Меню

Новосибирские ученые разработали добавку для улучшения регенерации костей

Ученые из Новосибирска разрабатывают комплексную добавку, улучшающую регенерацию костей. Эксперименты показали, что восстановление костной ткани ускоряют витамин D и хелаты кремния.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», результаты своих исследований ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН опубликовали в журнале Nutrients.
 
Согласно данным исследования, источником диоксида кремния избрали рисовую шелуху, а катехинов (хелатирующих агентов) — биомассу листьев зеленого чая. В процессе совместной механохимической обработки рисовой шелухи и зеленого чая происходит реакция хелатирования, катехины образуют комплексы на поверхности диоксида кремния. При добавлении воды эти комплексы растворяются, переводя соединения кремния в биологически доступную форму.
Известно, что курицы-бройлеры быстро растут, поэтому иногда связки и кости не успевают за ростом мышечной массы. Наши более ранние испытания на сельскохозяйственных животных показали, что хелатированные формы кремния улучшают прочность костей и соединительных тканей у этих птиц, — цитирует издание слова старшего научного сотрудника ИХТТМ СО РАН доктора химических наук Алексея Бычкова.
Полученный механокомпозит, на поверхность которого дополнительно нанесли витамин D, решили испытать в качестве добавки, стимулирующей метаболизм костной ткани у животных.
 
Вместе с учеными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН исследователи провели эксперименты на двух модельных группах лабораторных мышей и крыс. В ходе исследований было доказано, что добавка, одновременно содержащая хелаты кремния и витамин D, способствует лучшему усвоению кальция из пищи и стимулирует регенерацию костной ткани, как при ее повреждениях, так и при гипокальциемии.
 
Как рассказал Алексей Бычков, сейчас ученые вместе с Московским государственным университетом пищевых производств разрабатывают рецептуры функциональных продуктов питания с такой добавкой. Их можно будет рекомендовать пациентам после травм костей и связок, а также женщинам во время беременности.
Конечно, первичные эксперименты на лабораторных животных еще не повод для того, чтобы относить это питание к лечебному и рекомендовать для широкого внедрения, требуются дополнительные испытания, впереди еще много работы, — подытожил Бычков.