Контрагент-юрлицо не исполняет обязательства по договору, претензии остаются без ответа, а при проверке вы находите дело о его банкротстве? Юрист компании Юсконсалт рассказал, что делать.
Так что же делать?
1. Проверить на какой стадии находится дело о банкротстве
Вариантов может быть несколько:
- только подано заявление о признании контрагента банкротом;
- возбуждено дело о банкротстве (судом принято к производству заявление о признании контрагента банкротом);
- введена процедура банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство);
- процедура окончена или завершена.
2. Предъявить требования к должнику
Подать заявление нужно в арбитражный суд, где возбуждено дело о банкротстве.
- Если дело о банкротстве лишь возбуждено, но первое заявление (иного кредитора или самого должника) о признании должника банкротом еще не рассмотрено судом, а вариант быть возможным заявителем по делу о банкротстве вы не рассматриваете, то следует подождать пока суд рассмотрит обоснованность первого заявления о признании вашего контрагента банкротом;
- Если в отношении должника уже введена одна из процедур банкротства, то подается заявление о включении в реестр требований кредиторов (далее – РТК, реестр).
Закон о банкротстве предусматривает различные процедуры банкротства, самые распространенные из них — наблюдение, внешнее управление и конкурсное производство. Включить в реестр можно только то требование, которое возникло у должника до возбуждения дела о его банкротстве.
Как включиться в реестр требований кредиторов?
1. Подготовить заявление о включении в РТК
В заявлении нужно указать сумму долга, откуда и когда она появилась. Заявление обязательно должно быть подписано уполномоченным лицом и содержать данные о кредиторе.
2. Приложить к заявлению первичные документы, подтверждающие задолженность должника
Чтобы суд, арбитражный управляющий и иные кредиторы (при их наличии), убедились в правомерности заявленных требований кредитора, к ним должны быть приложены первичные документы, подтверждающие наличие задолженности. Они должны отражать реальные операции и взаимоотношения сторон и не вызывать сомнений. В противном случае суд может посчитать такие взаимоотношения мнимыми, либо придет к выводу о злоупотреблении правом и откажет во включении в реестр. При этом не требуется предъявление самостоятельного иска об оспаривании сделок по таким основаниям, хотя кредиторы и обладают таким правом.
Если требования к должнику подтверждаются судебным актом, к заявлению все равно должны быть приложены документы, на основании которых требование возникло (договоры, акты, расписки, квитанции, товарные накладные, платежные поручения, претензии, и т.д.).
3. Соблюсти срок предъявления требования
Кредитору требуется обратиться в суд с заявлением о включении в реестр в установленный срок: в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения либо двух месяцев с момента опубликования сообщения о введении внешнего управления или конкурсного производства. Опубликовано такое сообщение должно быть в газете «Коммерсантъ» и размещено в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Закон не предусматривает восстановление пропущенного срока на включение в реестр, но судебная практика исходит из возможности такого восстановления в исключительных случаях. Если суд посчитал, что срок все же пропущен, то ваши требования будут включены «за реестр». Это значит, что погашаться они будут за счет имущества должника после того, как он погасит задолженность по текущим платежам и рассчитается в полном объеме со всеми кредиторами, включенными в реестр.
Учитывая статистику расчета с кредиторами, шансы получить удовлетворение тем, кто остался за реестром, близки нулю. И здесь остается надеяться лишь на субсидиарную ответственность.
4. Подать заявление в арбитражный суд
Но перед этим его необходимо направить в адрес должника (если введена процедура наблюдения), а также арбитражного управляющего. Доказательства направления заявления в адрес указанных лиц прикладываются наряду с другими документами и подаются в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротствео.
Зачем включаться в реестр?
Требование, включенное в реестр:
- имеет шансы быть хотя бы частично удовлетворенным по итогам реализации имущества должника;
- дает кредитору право голоса на собраниях кредитора (требования, включенные за реестр, не голосуют);
- дает право на оспаривание сделок должника (при наличии 10% голосов);
- дает право подавать жалобы на действия арбитражного управляющего;
- дает право подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.
Важным моментом является возможность кредитора, чье заявление о включении в реестр требований кредиторов лишь рассматривается судом, заявлять возражения против заявленных требований иных кредиторов, которые еще не рассмотрены. Нередко это позволяет избежать включения «искусственной» задолженности в РТК.
Итак, если вы все-таки столкнулись с должником-банкротом, то для максимального удовлетворения ваших требований необходимо вовремя обратиться в суд и занимать активную позицию в деле о банкротстве должника, — уверена ведущий юрист, руководитель банкротной практики компании Юсконсалт Олеся Воложанина.