Меню

«Грядущее — иль пусто, иль темно»? Экономические прогнозы экспертов НГУЭУ

Составить объективный прогноз в условиях ежедневно меняющихся данных сложно, но можно нарисовать панорамную картину событий и последить отдельные тренды, что и попытались сделать аналитики.

«Международная картина завтрашнего дня выполнена преимущественно серыми красками», — говорит один из экспертов Новосибирского государственного университета экономики и управления. «Все негативное, что могло случиться для экономики, случилось — дальше только адаптация», — следом за ним сообщает его коллега. Так что же нас ждет?

«Деловой квартал» попросил экспертов НГУЭУ сформулировать экономические, социологические, политические и культурные тренды и последствия событий, наступивших в мире после 24 февраля 2022 г. Мнения колеблются от пессимизма с проблесками надежды до умеренного оптимизма. Составить объективный прогноз в условиях ежедневно меняющихся данных сложно, но можно нарисовать панорамную картину событий и последить отдельные тренды, что и попытались сделать аналитики.

Международная политика

Заведующий кафедрой НГУЭУ мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов

Прогнозирование международных отношений — трудный жанр в аналитической работе в силу сложности объекта наблюдения, поэтому мы можем оперировать только общими тенденциями с привязкой к основным сферам жизнедеятельности человека. Нелишним будет обратиться к народной мудрости, которая зачастую бессознательно чувствует то, что аналитики только спустя годы могут сформулировать в экспертных заключениях. Еще в далеком 2011 г. на просторах Рунета стало набирать популярность наблюдение: «три любимых животных россиян — это песец, жаба и белочка», но только сегодня мы можем сознательно это интерпретировать.

Итак, первая сфера экономика, она же жаба. Здесь с высокой вероятностью продолжатся тенденции деглобализации некогда единого мирового экономического пространства. Будем очарованно наблюдать за дальнейшим распадом сложившихся международных рынков товаров и услуг, промышленных и логистических связей, а также цепочек добавленной стоимости. Конец эпохи низких цен на ресурсы и продукцию продолжит процесс кардинальной переоценки привычной модели потребления: аренда будет вытеснять собственность. Ведущие государства сохранят курс на протекционистскую политику, где каждый старается обеспечить всеми возможными способами преимущества для своих национальных производителей, проводит политику максимального импортозамещения, а также возвращает и размещает старые и новые производства в подконтрольном экономическом пространстве. Важно, что в этом процессе продолжит усиливаться роль государств, которые смогли за последние 20 лет консолидировать мотивированные на себе экономические связи и пространство. Диспозиция кооперационных и конкурентных связей в мировой экономике будет все больше определяться страновой комплектацией в таких институциях, как ЕАЭС, ВРЭП, ЕС, КУАД, БРИКС+ и прочие.

Вторая политика, или песец. Эта сфера закономерно повторяет основные максимы экономических отношений, только в более концентрированной, эмоциональной и конкретной форме. Дезинтеграционные процессы в мировой политике подошли к терминальной стадии — бывшая система межгосударственных отношений во главе со странами Евро-Атлантического региона стремительно теряет зоны влияния. Однако природа не терпит пустоты, параллельно с распадом старого начинается рождение новой системы межгосударственных отношений, которую метафорично называют «новым мировым порядком». Этот акт рождения нужно понимать в прямом биологическом смысле, это не диснеевский аист, приносящий милого малыша в пеленке, а в буквальном смысле — с кровью и болью. Очевидно, что в таких условиях увеличивается вероятность затягивания существующих и эскалация новых внутригосударственных, региональных и международных конфликтов на всех континентах. Время долгосрочных стратегий уходит, наступает эпоха тактических взаимодействий в международной политике, где постоянно формируются «концерты» крупных и средних держав, однако владение дирижерской палочкой в каждой партии будет зависеть от времени, места и условий.

Третья идеология, или белочка. Здесь продолжится усиление паллиативной повестки устойчивого развития и ESG-ценностей. Безапелляционная вера международного сообщества в экологическую повестку, социальную ответственность бизнеса и эффективное корпоративное управление, которые должны стать новым спасением от всех бед человечества, становится новым феноменом глобальной осведомленности. Это в свою очередь будет требовать от национальных общественных и деловых субъектов новых присяг на верность «глобальным ценностям человечества». Если, конечно, вы и ваша компания не хотите оказаться под прессом международной критики и социальной изоляции с обязательным ухудшением кредитного, инвестиционного, доверительного рейтинга и наложением дополнительных пошлин, штрафов и санкций на результаты деятельности такого «нецивилизованного» участника мировой политики.

Международная картина завтрашнего дня выполнена преимущественно серыми красками, ее можно охарактеризовать одним словом — «перемены». Пертурбации на международном уровне, безусловно, оказывают влияние не только на государства и общества, но и на отдельного человека, выбивая почву из-под ног, лишая видения будущего. В этих условиях важно найти прежде всего индивидуальную точку опоры, и в этом деле не обойтись без обращения к опыту народа, нужно только переключить внимание со смартфонов на людей вокруг. Мой товарищ, который занимает высокую должность в фармацевтической компании, недавно мне сообщил: «Денис, я в первые за последние 20 лет съездил на картошку».

Экономика

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари

Третий квартал 2022 г. не должен ознаменоваться чередой негативных событий: все негативное, что могло случиться для экономики, случилось — дальше только адаптация. Основной фактор нашего благополучия — высокие цены на углеводородное сырье —похоже, сохранится. Денежный поток в страну достаточно большой для сохранения макроэкономической стабильности. Надеемся на хороший урожай и восстановление производства в нишах, освобожденных от иностранных брендов. Внутренний туризм в этот летний сезон также должен оживиться.

За лето произойдет балансировка курса доллара, окончательно наладятся логистические цепочки. Экономика за время пандемии стала гораздо устойчивее и к осеннему деловому сезону должна подойти в хорошей форме. Искренне надеюсь на снижение ключевой ставки хотя бы до уровня 10% и оживления кредитования. И пока совсем не надеюсь на снижение санкционной риторики и восстановление хоть каких-нибудь деловых отношений с Западом. Все, что может работать в стране, работает. Главное — не допускать простоев, потери темпа и эффективности.

Бизнес

Проректор по молодежной политике и проектной деятельности НГУЭУ Денис Обуховский

Здесь можно привести аналогию со стартом пандемии коронавируса, когда некая неожиданная волна смела весь привычный ход событий. Такие условия — реальная возможность участникам субъектов малого и среднего бизнеса проявить предпринимательское мышление. Схоластическое мышление здесь не сработает. Человек, когда видит барьеры, может воспринимать их как возможности в первую очередь. Например, импортозамещение — это про возможности, а не про то, что вместо Coca-Cola будет отечественный «Байкал».

Часть предпринимателей прекрасно себя чувствует и уже получила выгоду и прибыль в связи с внешнеэкономическими и внешнеполитическими условиями: открыли новые рынки, ниши, технологические линии. Есть другие, которые спрятались, как страусы, в песок, испугались и вместо проактивной финансовой позиции, заняли консервативную. Это лишний раз в экстремальных ситуациях помогает определить человека, его компетенции. Некий социально-экономический упадок потребителя никак не связан с позицией бизнесмена: то, что в магазине выросли цены на продукты, не значит, что человек должен перестать думать, как ему развиваться самому и развивать свое дело. Задача государства — поддерживать тех предпринимателей, которые не смогли быстро адаптироваться и находятся в пограничном состоянии, которые не знают, сворачиваться им или развиваться.

Я думаю, это совпадение, но оно неслучайно: сейчас запущены две программы, которые были запланированы правительством заранее. Первая — это «Студенческий стартап»: любой студенческой команде по определенным направлениям работы при разработке стартапа дается грант — миллион рублей. Вузы Новосибирской области активно участвуют в этой программе, есть инсайдерская информация, что хороших заявок немного, а деньги есть. Вторая программа по поддержке молодежного предпринимательства не ограничена понятием стартапа. Это может быть любой бизнес-проект без технологической и инновационной составляющей. Там невозвратная субсидия до 500 тыс. руб. В программе могут поучаствовать ребята до 25 лет — открыть, например, кофейню, автомойку, турагентство. Своя доля вклада должна быть минимум 20% от 500 тыс. Мы сейчас ждем документацию, программа будет разворачиваться в июне через региональный центр «Мой бизнес». Это новинки, которых очень не хватало в пандемию.

Рынок труда

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова

В целом ситуация на рынке труда будет складываться неоднозначно. С одной стороны — компании, которые зависят от импорта и которым необходимо выстроить новые логистические цепочки, чтобы продолжать деятельность в прежних объемах. С другой — компании, у которых в связи с уходом импортной продукции с рынка появилась возможность расширить бизнес и долю на российском рынке. С третьей стороны — сфера услуг, деятельность которой зависит от доходов населения, и если они будут снижаться, то развитие отрасли будет затруднено.

В целом же, пока еще компании, адаптируясь к ситуации и оценивая длительность санкций, не планируют сокращать персонал, однако набор новых сотрудников сокращен или приостановлен. Идет продажа активов отдельных иностранных компаний, которые прекращают бизнес в России, поэтому новым собственникам требуется время, чтобы понять потребность в сотрудниках. Есть вероятность, что отдельные работодатели пойдут при неблагоприятной для них экономической ситуации на постепенное сокращение зарплат, неполный рабочий день или неоплачиваемый отпуск, что спровоцирует дальнейшее внешнее движение персонала.

При этом остаются сферы деятельности, в которых ощущается острый дефицит кадров, например, здравоохранение, образование, ЖКХ и т.п. Востребованными станут и направления, связанные с импортозамещением (инженеры, IT-специалисты и т.п.). Скорее всего, произойдет дальнейший отток мигрантов (особенно он ощущался в период пандемии и закрытия границ), которые трудятся в строительстве, логистике и т.п. Представители рабочих профессий также остаются в дефиците.

Сложившаяся ситуация в том числе приведет и к структурной безработице, которая означает, что некоторые профессии будут невостребованными в современной экономике. К ним можно отнести частично представителей финансовой сферы (брокеры, специалисты по зарубежным ценным бумагам и т.п.). В целом же рост безработицы ожидается постепенный и не очень высокий, что будет обусловлено переориентацией бизнеса, в том числе и на внутренний рынок, на дружественные страны.

В то же время отдельным специалистам для трудоустройства может потребоваться и переезд в другой регион, где они будут востребованы. Для безработных сейчас действуют разные меры поддержки, например, есть программа, связанная с переездом к новому месту работы, по ней можно в качестве субсидии получить до 250 тыс. руб. и до шести месяцев компенсации на аренду жилья на новом месте жительства. Муниципалитеты предлагают программу общественных работ для безработных граждан. Есть также возможность бесплатно пройти программу переподготовки, чтобы сменить сферу деятельности, но нужно понимать, кто будет работодателем, чтобы новые навыки пригодились при трудоустройстве.

Настроения в обществе

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НГУЭУ Евгения Комф

Исторический момент, в котором мы сейчас находимся, действительно, можно назвать переломным. Думаю, его вполне можно охарактеризовать как цивилизационный кризис. И связан он прежде всего с кризисом ценностей западной культуры для российского общества. Однако, как и всегда, время трансформаций порождает новые надежды и возможности. Чего же ожидает большинство россиян в текущих условиях? Прежде всего перемен и, конечно, в лучшую сторону. Очевиден социальный запрос общества на изменения в экономической, социальной, культурной сферах.

Так, полагаю, большинство ожидает экономических изменений, связанных с положительной динамикой количества отечественных производителей, развитием внутреннего рынка, снижением стоимости отдельных видов товаров и услуг для населения. В социальной сфере россияне наверняка связывают свои надежды с возрастанием разных форм соцподдержки отдельных категорий граждан, развитием общественных инициатив. Конечно, чрезвычайно актуален вопрос обновления культурной повестки общества. Поиск и актуализация новых идей в контексте традиционных ценностей — необходимый элемент развития интеграционных процессов современного российского общества. И в очередной раз Россия идет своим особым путем.

Русская культура в условиях санкций

Профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Олег Донских

Современная ситуация поставила ребром вопрос о роли гуманитарных наук и о необходимости знания отечественной культуры как для формирования национальной идентичности, так и для формирования национальной гордости. А это означает изменения в области ценностей — не все измеряется деньгами. Есть нетленные ценности, определяющие значение русской культуры: литературы, музыки, философии. Соответственно, должны быть существенно пересмотрены программы обучения. Нельзя учить русскую литературу, пользуясь краткими пересказами шедевров Гоголя, Толстого или Достоевского, взятыми из интернета. Необходимо действительное (не ЕГЭ-шное) знание своей истории.

Должен быть немедленно отменен вышедший уже после февраля 2022 г. приказ об исключении политологии, социологии, культурологии и мировой художественной культуры из программ подготовки учителей. Далеко недостаточно просто отменить выражение «образовательная услуга» (которое вдалбливали на протяжении двух десятков лет и которое сыграло негативную роль в отношении к обучению), необходима значительная и серьезная работа по возврату авторитета учителя. Если этого не произойдет, русский мир останется лишь воспоминанием.