее всего, одно юрлицо — это привилегия наиболее крупных компаний. Остальные создают новые юрлица, чтобы привлечь инвесторов. Есть, условно говоря, «зонтичный бренд» известной строительной компании, и под ним реализуется сразу несколько проектов. А состав учредителей компаний-застройщиков конкретных жилых комплексов, как правило, отличается.  

На каждый проект ищутся инвесторы. Те, кто потом получат прибыль. Представь — ты застройщик, у тебя есть бренд, но не хватает денег, несколько сотен миллионов рублей, чтобы построить дом. Ты предлагаешь другому предпринимателю стать соучредителем в новом проекте. Это нормально.

В последние годы государство заставило застройщиков публиковать проектные декларации. Теперь на сайте каждого строящегося жилого комплекса есть кнопка «документы», нажав на которую можно прочитать проектную декларацию, узнать в частности о финансовом состоянии застройщика, его учредителях.  Как ты думаешь, многие ли покупатели строящегося жилья пользуются этой информацией?

— Скорее всего, единицы. Когда обманутые дольщики плачутся о том, что их обманул девелопер, я им задаю всего один вопрос: «А вы читали проектную декларацию?». И что, ты думаешь, они отвечают? Почти сто процентов говорят: «Не читали». Вы отдали свои деньги, не зная во что?  Мне кажется, что люди должны научиться относиться к своим деньгам правильно. Более того, ты же видел, какими подробными, насыщенными информацией государство сделало проектные декларации? Там все можно найти!

В прессе публиковались прогнозы о том, что после завершения перехода на проектное финансирование количество проблемных домов в регионе может существенно увеличиться. То есть не все застройщики переживут эту новую реформу рынка?

— Да. Новые правила игры на рынке строительства, установленные государством, могут стать спусковым крючком кризиса. Посуди сам, многоквартирный дом стоит несколько сотен миллионов рублей, раньше застройщик мог привлечь эти деньги от дольщиков, а сейчас ему надо взять кредит в банке. Конечно, такое требование тут же выбьет с рынка ряд игроков. У многих мелких компаний нет активов, они не смогут получить деньги от банков. Вероятно, кто-то из «малышей» будет продаваться, вливаться в более крупные компании.

Но здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. В Новосибирске рынок жилищного строительства самый свободный в стране. Если одни игроки уйдут, на смену им придут новые — ничего страшного. И вряд ли чей-то уход существенно повлияет на цены здесь. А вот что будет в других городах, где игроков меньше и вход на рынок сложнее, —посмотрим.

Беседовал Дмитрий Сердцев

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.