Наличие бизнес-идеи и стартового капитала конечно же немалая составляющая для запуска стартапа, но фаундер должен понимать, что основные финансовые ресурсы — это инвестиции.
Формат участия в стартапе инвестора зачастую решает по какому пути развития взаимоотношений пойдут эти двое и насколько велика вероятность успешного развития выбранной бизнес-модели при соблюдении взаимных интересов того и другого. Более того, уровень сложности повышается, если и тех и других несколько и в перспективе первоначальные цели пребывания в стартапе фаундеров или инвесторов претерпевают изменения.
Как показывает практика, на этапе формирования идеи, запуска MVP, поиска инвестора фаундеры справляются самостоятельно, либо в расчете на получение минимально необходимой организационно-правовой помощи от специалистов венчурных фондов, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов. Правила юридического оформления взаимоотношений инвестора и стартапа в рамках деятельности таких площадок уже определены и чаще всего являются относительно универсальными. Отсюда сформированная тенденция отсутствия необходимости вовлечения профессиональных юристов в стартап на этапе наличия сформированной бизнес-идеи.
Обусловлено это, в частности, (1) довольно высокой стоимостью услуг бизнес-юристов, (2) неумение (нежеланием/отсутствием) текущей необходимости мыслить на перспективу (равно рассчитывать организационные риски), (3) иногда недостаточным уровнем организационной, общекорпоративной и правовой грамотности.
Контраргументы последним двум доводам подобрать легко. В ситуации, когда авторов стартапа больше одного, даже при наличии общей идеи, приходится учитывать мнение друг друга и видение построения и развития бизнеса. Ключевыми вопросами, которые очень важно обсудить на этапе запуска, являются ожидания от проекта и возможность масштабирования в последующем, условия и порядок выхода или продажи действующего бизнеса в перспективе, условия привлечения дополнительного финансирования проекта и т. д. Как правило такого рода договорённости должны быть оформлены письменно, так как, только в этом случае они будут практикоприменимы. Фиксация таких договоренностей как правило осуществляется посредством формирования учредительных документов, договора об осуществлении прав участников ООО или акционерного соглашения, оформления прав интеллектуальной собственности и РИД. Как правило — это сложные юридические инструменты и без помощи практикоориентированного подхода профессиональных юристов не обойтись. Однако, очевидна и польза — предотвращение образования ситуаций deadlock, потенциальных конфликтов в ситуации расхождения во мнениях или потерей интереса к продолжению участия в бизнесе.
В ситуации, когда в проект «заходит» один или несколько инвесторов. Кроме явной финансовой выгоды для развития стартапа, существуют и определенные риски. Как правило, инвесторы заинтересованы в получении максимальной личной выгоды от вложения средств и, чаще всего, преследуют цель личного участия в бизнесе, в том числе в приятии основных управленческих решений. Ну а дальше — по уже описанному в предыдущем абзаце сценарию, что и в этом случае обосновывает участие профессиональных юристов, во-первых, в вопросах правового оформления отношений с инвестором (соглашение об основных условиях инвестиционной сделки, соглашение о правах инвесторов , договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО или акций, опционные программы и т. д.), а во-вторых, возможностью презентовать инвестору проект не только в виде оформленной в бизнес-план отличной идеей, но вполне прозрачные и урегулированные через письменные договоренности взаимоотношения собственников. Такой формат свидетельствует нее только о стабильности внутренних взаимоотношений, но и о готовности гибкого реагирования на изменение условий внешней среды, не исключая ситуации pivot, и, однозначно, будет более презентабелен для инвестора.
Вышесказанным обосновывается довольно высокая стоимость юридического сопровождения стартапа, именно по этой причине фаундеру проще воспользоваться более доступными инструментами проф. площадок, в рамках которых они разрабатывают и презентуют свои проекты. О необходимости вовлечения профессиональных бизнес-юристов задумываются либо на этапе возникновения конкретных вопросов юридического характера, либо уже на этапе возникновения проблем, вызванных конфликтом интересов собственников и инвесторов.
Одним из вариантов решения проблемы отсутствия финансовых возможностей для «правовой обвязки» стартапа на начальном этапе является непосредственное вовлечение профессиональных юристов в проект на условиях интеллектуального инвестирования. Идея не часто применимая, но вполне жизнеспособная. В обмен на свои профессиональные навыки бизнес-юристы получают сравнительно небольшую долю (до 10 %) в бизнесе, а стартап помимо оформленной в бизнес-план идеи имеет четкую правовую конструкцию, что безусловно увеличивает инвестиционную привлекательность проекта.
ЮФ «Бизнес и Право»: http://businessandlaw.ru/, https://t.me/business_L_Int
#интеллектуальный_инвестор_для_стартапа #корпоративное_равновесие_в_компании #защита_инвестиций
Реклама. http://businessandlaw.ru/