Совместно с министерством культуры Новосибирской области «Деловой квартал» собрал самые интересные события мая в Новосибирске.
28 апреля (открытие), работает в течение мая.
Выставка «Сунгирь. Человек и природа» из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Новосибирский государственный краеведческий музей
Выставка расскажет об обстоятельствах открытия сунгирской стоянки, внешнем облике и занятиях древних охотников, а также их материальной и духовной культуре. Сунгирь — стоянка эпохи верхнего палеолита, открытая в 1955 г. на окраине города Владимира. Она получила мировую известность благодаря обширному материалу палеолитических захоронений. В 1960-х годах на стоянке обнаружили культовые предметы, охотничье вооружение и множество украшений из бивня мамонта. На выставке представлено более 4000 экспонатов: всемирно известная «сунгирская лошадка», прорезные диски, жезлы и копья из погребений, костяные украшения. Некоторые предметы будут экспонироваться впервые. Особое место на выставке занимают археологические находки, прошедшие длительную реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Отдельный раздел выставки посвящен людям, связанным с древним памятником — первооткрывателям, археологам, их научным поискам и последним открытиям. В том числе посетители увидят комплекс, посвященный первому исследователю Сунгиря — Отто Николаевичу Бадеру.
В течение мая
Выставка Ольги Гречиной «От гиперреализма до сюрреализма»
Новосибирский государственный художественный музей
Ольга Гречина — одна из выдающихся современных художниц, работающих в разных жанрах и техниках. Ее творчество не сводится ни к одному художественному направлению, которые развивались в ХХ веке, но многие из этих направлений, переплетаясь, нашли отражение в стиле мастера. Ольга строит собственное метафорическое пространство, в котором присутствуют элементы гиперреализма, метафизической живописи, сюрреализма и поп-арта. Картины Ольги Гречиной по живописным приемам строятся на противопоставлении гладкой и фактурной поверхностей. В них одновременно присутствуют покой и экспрессия, статичность и бурное движение. Ольга активно пользуется приемами коллажа, смешивает несочетаемые техники, разные виды красок, вплавляет в красочную ткань и наклеивает поверх нее зачастую недолговечные материалы, применяет оттиск. Фотореалистичные элементы изображения скрываются под кричащим декором и контрастируют с ним; сама декоративность как обобщающее, стилизующее начало соседствует с яркой экспрессией, делая работы Гречиной одновременно броскими и заставляющими задуматься над их философским посылом. Внимательный зритель найдет в холстах Ольги Гречиной множество отсылок к старым советским плакатам, постерам 1990-х, интерьерным модульным изображениям в стиле поп-арт; встретит яркие и стремительно схваченные гиперреалистичные репортажные наблюдения – «фотографии»; увидит острые социальные и бытовые зарисовки. На выставке представлено более 80 работ художницы, выполненных в разных техниках и жанрах.
1 мая в 15.00 и 5 мая в 10.30
«Дети войны»
Новосибирский областной театр кукол
Литературно-театральная постановка по мотивам произведения В. Коневского «Петька, Джек и мальчишки». Это история о мальчике Петьке, волею судеб оказавшемся далеко от дома, в эвакуации. О его одиночестве, недружбе с соседскими мальчишками, которые не приняли Петьку в свою компанию. Об уличном псе Джеке, который стал защитником и другом…
Режиссер Ольга Гущина в Комнате Сказок поставила по рассказу литературно-театральную композицию, адресовав ее школьникам. Литературно-театральная композиция — это особый синтетический жанр, который соединяет искусство художественного чтения и театр кукол. На сцене задействованы планшетные и теневые куклы, видеопроекция и кадры кинохроники.
4 и 5 мая
I городской фестиваль детского, юношеского и молодежного театрального творчества «ОдиссеяФест»
Театр «Глобус»
«ОдиссеяФест» пришел на смену Фестивалю детского, юношеского и молодежного театрального творчества «Времен связующая нить», проводившемуся в течение тридцати лет. Городской форум прошел долгий путь от 25-ти любительских театральных коллективов-участников в 1991 г. до почти сотни коллективов-конкурсантов из образовательных и культурно-досуговых учреждений Новосибирска в 2021-м. И вот городской фестиваль обретает новое дыхание и новые смыслы, расширяя свой художественный спектр.
Фестиваль «ОдиссеяФест» проводится с ноября 2021 г. по май 2022 г. в три этапа. В феврале завершился районный отборочный этап, в ходе второго, весеннего, этапа жюри, в которое входят артисты и сотрудники отдела творческих проектов театра «Глобус», отбирают лучшие спектакли для формирования программы заключительного театрального праздника. До второго этапа дошли 45 коллективов. Спектакли получат оценку и независимого детского жюри, которое вручит награды «Небесная Триера».
В конкурсе принимают участие детские театральные коллективы образовательных организаций, культурно-досуговых учреждений Новосибирска. 4 мая состоятся показы спектаклей-номинантов на театральную премию с определением победителей и вручением высших наград фестиваля. Форум объединяет все жанры (драма, комедия, водевиль, мюзикл, опера, перформанс и т. д.), а особое внимание жюри уделяет спектаклям, поставленным по произведениям современной литературы.
5 мая пройдут показы спектаклей детских школьных коллективов из районов Новосибирской области. Они примут участие в фестивале «ОдиссеяФест» в качестве гостей, на внеконкурсной основе. Для ребят проведут мастер-классы и экскурсию по театру артисты «Глобуса». Эта фестивальная новация проводится в рамках развития Всероссийского конкурса «Школьный театр».
5 мая в 18.30
«Сибиряк — герой войны»
Новосибирский областной театр кукол
Концерт посвящен вкладу сибиряков в Победу в Великой Отечественной войне. Новосибирск удостоен звания города трудовой доблести: здесь на заводах изготавливали снаряды для фронта; сюда в госпитали вези раненых бойцов и детей из блокадного Ленинграда; сюда были эвакуированы музеи и театры, среди них — Центральный театр кукол под руководством С. Образцова. В годы войны создавались театральные студии, в которых солдаты учились кукловождению и уезжали с агитбригадами на фронт. В концерт включены песни военных лет и кукольные номера, которые смотрели солдаты на фронте.
7 мая в 12.00, 8 мая в 11.00
Спектакль «Когда папа вернется с войны» по рассказу Андрея Платонова «Детство Никиты»
Новосибирский областной театр кукол
В этом спектакле важно все: и точно подобранная кинохроника, включающая кадры из истории Новосибирска военных лет, и образы, придуманные художником Александрой Павловой, и филигранная работа актеров.
Три экрана, смонтированные на сцене в одном пространстве, будто на одной плоскости показывают жизнь ребенка в военные годы и саму войну. На двух идут кадры кинохроники. На третьем — история про Никиту. Но это не мультфильм, как может показаться с первого взгляда. Артисты-кукловоды играют спектакль под сценой, а проектор увеличивает кукол, передает изображение на экран. Иногда на экране мелькают зеленые полоски — это костюмы кукловодов попадают под луч проектора…
5 мая 19.00 Концертный зал «Евразия»
Концертная программа «А может не было войны»
ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ»
В год Культурного наследия народов России и 85-летия Новосибирской области ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» представляет программу Государственного академического Сибирского русского народного хора «А может не было войны», посвященную годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Каждое художественное произведение программы — дань памяти людям, защищавшим страну, героическим русским солдатам, труженикам тыла. Концертная программа — воспоминание о мирной жизни, оборвавшейся в один миг, о начале страшного времени, о самоотверженности и стойкости русского народа, о его великой Победе. Песенное, музыкальное и танцевальное наследие коллектива раскрывает идеологическую тематику праздника, погружая каждого в атмосферу переживаний тех лет, трагизм потерь и гордость за торжествующую всенародную Победу.
Мероприятие доступно по программе «Пушкинская карта»
7, 8, 14 мая
Спектакль-концерт «Рапсодия Победы»
Новосибирский драматический театр
Спектакль-концерт «Рапсодия Победы» — это посвящение фронтовым бригадам артистов, которые своим трудом поддерживали боевой дух нашей армии во время войны. Спектакль составлен из писем солдат с фронта, воспоминаний Людмилы Гурченко, Клавдии Шульженко, стихотворений и песен о войне. Режиссер-постановщик: Бутрин А.В. Концертмейстер: Оксана Мелашко. В ролях: Бутрин А.В., Павлова О.В., Трифонова И.Е., Тягнирядно Э.О., Лукашов А.П., Маштакова К.А. Продолжительность: 1 час 35 минут. Возрастное ограничение 12+.
17 мая, 19:00
Концерт группы «Эверест 9050»
Театр «Старый дом»
Самый громкий музыкальный аккорд репертуара театра «Старый дом» — концерт группы «Эверест 9050», в котором артисты погружают зрителей в музыкальное пространство своей внутренней реальности. Публику ждет полноценная полуторачасовая программа, самые разнообразные жанры от инди до рока и настоящий танцпол. На сцене «Старого дома» прозвучат песни, которые написали, сыграли и теперь исполняют Александр Шарафутдинов, Тимофей Мамлин, Наталья Серкова, Анатолий Григорьев, Александр Вострухин и Виталий Саянок.
Мы давно мечтали организовать музыкальную группу в театре. В прошлом году мы сделали первый шаг в эту сторону, а сейчас готовы брать новые вершины. Отсюда и название: этот концерт для нас, как покорение Эвереста. За всю историю на его пик поднялось 9044 человека, а вместе с нами выходит 9050, — рассказал фронтмен группы, артист театра «Старый дом» Александр Шарафутдинов.
13 мая, 19:00
Премьера — «Плотник» (Л. Голованова)
Молодежный драматический театр «Первый театр»
«Плотник» — это спектакль, который показывает путь к внутреннему «Я», к чувственному источнику внутри через тяжелый физический труд. Героиня ремонтирует дачный шалаш, который когда-то построил ее дедушка: «Пилю. На какое-то время останавливаюсь отдохнуть. Дышу. Смотрю на солнце и чувствую его запах на своей коже. Пилю. Останавливаюсь. Дышу. Пилю. Останавливаюсь. Разминаю руку. Пилю. Заношу лист. Кладу».
Слова-капли составляют поток, к которому мягко подключаются зрители. В пространстве спектакля, по замыслу режиссеров, важно именно то, что происходит «здесь и сейчас», зрители и участники постановки становятся частью одного большого процесса — это пространство медитации, где каждый найдет себе место тишины и покоя. Присутствие женской телесности в спектакле неслучайно: до 2021 г. профессия плотника была запрещена для женщин в России.
17 мая в 18.30
Спектакль «Дикая утка» 16+
Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»
Герои новой постановки Тимофея Кулябина «Дикая утка» вынуждены выбирать между иллюзией и реальностью, между правдой и обманом. Семья фотографа Мартина Берга живет скромной, но по-своему счастливой жизнью, пока друг детства Мартина, богатый наследник Томас Верле, не ставит его перед необходимостью этого выбора. Как всегда у Ибсена, источником раздвоения, разлада и, в конечном счете, катастрофы, является далекое прошлое. А все то, что должно принести покой и гармонию, оборачивается трагедией. В постановке Тимофея Кулябина сам театр выходит за свои границы, начинает жить двойной жизнью — вместе с актерами зритель оказывается в двух мирах, двух планах одновременно. Мартин Берг — не только фотограф, но и кинорежиссер, и жизнь его семьи мы видим не только своими глазами, но и глазами кинокамеры. Обе части этого постоянно удваивающегося мира по-своему реальны, а из их соединения рождается человеческая драма.
18 мая в 19.00
Оперетта Франца Легара «Весёлая вдова» 12+
Новосибирский музыкальный театр
Либретто Виктора Леона и Лео Штейна по мотивам комедии французского драматурга Анри Мельяка.
Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик — Владимир Подгородинский
Дирижёр-постановщик — Александр Новиков
Художник-постановщик — Елена Вершинина
Хореограф-постановщик — Антон Дорофеев
Художник по свету — Денис Солнцев
Хормейстер-постановщик — Александр Соболев
Небольшое княжество страдает от долгов и безденежья. Его посол в Париже узнает, что одна из богатейших фамилий княжества потеряла главу семьи. Молодая вдова Ганна Главари стала единственной наследницей огромного состояния. Если она выйдет замуж за иностранца, ее миллионы навсегда уплывут за границу. В планах посла барона Зетты — женить на Ганне графа Данило, известного сердцееда, секретаря посольства. На специально организованном в честь приезда молодой вдовы балу и состоялась эта встреча: она — обладательница двадцатимиллионного состояния, он — почти неимущий, слегка циничный, прожигающий жизнь в парижских кабачках, но сохранивший гордость и честность. Быть заподозренным в любви по расчету для него невыносимо. И он, пренебрегая долгом перед отечеством, о котором ему беспрестанно твердят в посольстве, прячет свою любовь, не позволяет Ганне даже догадаться о ней и признается в своих чувствах только после того, как узнает об условиях завещания: если молодая вдова выйдет замуж, то потеряет все свои миллионы.
27 мая, 19:00
Концерт BACK IN USSR/Назад в СССР
Вокальный ансамбль Павла Шаромова и Группа «Красный берег»
Государственный зал имени Каца Новосибирской государственной филармонии
Вокальный ансамбль Павла Шаромова Новосибирской филармонии представляет новый концерт из цикла «Вокальный ансамбль Шаромова — 30 лет». Концертной программой BACK IN USSR/Назад в СССР совместно с кавер-группой «Красный берег» ансамбль передает привет тем далеким годам, когда они только начинали свою творческую жизнь. В те времена еще и слов таких не было — «дискотека», «тусовка», «пати». Был простой и ясный термин — «танцплощадка». А с легкой руки группы The Beatles по всему миру началась перестройка эстрадных жанров. Радио, ТВ, да и фирма грамзаписи «Мелодия» по старинке давали «зелёный свет» в основном солистам, а группы «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Песняры», «Цветы» стали кумирами поколений. Sunny, «Не умирай, любовь», Venus (Шизгара), «Отель Калифорния», «Back in USSR» и другие хиты 27 мая прозвучат в Концертном зале Каца.