Меню

Частные фонды: зачем они нужны бизнесу и предпринимателям

Частный фонд — структура, создателем и владельцем которой может быть как юридическое, так и физлицо. Обычно их организуют для управления активами и решения задач в интересах круга учредителей.

Анастасия Тарасова, финансист, инвестиционный аналитик:

Частный фонд позволяет предпринимателям полностью контролировать и гибко управлять активами в условиях полной анонимности. В соответствии с желаниями владельца фонда можно минимизировать налоговые потери, составив оптимальную налоговую схему, например. Кроме того, можно защитить активы от кредиторов и требований нежелательных лиц, разработать собственную инвестиционную стратегию и условия распределения активов. Но чтобы разобраться, как это работает, начнем с того, что представляет собой частный инвестфонд как структура.

Что такое частный фонд

Частный фонд, если смотреть именно на определение его как системы, — структура, создателем и владельцем которой может быть как юридическое, так и физическое лицо. Обычно их организуют для управления активами, чтобы решать определенные задачи в интересах круга учредителей. 

Важный момент: частный фонд всегда закрытая структура, открытая подписка на его активы отсутствует, а предложения о приобретении паев фонда обычно делаются в частном порядке по решению директоров. Подавляющее большинство инвесторов входит в фонд при его запуске, после этого инвестиции со стороны привлекаются крайне редко и в ограниченном объеме. Еще одна характерная черта: во многих юрисдикциях регистрация такого фонда не требует согласования в госструктурах.

Владелец фонда — бенефициар, в некоторых случаях бенефициаров может быть несколько. Он назначает управляющего директора, но чаще всего — сам себя, лишь иногда возможно назначение другого лица. Бенефициар имеет право менять управляющего директора. 

Структура самого фонда может выглядеть следующим образом:

— Учредитель фонда (бенефициар) — тот, кто, собственно, и создал фонд. Информация о нем может быть публичной, но, если используются номинальные учредители или трастовое соглашение, настоящий владелец фонда может остаться анонимным.

— Совет директоров. Этот совет управляет работой фонда, в его состав могут входить как физические, так и юридические лица. Но во многих юрисдикциях есть также упрощенные варианты фондов, без совета директоров и своей управляющей компании (может быть сторонней).

— Гарант фонда. Он необходим для того, чтобы контролировать работу в случае смерти бенефициара в соответствии с указаниями владельца. 

— Акционеры фонда. Они не собственники и не принимают решения по операционной работе, но получают выгоду от деятельности фонда.

Одна из форм частного инвестиционного фонда — хедж-фонды. Юридически они создаются как частные инвестиционные товарищества с ограниченной ответственностью. Хедж-фонды открыты только для ограниченного числа квалифицированных инвесторов, у которых годовой доход или чистый капитал соответствуют определенным требованиям. Кроме того, хедж-фонды требуют крупных первоначальных инвестиций, а их паи имеют низкую ликвидность, поскольку во многих фондах существует период блокировки, во время которого инвестиции невозможно вывести. Также ограничивается и снятие средств — оно возможно только через определенные промежутки времени, например, раз в квартал или в полугодие. 

Хедж-фонд может инвестировать средства в любые сферы — акции, недвижимость, землю, валюту и т.д. При этом управление такими фондами обычно отличается определенной агрессивностью с использованием кредитного плеча или нетрадиционных инвестиционных стратегий. Цель большинства хедж-фондов — максимизация отдачи от инвестиций, поэтому они могут нести больший риск, чем весь рынок в целом. 

Возможности частного инвестиционного фонда

Так что же могут дать частные фонды бизнесу и предпринимателям?

  1. Контроль активов. Бенефициар фонда, по сути, единственный, кто имеет права и возможности для создания условий работы фонда. Именно он, согласно внутренним регламентам фонда, может внести изменения в эти внутренние правила в соответствии с инвестиционным меморандумом. Все прочие члены частного инвестфонда действуют только в соответствии с указаниями бенефициара или директора (если бенефициар сам не директор) и положениями инвестиционного меморандума.
  2. Оптимизация налогов. После передачи имущества фонду учредитель может составить оптимальную налоговую систему и минимизировать налоговые платежи. Например, фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне как частная имущественная структура, платят минимальный налог на прибыль, к тому же не облагается налогом распределение активов фонда бенефициарам и выделение активов самому фонду.
  3. Гибкое распределение активов. Частный инвестиционный фонд дает возможность отделить некоторые активы от личного имущества учредителя и направить их на необходимые расходы, которые также прописаны в инвестиционном меморандуме. Это могут быть расходы на нужды бизнеса, покупка новых активов, а также на личные нужды — содержание семьи, обучение детей и т.д.
  4. Непрерывность работы фонда. Даже после смерти бенефициара фонд все равно сможет продолжить свою работу без последующего разделения, выплаты долей или погашения долгов. Учредителю достаточно указать, как именно активы фонда должны расходоваться после истечения определенного времени. Такой подход дает возможность учитывать интересы бенефициара и его наследников при любых обстоятельствах.
  5. Оптимальная схема наследования. При основании фонда учредитель сможет уйти от налоговых обязательств, определяющих раздел его имущества после смерти. Этот раздел будет произведен только в полном соответствии с определенными самим учредителем правилами. Наследники фонда не имеют права отозвать создание частного инвестиционного или опротестовать передачу имущества в фонд. 
  6. Гарантия анонимности. Как уже говорилось, данные об учреждении фонда не общедоступны, а в некоторых юрисдикциях частные фонды могут открывать анонимные счета или создавать схемы минимизации налогов. Анонимно может проходить и передача имущественных долей в фонде. Частный фонд позволяет убрать и прямую связь между владельцем фонда и банком — с определенного времени учредитель при желании может перестать быть владельцем банковских счетов фонда. Его имя не указывается в официальных документах, поскольку многие юрисдикции разрешают учреждать частные инвестиционные фонды при посредничестве доверенных лиц. Акционеры фонда также анонимны, их имена указываются только во внутренних правилах, не подлежащих разглашению. Что касается государственных служб, в своем распоряжении они имеют только информацию о названии частного инвестиционного фонда, дате его создания, адресе, первоначально капитале, именах и адресах официальных представителей.

Частные фонды — это независимые юридические лица, они могут владеть акциями, покупать и продавать недвижимость, заключать соглашения и контракты с другими юридическими лицами. В собственность фонда можно передавать практически любые активы, включая и нематериальные, при этом с момента передачи имущества в фонд оно становится собственностью фонда и полностью защищено от конфискации или ареста в случае возникновения проблем у учредителя. В том случае, если частный фонд зарегистрирован в таких странах, как Белиз, Панама, Ангилья, Невис его доходы не облагаются никакими налогами. Однако будут и те, кто использует частные фонды для серых схем с офшорами. И тут уже нужно думать, каким должен быть реально работающий закон, регулирующий такие виды деятельности.