Ян Скопин: «Вкус к вину надо воспитывать»

Винный энтузиаст и «эстетствующий гурман» — так называет себя Ян Скопин. Впервые вино он попробовал в Грузии, в 13‑летнем возрасте. Приверженец благородного напитка никогда не пробовал «Агдама"

Приверженец благородного напитка никогда не пробовал «Агдама» и прочей бормотухи, не употребляет пиво, а если же вдруг не пьет вино, то предпочтение отдает молоку.

Ян Скопин

владелец винного бутика, ресторатор

1 |      Вкус к вину надо воспитывать. Начинать стоит с простых вин, например с Нового Света, далее попробовать обыкновенные испанские и итальянские вина, потом — обычные французские вина. Таким образом формируется «дегустационный опыт». Далее потенциальные любители вина двигаются по спирали, поднимаясь к более сложным, тонким и изысканным образцам. Так постепенно человек придет к принятию вкуса бордосских или бургундских вин и «правильного» шампанского — вершин мирового виноделия.

2 |      Физиологически вкусовые рецепторы человека развиваются с возрастом: подростки предпочитают чипсы и колу, как продукты с утрированным вкусом. Понимание утонченных вкусов и ароматов приходит с возрастом, я практически не встречал, чтобы молодые люди сразу разбирались в оттенках благородных вин, если это не прививалось в семье.

3 |      Вино, по сути, — продукт питания. И люди, его предпочитающие, как правило, не ищут в нём способ уйти от действительности в алкогольное забытье. Наоборот, они придают своей жизни новые оттенки, во вкусе и аромате вина находя новую красоту и разнообразие нюансов своей жизни. Вино пьют, исходя из тех высоких эстетических посылов, которыми пронизана вся культура классического виноделия.

4 |      В нашем ресторане гостям подберут блюдо к любому вину и вино к любому блюду. Еда и вино должны взаимодополнять друг друга, а лучше — создавать новое уникальное сочетание. Например, соединение вкусов черной икры и очень сладкого Eiswein рождает неповторимое ощущение, которое можно сравнить с локальным гастрономическим взрывом, настолько это необыкновенно!

5 |      Вкус к хорошим продуктам у меня воспитан с детства, поскольку я вырос в Магадане, а Колыма в те годы снабжалась куда лучше, чем материк. В зрелом возрасте имел много командировок по винно‑гастрономическим местам Европы. И сегодня в своем ресторане я предлагаю аутентичные западно-европейские продукты, которые еженедельно привозят от мною выбранных поставщиков. По возможности, стараюсь привить вкус к подлинно европейской кухне.

6 |      Выбор продуктов для меня очень важен. Мелочей не бывает: даже каперсы регламентированы строго по производителю, чтобы неукоснительно выдерживался вкус блюда. То же касается, скажем, устриц, французской говядины, уток, морских гребешков и т.д. Со сменой сезона мы изучаем рынок и можем поменять поставщиков: главное, получить то, что необходимо нам.

7 |      Подобрать сотрудников‑единомышленников крайне сложно. Предпочтение я отдаю молодым людям — их не нужно переучивать. Стараюсь подбирать некурящих, иначе запах табака передастся блюду, а это непременно почувствуют наши гости. Переманивать работников — не мой принцип, я воспитываю свои кадры. И это дает плоды: один повар из кухни недавно перешла в зал и теперь хочет обучиться искусству сомелье.

Подготовила Мария Башутина

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.