Подписаться
Курс ЦБ на 23.06
73,16
87,06

Участники рейтинга DK.RU дали неутешительные прогнозы по рынку ТРЦ в Новосибирске

Участники рейтинга DK.RU дали неутешительные прогнозы по рынку ТРЦ в Новосибирске
Иллюстрация: http://pixabay.com/ru/%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-283448/

В 2013-2014 г. на рынке ТРЦ не появлялось новых игроков, одного, и очень крупного, ждут к концу года. А что же станет с этой сферой в 2015-ом – участники рейтинга поделились мнениями.

По итогам 2014 г. эксперты ожидают скачок ввода крупных торговых центров: их совокупная площадь с учетом готовящегося к вводу ТРЦ «Галерея Новосибирск» составит около 210 тыс. кв. м. Также стоит отметить, что эксперты видят снижение ставок и посещаемости торговых центров.
 
«Появление ТРЦ «Галерея Новосибирск» внесет серьезные перестановки в рынок торговой недвижимости Новосибирска и заберет до 30% посетителей популярных ТРЦ Новосибирска («АУРА», «Сибирский Молл», «МЕГА» и др.) Практически исчезнет формат стрит-ритейл с отсутствующими парковками в центре на Красном проспекте, премиальный стрит-ритейл останется на своих местах и будет постепенно развиваться на ул. Советской и прилегающих улицах. В целом на рынке ожидаю стагнацию и постепенное снижение арендных ставок до минус 15%. Девелоперы торговых центров в альтернативу снижению ставок будут работать с крупными арендаторами на процент от оборота с минимальной фиксированной базовой ставкой аренды. Наступает эра арендатора, но, на мой взгляд, это явление кратковременное и продлится не более 9 месяцев»,
 
– считает директор компании MDBroker Данил Прудников.
 
Директор УК «УЧЁТ», МФК «Сан Сити» Роман Игнатов дает такой прогноз:
 
«Ухудшение экономической ситуации в России, нестабильность на финансовых рынках, общие предкризисные настроения влекут снижение покупательской способности населения. Торговые обороты падают, в связи с чем наблюдается снижение платежеспособного спроса арендаторов на торговые площади. На фоне роста закупочных цен, связанных с девальвацией рубля, ритейлеры сокращают экспансию, оптимизируют расходы. Думаю, в следующем году мы увидим сокращение числа низкорентабельных торговых точек».
 
Самое читаемое
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
  • 540 км линий электропередачи за 3,5 млрд руб. построят в Новосибирской области540 км линий электропередачи за 3,5 млрд руб. построят в Новосибирской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.