Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Строящееся жилье все чаще покупают в ипотеку

Как изменились спрос и предложение по ипотеке на строящееся жилье в Новосибирске «Деловому кварталу» рассказали известные банкиры и представитель строительной компании.

Марина Кокоулина, директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банк

В первом полугодии 2012 г. кредиты на покупку строящегося жилья в Новосибирске стали пользоваться большим спросом, чем год назад. В некоторых новостройках уже каждая третья квартира продается по ипотеке. С января по июнь 2012 г. ставки по кредитам на покупку строящегося жилья снизились с 14 до 12%. По кредитам на готовое жилье в Новосибирске средние ставки по рынку находятся в диапазоне от 12,5 до 13%. Впрочем,  из-за нестабильности на мировых  финансовых рынках в ближайшие месяцы не исключен рост ставок и ужесточение условий выдачи кредитов. Возможно, несколько снизит интерес к «первичке» решение правительства области ужесточить условия господдержки молодых семей при покупке  жилья.

Динар Зарипов, руководитель службы продаж СП ООО «Сибакадемстрой»

Во второй половине 2011 года ситуация на финансовых рынках Европы подтолкнула банки к повышению ставок по ипотеке в среднем на 1-1,5%, и сейчас эта тенденция сохраняется. Основные игроки плавно повышают процентные ставки в среднем раз в квартал.  По прогнозам АИЖК средняя ставка к концу года достигнет 12,5 %. Несмотря на повышение ставок, потребность в ипотечных продуктах растет. Это связано с отложенным спросом на жилье, накопившимся за время кризиса, ростом цен на недвижимость и постоянным старением жилищного фонда.

Станислав Могильников, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24

Спрос на ипотечные кредиты для приобретения жилья в новостройках постоянно растет. К июню 2012 г. доля таких кредитов достигла 35-37% от общего числа ипотечных кредитов, выданных нашим филиалом. Думаю, спрос будет и дальше увеличиваться. Естественно, при условии относительной стабильности финансовой ситуации в стране. Фактор сезонности также стоит учитывать – все прекрасно знают, что, как правило, начиная с сентября-октября стоимость жилья увеличивается, а поэтому многие сейчас торопятся успеть взять квартиру в ипотеку до повышения цен.

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.