Ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) выявили в пшенице Зандури ген, который отвечает за содержание белка и клейковины в зерне. Об этом рассказали в пресс-службе института.
Как рассказали в ИЦиГ, ранее зарубежным ученым удалось найти и ввести в селекционное использование один такой ген из другого дикорастущего вида пшеницы. А новосибирские генетики выявили второй ген и определили его местонахождение с высокой точностью — на хромосомном уровне. Полученные линии растений были много раз испытаны в разных климатических условиях. Они демонстрировали одинаковый эффект — увеличивали содержание белка и клейковины в зерне.
Конечное использование и ценность собранного зерна мягкой пшеницы определяется, в основном, уровнем содержания в нем белка и клейковины. Высокое содержание характерно для пшеницы высшей категории качества. Мы изучали этот признак у ряда видов-сородичей пшеницы и обнаружили, что вид T. timopheevii, отличается высоким уровнем белка и клейковины. А значит, он может быть донором генов, отвечающих за наследование этого признака, — рассказала один из авторов статьи, МНС сектора генетики качества зерна ИЦиГ СО РАН Людмила Щукина.
Важно, что при испытаниях не снижалась урожайность растения и другие технологические свойства зерна и муки. Сейчас проводятся дальнейшие исследования: есть еще несколько генов с аналогичным действием из других видов злаковых, и необходимо подтвердить предположения об их положительном влиянии на поддержании высокого уровня белка и клейковины в зерне пшеницы.
Для этого ученые вводят генетический материал из разных хромосом растения-донора в селекционные сорта пшеницы и сравнивают полученный урожай, определяя таким образом, какая комбинация интрогрессий дала наилучший результат. Для отслеживания интрогрессии используются ДНК-маркеры, что позволяет локализовать участки хромосом, где расположены нужные гены и заметно упростить его дальнейшие поиски.
Эти молекулярные «метки» являются инструментами маркер-ориентированной селекции — современного высокотехнологичного подхода к созданию сортов.
В дальнейшем мы передадим генетический материал селекционерам, с указанием, по каким маркерам они смогут отслеживать, передались ли необходимые гены при гибридизации. И таким образом, уже на ранних этапах селекционной работы получится с высокой точностью отбирать перспективные линии, заметно сокращая срок работы над новым сортом, — прокомментировала Людмила Щукина.
Читайте также: Новосибирского застройщика хотят обанкротить из-за долга в 845 тыс.