Меню

Затраты авиакомпаний и снижение экспорта отразились на инфляции в Новосибирской области

В июле в Новосибирской области притормозил годовой рост цен на пищевые продукты и непродовольственные товары, но ускорился в сегменте услуг. Так, годовая инфляция в прошлом месяце замедлилась до 15%.

Если быть точнее, то, по данным Банка России, в июле годовая инфляция в Новосибирской области замедлилась до 14,99% после 15,82% в июне. Темп прироста цен оставался ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (16,06%) и по России в целом (15,10%). Влияние на динамику инфляции в регионе оказали увеличение предложения на отдельных товарных рынках, исчерпание повышенного спроса на некоторые непродовольственные товары, а также укрепление рубля в предыдущие месяцы.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июле замедлился до 18,12% после 19,78% в июне. Рост продолжала сдерживать высокая насыщенность рынка Новосибирской области отечественной продукцией. Например, более теплая весна на юге страны позволила раньше начать поставки овощей открытого грунта, в итоге в регионе подешевела капуста, усилилось снижение цен на морковь и свеклу, рассказали аналитики.

Стоит подчеркнуть, что в Новосибирской области увеличилось предложение не только овощей. На региональном рынке стало больше свинины и куриного мяса. Здесь повлияла проведенная ранее модернизация областных животноводческих предприятий и птицефабрик. Кроме того, на фоне укрепления рубля в предыдущие месяцы и замедления роста цен на зерно у животноводов уменьшились издержки на корма. В совокупности увеличение предложения и снижение давления издержек замедлили годовой рост цен на свинину и курицу, — отметил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле замедлился до 14,73% после 16,01% в июне. Рост притормозил в сегменте электротоваров, бытовой техники, смартфонов. Коррекция цен после мартовского всплеска стала следствием не только снижения спроса населения, но и, опять же, укрепления рубля в предыдущие месяцы. Из-за санкций сократился экспорт металлов и лесоматериалов, что привело к росту предложения и уменьшению цен на внутреннем рынке, это отразилось в снижении издержек производителей стройматериалов, заметили эксперты, — результате усилилось снижение потребительских цен на пиломатериалы и металлочерепицу.

Что касается услуг, то в июле годовой темп прироста цен на них ускорился до 8,97% после 7,23% в июне. Существенный вклад внесла динамика цен на авиабилеты, считают аналитики: одной из причин стал значительный рост затрат у перевозчиков на содержание и обслуживание самолетов.

Из-за сложностей с поставками подорожали запчасти. Дополнительно на динамику цен на билеты повлиял повышенный спрос на внутренний туризм в условиях прекращения авиасообщения с рядом зарубежных стран. Нужно заметить, что динамика цен на перелеты отличается повышенной волатильностью и сильно зависит от конкретного региона, — добавил Артур Музяев.

По прогнозу Банка России, к концу года инфляция составит 12–15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в июле замедлилась до 16,06% после 16,83% в июне. При этом в июле она осталась выше, чем в целом по России — 15,10%, отметили аналитики Банка России. На замедление инфляции в округе повлияли укрепление рубля в предыдущие месяцы, продолжающееся охлаждение спроса населения на ряд непродовольственных товаров после его всплеска в начале весны, а также расширение предложения на отдельных товарных рынках.

В целом по России в июле потребительские цены снижались второй месяц подряд. Снижение составило 0,39%, с поправкой на сезонность — на 0,27%. Характер ценовой динамики не изменился. Как и в июне, значительный вклад в снижение цен внесли наращивание товарного предложения плодоовощной продукции и укрепление рубля в последние месяцы.

Дополнительное дезинфляционное влияние оказывали сдержанная динамика спроса и ограничения экспортных возможностей по ряду товаров. При этом перенос в цены возросших издержек продолжал оказывать проинфляционное влияние. Цены на услуги без административного регулирования вновь возросли, они дорожали темпом выше наблюдаемого в конце прошлого года.

Годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 г. она уменьшится до 12–15%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г., заключили аналитики регулятора.