Меню

Татьяна Гениберг: «Психологический шок от резких экономических изменений начинает спадать»

«Российские деньги будут оставаться в России. Это касается не только крупных инвестиционных потоков, но и сбережений физлиц, которые в совокупности составят существенную инвестиционную массу».

Инвестор, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг прокомментировала меры, принимаемые Банком России по стабилизации экономики страны.

11 апреля Банк России понизил ключевую ставку до 17%, можно ли говорить о постепенной адаптации и продвижению к выходу из кризиса?

— Говорить о выходе рано — мы пока даже не погрузились в кризис в полной мере. Повышение ключевой ставки объясняется адаптацией населения к новой ситуации. Психологический шок от резких экономических изменений начинает спадать, ситуация несколько стабилизируется, люди пришли в себя, экономика начинает понимать, как функционировать в новых условиях, поэтому ключевая ставка и пошла вниз.

Как ипотечный и кредитный кризис повлияет на рынок недвижимости?

— Можно сказать, что по жилой недвижимости этот всплеск выступил останавливающим рычагом. Ипотечные кредиты приостановились в выдаче примерно на 90%. Я думаю, люди еще немного подождут снижения кредитных ставок, и летом объемы выданных кредитов начнут расти. До коммерческой недвижимости изменения в кредитных ставках не успели дойти, да и ресурсы на этом рынке циркулируют преимущественно личные, не кредитные. Если заемщики получили кредиты под высокий процент, то они могут рефинансировать свои кредиты, но перед этим шагом должны от 3 до 6 месяцев исполнять кредитные обязательства в своем банке. Зачастую имеются ограничения по снижению кредитных ставок от 4 до 8%, если в договоре такое снижение заложено.

Переход на национальную валюту шаг к росту или вынужденная мера?

— Переход на национальную валюту в международных расчетах — это, конечно, вынужденная мера для защиты экономического баланса и ресурсных запасов страны. Но в будущем это приведет к росту экономики, займет это 6-12месяцев — нужно ждать.

Возможно ли рассчитывать на международные инвестиции или уже все?

— На международные инвестиции рассчитывать не стоит, но в этом есть и преимущества. Наши российские деньги будут оставаться в России. Это касается не только крупных инвестиционных потоков, но и сбережений физических лиц, которые в совокупности составят существенную инвестиционную массу.

Банки объявили, пожалуй, рекордные проценты по вкладам. Но и по кредитам придется платить по ставкам от 20%. В некоторых банках эта цифра достигает 50-ти. Как это повлияет на потребителей и бизнес?

— Проценты по вкладам и кредитам повлияют на экономику некоторым тормозным эффектом. Это явление сыграет останавливающую роль в развитии российских отраслей, но будем надеяться, что не надолго.