Меню

Что будет с технологическим обеспечением суперкомпьютера «Лаврентьев»?

В НГУ обсудили передовые технологии производства отечественного оборудования и программного обеспечения для создания суперкомпьютерных центров в новых экономических реалиях.

Участие в онлайн-совещании приняли компаний-производители серверного оборудования, пользователи суперкомпьютерного центра, разработчики ПО для высокопроизводительных вычислений и представители суперкомпьютерных центров.

Директор Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев познакомил участников заседания Совета с техническими деталями проекта строительства, представив проект здания с помещением для СКЦ.

В Совет по суперкомпьютерным вычислениям входит 11 организаций: АО «Крок», ЗАО «РСК Технологии», ООО «Т.Т.Консалтинг», ООО «Ниагара компьютерс», РФЯЦ-ВНИИЭФ, ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН, ИЦиГ СО РАН, ИЯФ СО РАН, ЦКП «Иркутский суперкомпьютерный центр СО РАН», ЦКП «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН», Суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» (НГУ).

В последнее время тема технологического обеспечения Суперкомпьютера «Лаврентьев» приобрела особую актуальность и является горячей для всех нас, заинтересованных в продвижении этого проекта. Поскольку есть информация о возможности размещения СКЦ «Лаврентьев» в новых проектируемых зданиях Технопарка, мы фактически готовы двигаться вперед. Но есть проблемы с техническим оснащением СКЦ. Поэтому мы пригласили на сегодняшнее заседание самые солидные организации для обсуждения этого вопроса. Это и те, кто занимается специализированным созданием суперкомпьютерных центров, и те, кто заинтересован в организации и Сибирского, и всероссийского суперкомпьютерного центра, — сказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Несмотря на разрыв логистических цепочек из-за ухода ряда заграничных поставщиков и производителей с российского рынка, коллеги-производители заверили участников совещания, что ситуация не так печальна, и строительству суперкомпьютеров быть: эстафета диверсификации запущена, высокотехнологичные проекты замещения успешно реализуются.

За последние месяцы нами проведены масштабные тестирования и выработаны рекомендации по базовым вычислительным узлам. Это касается серверного оборудования, систем хранения данных и высокоскоростных сетей. Мы предлагаем фактическую техническую поддержку систем ушедших производителей, — отметил руководитель направления подразделений высокопроизводительных вычислений АО «КРОК» Леонид Клюев.

Аналогичную позицию выразили и коллеги из других компаний-поставщиков решений для суперкомпьютерных вычислений: «РСК Технологии», «Т.Т.Консалтинг» и «Ниагара компьютерс».

Перспективность полного перехода на аппаратное и программное обеспечение российского производства продемонстрировал заместитель начальника отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физико-математических наук Андрей Гребенников:

Наши направления — это разработки практически всех компонентов суперкомпьютерных систем и вычислений. Мы являемся одним из ведущих разработчиков супер-ЭВМ, не только для своего ядерного центра, но и для других организаций. Многие сверхмощные машины, которые находятся в России, — это наши собственные разработки. Помимо «железа», помимо системного программного обеспечения, мы выпускаем и прикладное программное обеспечение. Это очень важно в условиях настоящих санкций.

Несмотря на опасения о возможности удаленных кибератак от иностранных производителей, которые высказал директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, российские разработчики уверили, что у проблемы уже есть несколько вариантов решения.