Меню

Когда, как и за какую плату можно привлекать сотрудников работать сверхурочно?

По данным hh.ru, больше 70% сотрудников вынуждены задерживаться на работе, а в половине случаев работодатель еще и оставляет их без оплаты. Юрист Татьяна Нечаева рассказала, как должно быть по закону.

Как отметила эксперт по трудовому праву и юрист Татьяна Нечаева, действующее законодательство не содержит термина «переработка»: Трудовой кодекс РФ описывает дополнительные рабочие часы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в термине «сверхурочная работа» (ст. 99 ТК РФ). Если в компании используется суммированный учет рабочего времени, то переработкой считаются часы, отработанные помимо установленной в трудовом договоре нормы за учетный период.

В Трудовом кодексе приведен список причин, по которым сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе:

—  надо закончить работу, если она не завершена по непредвиденным техническим условиям, а невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;

— сверхурочные работы нужны для ремонта, и если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу;

— производство нельзя останавливать, а сменщик не явился. 

Сотрудника можно привлечь по этим основаниям только с его письменного согласия. Без письменного согласия к сверхурочным работам можно привлечь лишь в отдельных случаях, прописанных в законодательных актах — например, если работник нужен для предотвращения аварии или ее ликвидации.

Переработка оплачивается, если она произошла по инициативе работодателя. Если сотрудник самостоятельно принимает решение задержаться и закончить отчет или презентацию, то это не считается переработкой. Возможно, здесь имеет место неправильное управление рабочим временем, а не действительная необходимость задерживаться на работе. Также сверхурочная работа не оплачивается, если у работника в трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне.

К сверхурочным нельзя привлекать беременных, несовершеннолетних и сотрудников с ученическим договором. Некоторые категории работников (родителей детей до трех лет, многодетных, инвалидов и др.) можно привлекать, если они дали письменное согласие на переработку, и у них нет противопоказаний по здоровью в соответствии с медицинским заключением. При этом работодатель обязан ознакомить их с правом отказаться от сверхурочной занятости.

Что должен сделать работодатель:

— письменно уведомить сотрудника о переработке.

— получить письменное согласие — без него можно привлекать к сверхурочным только в исключительных случаях (аварии, катастрофы и т. д.). Если в компании есть профсоюз, то надо получить и его мнение.

— выпустить письменное распоряжение и ознакомить с ним работника — в приказе указываются причина переработки, ее объем и продолжительность, место и время, характер работы, размер оплаты, а также данные сопутствующих документов: согласия работника и мнения профсоюза.

— вести учет отработанного времени: продолжительность сверхурочных в общем случае не может быть больше четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов суммарно за год.

— оплатить переработку в обычные зарплатные дни. 

Сколько должны платить? Величина компенсации рассчитывается по схеме: первые два часа — как минимум по полуторной ставке; третий и последующие часы — как минимум по двойной ставке.

В трудовом или коллективном договоре, локальных нормативных актах компании могут быть установлены собственные расценки компании на оплату сверхурочных, но не ниже указанных в Трудовом кодексе.

Кроме того, переработка может быть компенсирована деньгами или дополнительным временем отдыха — выбрать должен сам сотрудник.

Как добиться оплаты переработки?

Специалисты Роструда на портале «Онлайнинспекция.рф» рекомендуют сначала составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку. Лучше всего написать его в двух экземплярах и на экземпляре компании попросить поставить отметку о принятии.

Если последовал отказ в приеме требования, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Следующий шаг — обращение в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Скорее всего потребуется доказать факт переработки. Для этого можно использовать показания свидетелей, показания пропускной системы, запись с камер видеонаблюдения и т. д.