«Инфляция с каждым месяцем замедляется», — отметил президент-председатель правления банка «Открытие» и добавил, что не стоит рассчитывать на заметное оживление экономики ранее второй половины 2023 г.
Все это эксперт рассказал в интервью РИА Новости. По его прогнозу, инфляция в текущем году в России составит 12,5-12,7%, а уже в следующем приблизится к таргету Центробанка и будет на уровне 4-4,5%.
Инфляция с каждым месяцем замедляется. Она была бы 12%, если бы не дополнительная индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря. Поэтому ждем инфляцию в текущем году на уровне 12,5-12,7%. В следующем ждем инфляцию, немногим превышающую таргет ЦБ — 4-4,5%, — отметил Задорнов.
Он считает, что такой уровень инфляции будет следствием переноса индексации тарифов ЖКХ с 2023 на 2022 г. и ограничений на поставки российского продовольствия и нефтепродуктов на внешние рынки. Кроме того, как отметил глава «Открытия», население сохранит сберегательную модель поведения — будет сберегать не только в виде остатков на счетах, но и держать в наличных.
По прогнозам Михаила Задорнова, Банк России сохранит ключевую ставку в 2022 г. на уровне 7,5%, а в 2023 г. поэтапно снизит ее до 6,5% уже к середине года благодаря заметному снижению инфляции.
Эксперт ожидает, что в текущем году падение ВВП России составит примерно 3,3%, в следующем также будет спад из-за санкций — на уровне 1,8%. Он отметил, что не стоит рассчитывать на заметное оживление экономики ранее второй половины 2023 г., а первое полугодие будет проходить под знаком снижения объемов производства и ВВП.
Что касается курса рубля на конец года, то спрогнозировать его сложно, говорит Задорнов — по его мнению, скорее всего курс составит 65-66 руб. за доллар. Также эксперт отметил, что население России в качестве альтернатив доллару и евро активно использует золото, валюту близлежащих стран и юань.
В качестве альтернативы недружественным валютам у населения, кроме простой конвертации в рубли или перевода валюты за границу, спросом пользуется золото (так было всю первую половину года), высокий интерес к валютам близлежащих стран и довольно большой спрос на юань. Доля валютных вкладов населения в российских банках в настоящее время находится на самом низком уровне за всю историю и составляет 9,5%. Население на начало года держало в российских банках порядка 93 миллиардов долларов и евро, эта цифра последние 15 лет оставалась относительно неизменной. По состоянию же на 1 октября, по данным Банка России, цифра снизилась до 60 миллиардов долларов и евро. Это значит, что с начала года из банков была выведена примерно треть валютных накоплений. Вместе с тем, сохранившиеся 60 миллиардов долларов — тоже очень большая сумма. То есть, две трети своей валюты население по-прежнему держит в российских банках, — заключил банкир.