Меню

«Пятая часть уже не вернется». Эксперт — об оттоке IT-специалистов из России

«Треть из эмигрировавших вернутся обратно. Большинство уехали переждать политические волнения. Можно назвать этот отток эмоциональной эмиграцией».

Сооснователь IT-компании Hook Production, эксперт в управлении командами разработки, создании продуктов и цифровой трансформации. Общественный представитель в IT-сфере уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области Олег Лупиков 

С 24 февраля из России выехали 50-70 тыс. человек, работающих в IT-сфере, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций. Это так называемая «первая волна» эмиграции. Основные направления — Армения, Казахстан, Таиланд, Турция и ОАЭ. Некоторые IT-предприниматели заодно приобрели квартиры в Дубае. 

Во вторую волну, которую ожидают в апреле, уедут, по прогнозам, еще 100 тыс. человек. Пока их сдерживают цены на авиабилеты, стоимость жилья за границей, проблемы с транзакциями из России. 

Треть из эмигрировавших вернутся обратно. Большинство уехали переждать политические волнения. Как минимум, например, мои знакомые планируют вернуться через 1-3 месяца, как только ситуация стабилизируется. Думаю, подобные настроения чувствуются по всей отрасли. Только пятая часть покинувших Россию уже не вернется

Соответственно, можно назвать этот отток «эмоциональной эмиграцией», потому что если будет ослабление санкций и снижение напряжения вокруг России, то, думаю, уехавшие вернутся уже к лету. 

Будущее российский IT-отрасли во многом зависит от возвращения специалистов, поддержки государством и внешних обстоятельств. Санкции и ограничения, скачки валюты в первую очередь коснулись разработчиков. Отдельные категории бизнеса, работающего на экспорт, потеряли до 80% в доходах, возможность покупать хорошую технику и программы для работы. 

Меры поддержки, которые анонсировало правительство в марте, помогут как мертвому припарка. Они хорошо бы сработали четыре года назад, но сейчас большинство из них бессмысленны. 

— Льготная ипотека для молодых специалистов, возможно, даст результат, но не такой, какой от нее ожидают. По задумке, низкая ставка кредита повлияет на вывод серых зарплат в белые. Многие айтишники получают высокие доходы неофициально. Эта мера направлена не только на удержание специалиста в России, но и на то, чтобы разработчик зарегистрировал официальный доход и, соответственно, пополнил налоги. Зачем нужна квартира в стране, которая окажется в изоляции? Кто-то покупает квартиры в Венесуэле, КНДР?

— Освобождение компаний от плановых проверок и нулевая ставка налога на три года. За это время компании могут оптимизировать работу, создать новые продукты и внедрить их, а нулевая ставка дает возможность перейти на прозрачную систему расчетов. 

— Отсрочка от армии по некоторым условиям — наличие профильного образования и стаж работы от года. Но под условия попадает небольшой процент разработчиков. Эта сфера потому и растет, что для того, чтобы «войти в айти», не нужно высшее образование.

Правительство России готовило эти меры совместно с крупными отечественными IT-компаниями — такими, как VK, ранее известный как Mail.ru Group, а также Яндекс. В итоге разработали 10 основных идей, аналогов которым в стране еще не было.

Анонсированные предложения показывают, что IT-сектор — ключевое и стратегически важное направление для государства. Но эти «шаги навстречу», мягко говоря, несвоевременны. Они не повлияют на решение тех, кто решил уехать. А те, кто сомневается, смотрят не на меры поддержки, а на международную обстановку. 

Текущая ситуация в стране ведет к уничтожению привычного образа жизни. Люди не готовы его терять. А большинство IT-специалистов относятся к тем гражданам, которые могут влиять на условия жизни. Если здесь невозможно работать, они могут обеспечить себе комфорт в другой стране. 

Компании и разработчики, которые останутся в России, переориентируются на импортозамещение. Думаю, нас ждет рост локальных стартапов. 

До лета в России появятся новые софтверные компании, новые разработки у существующих компаний. Будет расти конкуренция и уровень предлагаемых продуктов на внутреннем рынке. Например, знаковая ситуация с заменой Instagram. Число аналогов соцсети уже приближается к десяти, в том числе провальный Россграм, сервис Nowapp.me от экс-разработчиков Яндекса и другие.

В ближайшие три месяца конкуренция будет расти. Российские разработчики предложат свои ПО, оптимизируют и внедрят их в компании заказчиков. Команда Hook Production уже сейчас работает над открытой модульной экосистемой B2B-сервисов для создания на ее основе софта под разные сферы. Уже скоро публично анонсируем ее.