Меню

О дефолте: что делать, если компания сообщила о невозможности выплат по облигациям?

Розничное инвестирование становится более осознанным, хотя многие по-прежнему идут на рынок из любопытства, и каждое колебание становится для инвесторов стрессом.

Управляющий партнер юридической фирмы «Бизнес и право» Евгений Сизов ответил на переживания инвесторов

— Немного о дефолте, допущенном в отношении выплат по облигациям, торгующимся на бирже. Если читать публикации, в СМИ эта операция и последствия наступления дефолта выглядят очень просто: компания не смогла сделать купонные выплаты держателям своих облигаций, и теперь ей грозит банкротство в течение нескольких месяцев. На самом деле это не так, и главное — эти публикации не дают ответа, что делать непосредственно владельцам облигаций. Разбираемся.

Владелец облигаций еще в момент приобретения их на бирже должен из текста Решения о выпуске сформировать понимание:

1) своих прав при наступлении дефолта и прав для всех остальных случаев, когда эмитент обязан выкупить свои облигации;

2) своих прав на предъявление требований к обеспечивающим облигации третьим лицам;

3) кто является представителем владельцев облигаций в отношениях с эмитентом.

Это все очень важно, так как в подавляющем большинстве случаев владелец облигаций не может напрямую предъявить судебные требования к эмитенту. ФЗ «О рынке ценных бумаг» в ст.29.1 подробно формулирует эти ограничения, оставляя право самого владельца на действия, только если представитель владельцев их не осуществил. Обращаем внимание, что заявление о банкротстве может подавать только такой представитель владельцев, и он же может вести переговоры о реструктуризации. Процедура банкротства инициируется в общем порядке.

Вместе с тем, само Решение о выпуске обычно предоставляет несколько оснований, когда владелец облигаций вправе потребовать от эмитента выкупа без судебного иска. Например, превышение соотношения «Чистый долг» к «EBITDA» более установленной пропорции, нарушение сроков публикации финансовой отчетности, просрочка оплаты банкам, предъявление исков к компаниям-поручителям. Список всегда указан в тексте Решения. Получивший такие сведения владелец облигаций может потребовать от эмитента досрочного выкупа, но придется рассчитать их стоимость по формуле, обычно указанной в Решении о выпуске, и уже задуматься: рискнуть потребовать выплаты купонного дохода и денежных сумм за несвоевременную выплату либо заявить о досрочном выкупе.

Сформированное требование о выкупе подается с соблюдением условий ФЗ «О рынке ценных бумаг» и самого Решения о выпуске. Иногда это непросто, даже если владелец настроен решительно. Потребуются выписки по счетам депо, подтверждающие право собственности на облигации, подтверждение налогового статуса (особенно если владелец не резидент), полная идентификация и ряд других существенных требований. Если условия Решения о выпуске предполагают, что даже такие действия должны осуществляться через представителя владельцев, то придется сначала установить контакт с его уполномоченными лицами.

Аналогично выглядят действия, когда есть право обращаться к поручителям по обеспеченным облигациям. Если описанное выше выглядит сложным, то стоит вспомнить, что с 2021 г. введено понятие «квалифицированный инвестор», права которого ЦБ не будет защищать, о чем прямо указано в пакете изменений в законы, регулирующие рынок ценных бумаг. Если инвестор не профессионал — нужно работать с консультантами.

Читайте также: Каждый десятый новосибирец инвестирует до миллиона рублей без специальных знаний