«Правовые нормы, разработанные в рамках легализации, дадут возможность отрегулировать права и обязанности майнеров, заложив основы грамотного бизнеса». Тенденции майнинга.
Основатель компании Asgard Роман Малышев
— Майнинг и криптовалюты для большей части непосвященных все еще окружены целым шлейфом мифов и домыслов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. Это приводит к тому, что люди начинают относиться к майнингу отрицательно, считая его чем-то вроде незаконной деятельности. Почему не стоит верить таким мифам? Разбираемся вместе.
Миф 1. Криптовалюты и майнинг — это пирамида
Банк России на своем сайте публикует ряд признаков, которым соответствует финансовая пирамида. Среди них — обещание высокой доходности, в разы превышающей среднерыночный уровень, гарантирование этой доходности, агрессивная реклама в интернете или СМИ.
Что касается майнинга или покупки криптовалюты на бирже, то в этом случае высокой доходности никто не обещает. Наоборот, криптобиржи предупреждают покупателей о высокой волатильности крипты и о рисках, с этим связанных. То же самое и в майнинге — начинающий майнер может без труда получить объективную информацию о процессе и о том, что гарантии получения дохода здесь нет и быть не может.
Миф 2. Майнинг может нанести вред здоровью человека
Некоторые противники майнинга утверждают, что добыча криптовалют может отрицательно повлиять на здоровье. Но по уровню воздействия на человеческий организм используемое в процессе майнинга вычислительное оборудование можно приравнять к обычному холодильнику. Да, при майнинге выделяется много тепла, но при грамотной установке техники и мощной системы охлаждения и это воздействие сводится к нулю.
Миф 3. Все операции с криптовалютой абсолютно анонимны
Это одно из самых вредных заблуждений, поскольку из-за него бытует мнение, что майнингом и криптовалютами занимаются исключительно криминальные личности. На самом деле, криптовалюты — например, все тот же биткоин — псевдоанонимны. Это просто возможность не публиковать при открытии кошелька личные данные, но идентифицировать пользователя при желании все же можно. Специалисты утверждают, что если кошелек будет связан с юридическим или физическим лицом, то проводимые с него транзакции можно отследить, а значит, и вычислить владельца. Криптовалюта остается анонимной только до того момента, когда пользователь привязывает свои персональные данные к криптовалютному адресу — например, при покупке в онлайн-магазине или при выводе средств. Хотя на рынке появляются полностью анонимные криптовалюты, так называемые privacy coins, солидные криптобиржи предпочитают с ними не работать именно из-за риска незаконного использования.
Миф 4. Майнинг — это легкие деньги
Добыча криптовалюты — это бизнес, и в нем, как и в любом бизнесе, есть свои правила. Кроме того, майнинг требует определенных затрат — на оборудование, на электроэнергию, на оплату бесперебойного интернета и т.д. И следует учитывать, что майнинг не гарантирует стопроцентной прибыли — можно майнить очень и очень долго и ничего не добиться — например, потому, что у кого-то есть более мощное оборудование, и он быстрее добыл новый блок.
Миф 5. Майнинг — это сложно и дорого
Тем не менее, сегодня майнинг перестал быть уделом криптоэнтузиастов. Сейчас можно приобрести оборудование для майнинга по вполне демократичным ценам. При этом в России сегодня имеется профицит электроэнергии, так что ее стоимость, особенно в некоторых регионах, намного ниже, чем в других странах. И даже если не удастся добыть криптовалюту, майнер все равно получит доход в виде процента за транзакции в блокчейне. Кроме того, уже сегодня существует возможность приобрести оборудование для майнинга в лизинг на достаточно длительный срок — до 18 месяцев. Первоначальный взнос составляет около 20% от стоимости асика. Все время действия договора оборудование работает, принося владельцу прибыль, а после окончания срока переходит в его полную собственность. В итоге большая часть расходов на покупку оказывается погашенной.
Миф 5. Майнинг — это незаконная деятельность
На сегодня в России майнинг никак не регламентирован законодательно. Он не запрещен, за него не предусмотрено ни административное, ни тем более уголовное наказание. Но он и не разрешен официально, в законе «О цифровых финансовых активах» такого понятия вообще нет. Майнеры, к сожалению, пока не имеют правового статуса, их деятельность не облагается налогами и не лицензируется.
«Мифологизация» майнинга, по сути, как раз и вызвана отсутствием у него легального статуса. Если бы майнинг был раз и навсегда выведен из «серой» зоны, это не только развеяло бы большинство нынешних мифов, но и принесло бы несомненную пользу и самим майнерам, и государству.
Чего ждать от легализации майнинга
Закон о майнинге пока детально не разработан, ожидается, что майнинг будет приравнен к предпринимательской деятельности, то есть майнеры получат готовую «road map», включающую четкие способы налогообложения и возможные налоговые льготы, ОКВЭД, легализацию дохода и оборота криптовалют.
После принятия закона физлица или компании, которые занимаются этим бизнесом или только планируют в него войти, получат возможность делать это на законных основаниях. Майнеры, как и все прочие предприниматели, смогут брать кредиты или получать господдержку для инвестпроектов.
Поскольку будет разработано четкое налоговое регулирование, появятся и конкретные правила уплаты налогов, и понятные схемы их расчетов, а значит — и возможность планирования и масштабирования бизнеса. Кроме того, майнеры перестанут использовать «серые схемы» для легализации дохода, операции с криптовалютой станут прозрачными. В итоге предприниматели смогут вполне официально платить за потребленное электричество и прочие товары и услуги.
Легализация майнинга, как ожидается, сыграет положительную роль в развитии инновационных проектов в этой сфере. На сегодня многие перспективные финтех-разработки не получают поддержки именно из-за полулегального статуса майнинга. Правовые нормы, разработанные в рамках легализации, дадут возможность отрегулировать права и обязанности майнеров, заложив основы грамотного бизнеса.
Очевидны плюсы легализации майнинга и для государства. Доходы майнеров в России в прошлом году составили около $4 млрд, при этом ни копейки из них не поступило в бюджет в качестве налогов. Вывод майнинга из серой зоны обеспечит приток к государственную казну крупных налоговых поступлений.
Кроме того, майнеры, а особенно майнинговые фермы — это крупные потребители электроэнергии, нуждающиеся в ней круглосуточно. Официальные платежи за потребленное электричество обеспечат дополнительный доход предприятиям электроэнергетики и остановят рост нелегальных подключений.
Закон о легализации майнинга вполне может сделать Россию лидером в мировом майнинге и обеспечить приход в этот сектор новых крупных участников. Но для этого в нем должны быть учтены интересы всех сторон.