Меню

Выбрали интегратора создания оборудования для станции «СКИФ» «Микрофокус»

Институт катализа СО РАН заключил госконтракт с Томским политехом (ТПУ) по разработке, изготовлению, монтажу, шефмонтажу, шефналадке техоборудования экспериментальной станции «Микрофокус».

Общая стоимость контракта составила 1,15 млрд руб. Партнерами ТПУ в создании научно-экспериментального оборудования станции стали НГТУ, Институт физики микроструктур РАН и Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.
СКИФ — проект, для реализации которого хватит задач научным и промышленным коллективам из разных регионов РФ. И мы рады, что теперь в него включились наши коллеги из Томского политехнического университета. Работая над станцией для СКИФ, ТПУ делает вклад как в ближайшее будущее, так и в дальнейшую перспективу, ведь в России будут создаваться и другие установки мегасайенс, — рассказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.
Основная тематика станции — изучение сверхмалых объектов (микро и нано- уровень). На этой станции будет в полной мере задействован тот параметр СКИФа, который позволяет причислять его к поколению 4+ — рекордно яркий электронный пучок с эмиттансом 75 пм∙рад. Станция будет приспособлена и для диагностики электронного пучка в накопителе.
Томский политех взаимодействует с коллегами из проекта СКИФ и прорабатывает тему синхротронных методов более двух лет. ТПУ имеет большой опыт по рентгеновскому инжинирингу, управлению синхротронными и импульсными пучками. В самое ближайшее время завершатся работы по эскизному проектированию будущей установки и созданию прототипа образца — компьютерной модели с высокой детализацией, — прокомментировал ректор ТПУ, член Научно-координационного совета СКИФ Дмитрий Седнев. 
На станции будет использоваться рентгеновская микроскопия и микротомография, совмещенные с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями.
 
Кроме того, ан станции будут изучать процессы глубинного минералообразования и рудообразования, механические и термодинамические свойства мантии Земли и их связи с сейсмичностью и вулканизмом. Также станция позволит проводить исследования глубинных процессов, приводящих к формированию и изменению магнитного поля Земли и других планет, а также моделировать состояния вещества в недрах планет-гигантов и экзопланет. Кроме того, здесь могут быть решены задачи материаловедения в части поиска новых сверхтвердых, высокоэнергетических и других функциональных материалов, а также модификации функциональных материалов в условиях высоких давлений и температур.
 
Еще одно преимущество синхротронных исследований на станции «Микрофокус» — неразрушающее воздействие на образцы. Следовательно, возможно изучение самых уникальных объектов. Также важны перспективные исследования на экспериментальной станции «Микрофокус» для задач биомедицины и археологии.
 
Справка:
Работы по созданию установки уже начались, их планируется завершить летом 2024 г., чтобы к концу года завершить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФ. Общий вес будущей установки — более 70 тонн, ее стоимость — более 1 млрд руб
 
Специализация станции «Микрофокус» связана с характеризацией свойств и состава материалов, геологией, минералогией, исследованием кернов, природных и искусственных структур. Всего для проведения исследований в разных областях науки у СКИФа будет шесть станций первой очереди, в дальнейшем их число предполагается увеличить до 30.