Меню

«Сейчас самое время капитализировать и защищать интеллектуальную собственность»

«Предприятия могут не только защитить свои объекты интеллектуальной собственности, но и активно применить налоговые льготы при постановке к учету и при распоряжении объектами».

Партнер ООО «Сибирская юридическая компания» Анна Левенсон

— Очевидно, что состав активов любого предприятия уже давно отличается от владения только материальными объектами, которые непосредственно используются в деятельности предприятия. Сложно представить компанию, деятельность которой никак не сопряжена с объектами интеллектуальной собственности (далее — ИС).

Разнообразие и широкий перечень объектов интеллектуальной собственности позволяют утверждать, что подавляющее большинство компаний так или иначе взаимодействует с такими объектами собственности и могут фактически ими обладать.

Ключевая проблема бизнеса при этом — создание таких объектов ИС без правильного правового режима и постановки на учет, что создает расходы, но никак не позволяет защищать свои права и амортизировать активы, как любые другие материальные.

Ситуация с товарными знаками, патентами и другими объектами ИС, для использования которых необходимо пройти регистрационные процедуры, —проще. У этих объектов есть охранные документы. При этом важно понимать, что существование таких объектов не всегда означает принятие их к учету и постановку на баланс.

Как найти и идентифицировать ИС на предприятии, которое не ставило задачу капитализации ИС и не формировало их стоимость? Рассмотрим на примере одного из универсальных, широко распространенных и мало применяемых объектов ИС «секреты производства» или «ноу-хау».

Сущность таких объектов ИС становится более понятна при буквальном переводе с английского —  «знаю, как».

Ноу-хау — это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их другим участникам оборота.

Определение, которое приведено выше из статьи 1465 ГК РФ, позволяет использовать широкий перечень сведений именно как ноу-хау.

В целом ноу-хау можно определить по следующим ключевым признакам:

  1. Конфиденциальность сведений составляющих ноу-хау.
  2. Наличие научной и/или технической ценности сведений.
  3. Наличие коммерческой ценности, которая складывается из потенциальной выгоды от использования сведений.
  4. Возможность практического применения в деятельности компании.
  5. Отсутствие регистрационных документов.

Главной характеристикой ноу-хау, определяющей попадание сведений в эту категорию, является потенциальная выгода для компании, которая заключается в возможности сокращения издержек или прямом увеличении прибыли за счет оптимизации уже существующих и создания новых процессов внутри компании.

Ярким примером может выступать система обучения персонала в компании.

Система обучения персонала будет включать в себя как сами сведения, составляющие ноу-хау, так и ряд других сведений и локальных нормативных актов, необходимых для установления правильного правового режима в отношении таких сведений.

Так, для оформления системы обучения персонала через ноу-хау необходимо:

  1. Установить режим доступа к учебным материалам для разных должностей.

— оформляется приказом об установлении режима коммерческой тайны в отношении определенных сведений;

— учебные материалы в данном случае и будут являться ноу-хау.

  1. Создать регламент, организующий процесс обучения сотрудников (локальный нормативный акт).
  2. Включить в должностные инструкции работников положения о доступе к коммерческой тайне и ее использовании.

Таким образом, вокруг конкретных сведений (ноу-хау) устанавливается конструкция, которая позволяет осуществлять использование объекта ИС и одновременно является условием, необходимым для его охраны.

Очевидно, что выгода от существования таких ноу-хау проявляется в возможности постоянной работы с персоналом, непрерывного обучения и непрекращающейся наработки технологий для компании.

При этом преимущества от того, что в отношении таких сведений установлен правильный правовой режим, не ограничиваются только обладанием и возможностью использовать такие сведения именно внутри компании, но и возможностью отчуждения исключительных прав на ноу-хау и передачи права пользования по договору коммерческой концессии (франчайзинга), полного отчуждения исключительных прав или же в рамках передачи права пользования объектами ИС по лицензионному договору.

Для полноценного использования ноу-хау и других объектов интеллектуальной собственности предприятие может их выявить и установить правильный правовой режим.

Государство, проявляя внимание к сфере оборота результатов интеллектуальной деятельности и видя в этом важную составляющую ускорения экономических процессов, предлагает новые привлекательные налоговые преимущества для создателей и владельцев ИС.

В частности, внесены изменения в Налоговый кодекс (пп. 3.6 п. 1 ст. 251), в соответствии с которыми от налога прибыль при постановке на баланс освобождаются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

Актуальный период действия налоговых льгот начался с 1 января 2022 г. и продлится:

— до 31 декабря 2026 г. для субъектов малого и среднего предпринимательства;

— до 31 декабря 2024 г. для остальных субъектов предпринимательства.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно провести ряд мероприятий:

  1. Провести инвентаризацию объектов ИС.
  2. Провести правовую оценку выявленных объектов ИС и определить вид объекта ИС и способ правовой охраны.
  3. В отношении объектов, для которых правовой режим охраны требует проведение регистрационных действий – провести эти процедуры.
  4. В отношение объектов ИС, не требующих проведения регистрационных действий, определить и внедрить процедуры, обеспечивающие правовую охрану без охранных документов.
  5. Провести процедуру оценки стоимости выявленных объектов.
  6. Провести процедуры по принятию выявленных активов к учету.

Итогом осуществления процедур по постановке и правильному оформлению объектов ИС станет:

В вопросах показателей финансового состояния компании

— улучшение показателей финансовой отчетности компании за счет увеличения количества активов;

— возможность амортизации нематериальных активов;

— эффективное использование предоставленной налоговой льготы для постановки ИС на баланс.

В вопросах владения и распоряжения объектами ИС

— закрепление прав на объекты ИС и внедрение их надлежащей охраны;

— повышение качества сделок по реализации прав на объекты ИС;

— снижение налоговых рисков при применении налоговых льгот, предоставленных для операций с объектами ИС, таких как освобождение операций от НДС.

Еще одна новая налоговая льгота введена в 2022 г. и касается франчайзинговой деятельности. Это освобождение от НДС реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.

В итоге, если вычленить в цене договора льготируемые элементы, обосновать методологию ценообразования, которая предполагает наличие этих объектов в учете, то освобождение от НДС части реализации по договорам коммерческой концессии также может быть эффективно использовано.

Таким образом, предприятия могут не только защитить свои объекты интеллектуальной собственности, но и активно применить налоговые льготы при постановке к учету и при распоряжении объектами интеллектуальной собственности.