Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске
Автор фото: Юлия Катковская. Иллюстрация: DK.RU

За рубежом уже примерно лет 20 люди спокойно относятся к тому, что могут встретить в офисе коллегу с домашним животным. В России опыт внедрения pet-friendly офисов только начинают перенимать.

Одной из первых российских компаний, разрешивших брать с собой на работу собак, стала Mars, известная производством не только знаменитых марок шоколада, но и таких брендов кормов для домашних животных, как Whiskas, Kitekat, Sheba, Pedigree и других.

Mars поддерживает международную инициативу «В офис вместе с питомцем», цель которой — продемонстрировать, что возможность брать собак на работу идет на пользу как сотрудникам, так и их домашним животным.

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 1

Как рассказал DK.RU директор фабрики Mars в Новосибирске Иван Запрягаев, цель компании — делать мир для домашних животных лучше, и это касается не только производства качественных кормов, но в том числе и возможности для питомцев ходить на работу с хозяевами и тем самым реже оставаться дома в одиночестве.

К тому же, Mars считает своим долгом заботиться о комфорте сотрудников и повышении их лояльности к компании: возможность брать в офис четвероногих друзей положительно влияет и на настроение работников, и на их отношение к работодателю, считают в компании.

В июне 2019 г. Mars провела опрос среди сотрудников московского и новосибирского офисов компании, ежедневно работающих в pet-friendly среде. В нем приняло участие более 270 респондентов. По данным компании, 84% опрошенных дали наивысшую оценку pet-friendly инициативе, 42% регулярно приводят своих собак на работу. Четвероногие друзья посещают офис вместе с хозяевами не реже 1 раза в месяц (53%). Так в среднем в московском офисе Mars (который является pet-friendly с 2016 г.) ежедневно находятся 3-4 собаки.

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 2

Фото: компания Mars

92% респондентов считают, что домашние животные на работе создают позитивную атмосферу, 62.32% отметили, что питомцы помогают отвлечься от работы и восстановить силы, также это дополнительный повод пообщаться и даже познакомиться с коллегами (69.57%).

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 3

Фото: компания Mars

Новосибирский офис Mars решился внедрить у себя этот опыт только в 2018 г. Как рассказал Иван Запрягаев, сделать это было непросто, так как это офис производственный, и вокруг много стерильных зон, куда животные допускаться не могут.

Я был удивлен, когда узнал, что практически во всех производственных офисах Mars в мире есть возможность приводить домашних животных в рабочее пространство. Мы производим корма для домашних животных, и здесь очень строгие ветеринарные требования. Мы задались вопросом, как сделать так, чтобы можно было приводить сюда собак. Оказалось, что нужно пройти много согласований с Ветеринарным управлением и Минсельхозом. Мы договорились, что запустим пилотный проект по pet-friendly офису, отправили вместе с региональным Ветеринарным управлением и Минсельхозом заявку в федеральную службу, они ее одобрили, попросили написать отзывы и рекомендации. В пилотном режиме мы поработали чуть меньше года, к нам приезжали специалисты, проверяли условия, зоны доступа для собак, контролировали, как соблюдаются правила. У нас есть специальная политика временного нахождения питомца в офис, в которой четко прописаны обязанности владельца и условия пребывания собаки на работе. Придумали также специальную табличку на стол, обозначающую, что сегодня с сотрудником собака. Также, по правилам, питомца нужно регистрировать в журнале на входе на предприятие — это вопрос безопасности и действий в случае ЧС, — рассказал Иван Запрягаев.

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 4

Ответственность собаковладельца — быть уверенным, что питомец социально адаптирован, вакцинирован и здоров, добавил он. Животное нельзя выводить из офиса в другие помещения — например, столовую или в производственную зону. Если собаку нужно на какое-то время оставить, то необходимо попросить коллег присматривать за ней – не допускается свободное перемещение питомца по офису – это прежде всего вопрос безопаности.

Этот эксперимент достаточно хорошо себя показал, мы рекомендуем его для расширения на другие фабрики Mars в России. Задача – максимально полно проработать условия временного нахождения питомцев в офисе при предприятии, — отметил Иван.

На территории предприятия есть специальная огороженная площадка для прогулок с собаками. Она оборудована тренажерами и барьерами, где собака может побегать.

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 5

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 6

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 7

Кошки, по словам Ивана Запрягаева, в офис не допускаются. Во-первых, для них смена обстановки вызывает большой стресс, а во-вторых, в офисе уже есть собаки, а конфликты на рабочем месте между домашними питомцами не нужны. Однако в московском офисе Mars для кошек выделена отдельная комната, куда каждый желающий может зайти, чтобы пообщаться с питомцами. Здесь живут подопечные фонда «РЭЙ». Специальная «котокомната» создана для того, чтобы находить новые семьи для уже взрослых кошек из приютов, за время ее существования более 30 кошек нашли себе новую семью. Так работает еще одна сторона миссии делать мир для домашних животных лучше.

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 8

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 9

Mars семейная компания с более чем вековой историей и такими всемирно известными брендами, как M&M’s®, SNICKERS®, TWIX®, MILKY WAY®, DOVE®, PEDIGREE®, ROYAL CANIN®, WHISKAS®, ORBIT®, 5™, SKITTLES® и UNCLE BEN’S®. Компания также предоставляет ветеринарные услуги в Северной Америке благодаря BANFIELD® Pet Hospitals, Blue Pearl®, VCA® и Pet Partners™. Объем продаж бизнес-сегментов Mars превышает 35 млрд долларов США.  

Штаб-квартира компании расположена в городе Маклин, штат Вирджиния, США. Более 100 000 сотрудников Mars в более 70 странах мира каждый день воплощают в жизнь Пять Принципов – Качество, Эффективность, Ответственность, Взаимовыгодность и Свобода. С 1991 г.  Mars инвестировала в российскую экономику свыше 2 млрд долларов США. В частности были построены и модернизированы 10 фабрик и научно-исследовательский Центр изучения питания домашних животных.

Собакам вход разрешен. Опыт создания pet-friendly офиса компании Mars в Новосибирске 10

Фото Юлии Катковской

Самое читаемое
  • Продлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого мостаПродлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого моста
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Новосибирский Аквапарк выставили на торги за долгиНовосибирский Аквапарк выставили на торги за долги
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
  • Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.