«Морально-этическая составляющая в ИТ не менее важна, чем технологическая»: кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой информационных технологий НГУЭУ Андрей Пестунов — о цифровизации.
— В последние годы всевозможные «цифровые» термины звучат отовсюду: происходит цифровая трансформация, осуществляется переход на блокчейн, внедрятся искусственный интеллект.
Цифровые призывы превращаются в заклинания, обещающие решить все проблемы. Необходимость цифровизации преподносится как данность, не предполагающая дискуссии. При этом зачастую цифровизация и информатизация проводятся в навязчивой или агрессивной форме, не всегда предлагаются альтернативы. Внутреннее состояние «рядового» человека, который может испытывать дискомфорт, страх и растерянность, технопроповедников не волнует. И это может подрывать доверие к технологиям вообще. У одних подобное агрессивное внедрение цифры может вызвать подозрение, что цель этой деятельности состоит в контроле всех и каждого, у других — желание сопротивляться всякому использованию ИТ даже там, где это оправдано.
Разработчики цифровых решений редко задумываются о том, что будет дальше. А не получится ли так, как в известном фильме «Терминатор-2» — когда горе-ученый благодаря Терминатору, явившемуся из будущего, увидел, к каким последствиям приведут его исследования, и стал уничтожать все созданные артефакты.
На мой взгляд, для эффективного внедрения цифровых технологий нужен диалог с людьми и объяснение всего, что происходит. Причем разъяснительная кампания должна идти не в виде рекламы, убеждающей, как все будет хорошо, а именно в формате объяснения и ответов на вопросы, возникающие у разных групп населения. Гуманитарные и морально-этические аспекты сейчас важны как никогда. В какой-то степени гуманитарная дискуссия о цифре должна вестись не менее интенсивно, чем велась вокруг создания атомной бомбы.