Аналитики изучили спрос на различные виды фермерского сыра и выяснили, что больше всего россияне любят мягкие сорта: такие, как моцарелла, качотта или сулугуни. На них приходится треть спроса.
По мнению аналитиков Россельхозбанка, лидерство мягких сортов наблюдается в трех из пяти крупнейших мегаполисов страны: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Но в Санкт-Петербурга и Казани предпочитают гауду, маасдам и другие полутвердые сорта. Кстати, полутвердыми сырами интересуется каждый четвертый посетитель маркетплейса фермерской продукции Своё Родное, почти каждый пятый любит твердый сыр, каждый десятый — козий. Сыр с плесенью привлекает более 8% россиян, по 2% — предпочитают ассорти и творожные сыры.
С 2014 г. по России пошла целая волна запуска фермерских и крафтовых сыроварен, в стране появились сотни новых рецептов и вкусов сыра. Это прямая заслуга малого и микробизнеса, которую оценили даже за границей: в 2019 г. сборная российских сыроделов триумфально выступила на международном фестивале Fromonval во Франции, завоевав семь медалей, — рассказала директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.
Согласно исследованию РСХБ, в Москве на мягкие сорта приходится 30% спроса, в Санкт-Петербурге сильные позиции занимают полутвердые сыры — 46%, а в Казани их предпочитают 85%. Жители Екатеринбурга предпочитают мягкие сыры — 41%. Новосибирск отличился тем, что при лидерстве мягких сыров с 43% на второе место вырвались сыры с плесенью — 16%. Это лучший результат сыров с плесенью среди крупнейших городов. Они в упорной борьбе опередили полутвердые (15%), твердые (14%) и козьи (12%) сыры. У творожных — 1%.
Читайте также: В Новосибирске заработал новый гипермаркет стройматериалов