Сегодня как никогда предприниматели беспокоятся о том, чтобы сохранить состояние и сберечь бизнес от разорения.
Команда юридического партнерства «Курсив» подобрала ТОП главных заблуждений бизнесменов и подготовила авторские инструменты для оценки рисков бизнеса. Проверяйте себя заранее и берегите бизнес!
«А бухгалтер мне для чего?»
Уже несколько лет обувная империя Zenden Group находится в спорах с налоговой на сумму порядка 1 млрд руб. из-за неправильного, по мнению налоговой, структурирования бизнеса. Налоговая провела проверку и пришла к выводу, что 22 ИП, которым компания продавала свои товары как оптовикам, находились под контролем основателя группы компаний Андрея Павлова. Основанием для этого вывода стало то, что ИП использовали единый бренд Zenden. При выемке серверов оказалось, что бухгалтерия данных ИП также ведется централизовано.
Многие предприниматели предпочитают не вникать в налоговые вопросы, руководствуясь принципом: «А бухгалтер мне для чего?» Они не верят в реальность предъявления претензий в дроблении бизнеса, в том числе семейному бизнесу, состоящему из двух ИП: «Муж» и «Жена». Однако в сибирском регионе такие претензии в последние годы очень популярны.
Проверьте свой бизнес на риски дробления
Покупка активов без проверки
Предприниматель покупал действующую сеть заправок. Он не планировал привлекать юристов для проверки объектов, так как думал: «Бизнес — действующий, если бы были проблемы, их бы закрыли».
Что оказалось на деле? Реальное состояние объектов расходилось с данными реестров: часть объектов выступала за границы участков, находилась в зонах, не подходящих для заправок.
При покупке сети предприниматель наверняка столкнулся бы со многими проблемами — от запрета на проведение реконструкции объектов до сноса «самовольных» строений.
Зачастую предприниматели продают бизнес, оформленный в 90-х. Не факт, что новому собственнику будет так же везти и госорганы будут закрывать глаза на нарушения.
Чек-лист проверки бизнеса перед покупкой
Отсутствие оформленных договоренностей с партнерами
Предприниматель для реализации ИТ-проекта решил привлечь частного инвестора, а не брать кредит в банке. Инвестор предложил заем под небольшой процент за долю в бизнесе. Стороны не обсудили, как будут решать операционные вопросы. Предприниматель думал, что инвестор не вправе влиять на политику компании и принимать ключевые решения. Инвестор считал, что все ключевые решения, включая наем основных сотрудников, должны быть с ним согласованы. В результате из-за корпоративного конфликта основной разработчик перешел к конкурентам, и проект остановился. В настоящий момент инвестор с предпринимателем судятся по договору займа.
Этого конфликта можно было бы избежать, если бы партнеры установили правила ведения бизнеса и договорились обо всем на берегу.
Привлечение самозанятых вместо работников
Использование самозанятых в бизнесе позволяет получить ощутимую экономию. Так, вместо 13% НДФЛ и порядка 30% страховых взносов с оплаты труда самозанятые платят всего 6%. Естественно, находятся компании, желающие оптимизировать свои налоговые отчисления.
В прошлом году для выявления схем с самозанятыми ФНС разработала специальную систему контроля. Эта система автоматически выявляет компании, которые заменяют трудовые отношения в целях незаконной оптимизации по НДФЛ и страховым взносам отношениями с самозанятыми. По результатам анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска, и в их отношении проводятся налоговые проверки. Получали «письма счастья» из налоговой по работе с самозанятыми?
Проверьте, правильно ли вы привлекаете самозанятых
Партнер Юлия Макаренко на вручении «Новосибирской марки»
Авторский семинар «Курсив» по безопасности бизнеса и налоговой оптимизации
Мария Ильяшенко, управляющий партнер
тел. 8 (383) 383 04 98