Совместно с министерством культуры Новосибирской области «ДК» публикует ежемесячную афишу мероприятий, созданных в нашем городе.
В течение декабря. Новосибирский государственный художественный музей. Персональная выставка Татьяны Киримовой «Кинезис».
На выставке представлены более 80 графических и живописных произведений. Среди них — работы переходного периода от «школы» к самостоятельному пути: акварельные натюрморты с ножами и разрезанными фруктами, дипломный проект «Революция», графические листы «Город» в карандаше — все это размышления на тему красоты необычных предметов, архитектуры городского пейзажа в необычном ракурсе, острых моментов в быту и истории. В своих работах Татьяна экспериментирует с разными техниками и материалами. Применяет акрил, темперу, парафин, пастель, графитный карандаш, аэрозольные краски и др. Одно из центральных мест в произведениях автора занимает индустриальная тема Сибири, она активно использует графику для создания биотехногенных образов, которые являются неотъемлемой частью городского пространства. Тема техногорода в работах художника рождает новый коммуникативно-художественный язык из искажения, прорастания, сцепления, связи, то есть трансформации формы, захватившей молодые умы в современном искусстве.
С 1 декабря. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Мумия. Воин Алтая».
1 декабря в главном здании Краеведческого музея открывается выставка «Мумия. Воин Алтая», организованная совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Выставка познакомит с образом жизни представителей пазырыкской культуры — одной из наиболее ярких археологических культур, известных современной науке. В V-III веках до н.э. ее население занимало территории Центрального и Горного Алтая. Пазырыкская культура известна благодаря большому количеству сохранившихся предметов. Уникальное стечение обстоятельств способствовало тому, что в погребениях образовались линзы льда, в которых предметы дошли до наших дней почти в первоначальном виде. Главным экспонатом выставки станет мумия древнего воина, найденная в 1995 г. академиком Вячеславом Молодиным в одном из знаменитых «замерзших погребений» на плато Укок. Благодаря уникальным технологиям раскопок и процедурам, проведенным реставраторами, мы и сегодня можем увидеть татуировку в скифо-сибирском зверином стиле на мумифицированном теле воина. Также на выставке будут представлены изделия из дерева, кожи, меха и войлока, найденные как в этом, так и в соседних захоронениях. Выставка «Мумия. Воин Алтая» — это редкая возможность увидеть одну из известных во всем мире пазырыкских мумий. В ближайшее время она займет свое место в обновленной экспозиции музея Института археологии и этнографии СО РАН, после чего еще не скоро примет участие в выездных выставках. Посещение выставки — только по сеансам, расписание — на сайте музея.
2 декабря, 18:30. Новосибирская филармония. Государственный концертный зал им. А.М. Каца. Гала-концерт Молодежного джазового фестиваля-конкурса, посвященного 100-летию российского джаза.
Jazzed in Siberia в 14-й раз собирает молодежные джазовые коллективы России и зарубежных исполнителей в разных форматах, предоставляя участникам не только площадку для выступлений, но и возможность учиться у лучших и обмениваться опытом. Jazzed in Siberia — это платформа для молодых и талантливых единомышленников, которые живут джазом. В 2022 г. фестиваль-конкурс посвящен празднованию 100-летия российского джаза. Самые талантливые молодые музыканты России исполнят мировые джазовые хиты, произведения и аранжировки таких российских композиторов как Максим Дунаевский, Георгий Гаранян, Андрей Петров, Тихон Хренников, и др.
7 декабря, 19:00. Молодежный драматический театр «На окраине». Спектакль «Не покидай меня».
Жителям Новосибирска представится редкая возможность увидеть постановку Государственного Молодежного драматического театра «На окраине», который работает в Карасуке. 7 декабря на площадке ДК им. Октябрьской Революции (ул. Ленина,24) пройдет показ спектакля «Не покидай меня» (драматический очерк, 14+). По сюжету юные девочки на фронте выполняют задание ценою своей жизни, тем самым обеспечивая нашим войскам победу. О любви, которой уже никогда не случится. Но все же эта история больше о том, что могло бы быть, сложись все по-другому. О счастливой мирной жизни, о несбывшейся любви, о детях, которым не суждено было родиться от замечательных людей — юных и прекрасных, умных и честных. О том мужестве, которое так трудно найти и воспитать в себе, чтобы быть готовым пойти на смерть ради жизни других. Действие происходит в 1944 г. — это начало Белорусской наступательной операции. А девочки смеются и плачут, и живут, пока есть солнце и нынешний день, пока есть мечты.
8 декабря, 19:00. Новосибирская филармония. Государственный концертный зал им. А.М. Каца. Концерт «Душа».
Музыканты камерного оркестра отмечают 30-летний юбилей коллектива чередой ярких концертов с участием известных российских музыкантов нашего времени. Солирующую партию исполнит лауреат международных конкурсов Вероника Кожухарова, уже покорившая вершины музыкального олимпа: она выступала с лучшими оркестрами России и мира, была участником громких музыкальных проектов. Вместе с оркестром-юбиляром лучшая классическая саксофонистка мира Вероника Кожухарова исполнит разные произведения российских и зарубежных авторов, включая танго Астора Пьяццоллы и музыку современного японского композитора Ю. Тояма.
8 и 22 декабря, 18:30. Новосибирский академический драматический театр «Красный факел». Премьера — лирическая драма «Сын».
Договоренность о постановке с санкт-петербургским режиссером Алексеем Слюсарчуком была достигнута уже довольно давно, правда, изначально предполагалось, что работа пойдет над американской классикой. Однако, столкнувшись с пьесами известного французского драматурга Флориана Зеллера, постановщик совместно с театром принял решение выбрать одну из них. «Сын», вместе с пьесами «Папа» и «Мама», составляет трилогию. Часть героев — сквозные, хотя это и не стопроцентно те же самые персонажи. Сам Зеллер в интервью, предваряющем российское издание трилогии, определяет эти пьесы как «некие автобиографии жизней, которые я не прожил». В пьесе «Сын» всего шесть действующих персонажей, из них центральных — четыре. На кастинге режиссер подробно разговаривал с каждым актером, им предстояло пройти некое «психологическое собеседование». Спектакль, в центре которого — история семейного разлада, подростка, находящегося в кризисном состоянии, не мог обойтись без слова «драма» в жанре. Однако постановщики добавляют к нему определение — лирическая. Алексей Слюсарчук с художником Ольгой Фарафоновой придумали сценическое оформление в черно-белой гамме, отсылающее одновременно к советскому реализму 70-х и «новой волне» во французском кинематографе. Несмотря на Большую сцену, необходимо добиться камерности, которая позволит персонажам не просто говорить, а пытаться именно разговаривать. Получится ли у них услышать друг друга — большой вопрос.
9 декабря, 19:00 (Дом ученых), 10 декабря, 17:00 (концертный зал «Евразия»). Закрытие Всероссийского фестиваля отечественного музыкального искусства и вокально-хорового исполнительства «Царица песня».
Совместным творческим проектом заслуженной артистки России, известной певицы отечественной фолк-музыки, и Государственного академического Сибирского русского народного хора завершится одно из крупнейших культурных событий 2022 г. В программе закрытия фестиваля «Царица песня», который проходил в регионе в рамках нацпроекта «Культура», будут представлены как сольные художественные номера певицы, так и совместные с Сибирским хором. Среди них — «Вдоль по Питерской», «Порушка – Параня», «Разлилася речка быстрая», «При лужке», «Гляжу в озера синие» и др. Широкому кругу зрительской аудитории Варвара известна как одна из самых востребованных певиц отечественной музыкальной индустрии, обладающая уникальным голосом. В ее творчестве переплетаются невероятный дар, мелодии лучших авторов, а также славянские этно-мотивы. В концертных программах звучат редкие фольклорные инструменты: гусли, лира, курский рожок, свирель, трещотка, волынка, армянский дудук, при этом современно и интересно. Варвара — исполнительница старинных славянских композиций, возраст которых составляет более трехсот лет. Ее песни существуют вне традиционных форматов, это тонкий сплав многих мировых музыкальных традиций: альтернативная и симфоническая музыка, этника северной Европы и Востока, электроника и new age, приправленные актуальным звучанием — из этих элементов и складывается стиль, в котором работает певица.
15 декабря, 18:30. Новосибирский областной театр кукол. Премьера спектакля Эльмиры Куриленко «Щелкунчик и мышиной король».
Впервые рождественская повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» была опубликована в сборнике «Детские сказки» в 1816 г. И вот уже два века волшебная сказка удивляет, пугает и радует весь мир. Балет о Щелкунчике на музыку Чайковского стал таким же символом Нового года, как наряженная елка и хороводы вокруг нее. А теперь эта сказка представлена и на сцене Новосибирского областного театра кукол. Это история о созидании и разрушении, о дружбе и вражде, о заботе и насилии, о великой ценности доверия и заботы между близкими в семье и разрушительной силе их противостояния друг другу. В ней удивительным образом переплетаются реальность семейного быта, виртуальный мир гаджетов и космический мир воображения главной героини. Эльмира Куриленко увидела в этой старой сказке Гофмана отражение проблем сегодняшнего дня, когда виртуальный мир буквально «поглощает» внимание людей — и они постепенно теряют способность фантазировать, творить. И возникает конфликт между потребительским образом жизни людей, их склонностью разрушать, и человеческой потребностью создавать, созидать, отдавать, самому творить новые миры. Создавая атмосферу спектакля, художник Александра Павлова постаралась совместить технику и волшебство, дизайн и механику. Получился удивительно красивый викторианский стимпанк с элементами рококо, в котором так увлеченно творят Мари и ее крестный — Дроссельмейер.
16, 17, 18 декабря. Новосибирский академический драматический театр «Красный факел». Премьера – мелодрама «Ромео и Жанетта» (16+).
Любовь — тихая гавань или любовь — бушующая стихия? Возможно, это главный выбор, который предстоит осуществить молодым героям, и он предрешит их будущее. Фредерик и Юлия помолвлены — перед свадьбой жених вместе с матерью приезжает в дом будущих родственников. Фредерик впервые видит сестру Юлии — вольную, непокорную Жанетту, — и между ними мгновенно вспыхивает сильное чувство. Они не могут быть вместе и не могут быть порознь, разум и чувства вступают в неравную борьбу, которая стремительно идет к неумолимой развязке. Режиссер — Константин Телегин. Художник — Валерия Камольцева.
19-29 декабря. Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина. Семейное новогоднее представление «Дед Мороз в отпуске».
Дом национальных культур им. Г. Д. Заволокина приглашает больших и маленьких зрителей на интерактивное новогоднее представление «Дед Мороз в отпуске». Праздничное мероприятие включает интерактивную программу с Дедом Морозом и сказочными героями для детей от 5 лет, во время которого юным зрителям вместе с персонажами театра «Лукоморье» предстоит приключение по поиску ключа от Волшебного мира сказки. Зрители поиграют в игры, споют песни, расскажут стихи и разгадают новогодние загадки, а также примут участие в конкурсе новогодних костюмов. Во второй части представления пройдет показ интерактивного спектакля «Дед Мороз в отпуске».
23 и 24 декабря. Новосибирский музыкальный театр. Премьера — мюзикл Романа Львовича «Опасные связи».
Мюзикл «Опасные связи» создан по мотивам одноименного французского романа Шодерло де Лакло, одного из самых читаемых литературных произведений своего времени. Отношения между мужчиной и женщиной всегда были и будут предметом пристального внимания в искусстве, тем более, если речь идет о нравах высшего света в Париже XVIII века. Коварство и любовь, доверие и ненависть, нравственность и порок столь тесно и столь опасно соседствуют в сюжете спектакля, что отличить одно от другого порой невозможно. Главные герои мюзикла — известный сердцеед виконт де Вальмон — вариация на образ знаменитого соблазнителя Дон Жуана, и властная умная интриганка графиня де Мертей. Состязаясь в способностях владения человеческими душами, виконт и графиня затевают опасную игру, разменными фигурами в которой становятся не только окружающие их люди, но и, в конце концов, их собственные жизни. Блестящий светский мир таит в себе смертельную опасность для каждого, кто, утратив бдительность, окажется в позолоченной паутине опасных связей. Музыку к спектаклю написал московский композитор Роман Львович, номинант фестиваля «Золотая Маска» за музыку к спектаклю «Черная курица», автор оркестровой редакции мюзикла «Норд-Ост», номинант фестиваля «Музыкальное сердце театра» в категории «Лучший спектакль для детей и подростков». «Опасные связи» — дебют композитора на новосибирской сцене. Создатель либретто спектакля Лев Яковлев зрителям уже знаком. Его пьеса легла в основу мюзикла «Бесприданница», поставленного в театре в прошлом сезоне. Сюжет романа де Лакло неоднократно экранизировался. Среди наиболее популярных кинематографических версий — фильм Стивена Фрирза, собравший целый букет кинознаменитостей: Гленн Клоуз, Джона Малковича, Мишель Пфайфер, Киану Ривза, Уму Турман, а также «Вальмон» Милоша Формана с Колином Фертом в главной роли.
24-30 декабря. Начало в 10:30, 13:00, 15:30, 18:00. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Спектакль «Дед Мороз на дне морском» (6+).
В канун Нового года каждый из нас с нетерпением ожидает подарков от Деда Мороза. Он и елку расцветит гирляндами, и закружится в хороводе с ребятами, и зажжет праздничные фейерверки. Но разве можно было представить, что однажды волшебный дедушка прямиком из заснеженного леса угодит на дно морское?! Сколько невероятных чудищ повстречает он в подводном мире, сколько веселых приключений переживет! А все потому, что новогодний праздник одинаково нужен всем — и на суше, и на море, и в небесах.
Авторы: Юрий Алесин, Анна Донатова. Режиссер — Игорь Теплов. Художник — Анастасия Александрова. Художник по свету — Валентин Бакоян. Помощники режиссера — Елена Трубецкая, Екатерина Эрленекова, Елена Екимова.
С 24 декабря. Исторический парк «Россия – моя история». Праздничная новогодняя программа «Транссибирский экспресс».
В промежутке между станциями «Новосибирск-Главный» и «Екатеринбург-Пассажирский» поезд проваливается во временной портал. На календаре оказывается 20 декабря 1699 г. — момент подписания Петром I указа о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. В рамках программы посетители остановятся на нескольких станциях в трех экспозициях, узнают о старых традициях, связанных с празднованием Нового года. Путешествуя по Транссибирской магистрали до Екатеринбурга, гости Исторического парка знакомятся с природными и рукотворными достопримечательностями, выдающимися личностями, внесшими вклад в развитие территорий от Сибири до Урала. После экскурсии посетители могут принять участие в мастер-классе по работе с цветным песком. Среди участников новогодней программы будут разыграны памятные приятные призы от Исторического парка «Россия — моя история» и партнеров. Экскурсия предназначена для детей школьного возраста и взрослых.
28 и 29 декабря, 18:30. Театр «Старый дом». Премьера спектакля «Тот самый день».
Спектакль Елены Невежиной по книге Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь». В героине рассказов Алле Горбуновой каждый узнает себя. Ее лирическое восприятие переплавляет воспоминания о дачном детстве, общении с дедушкой и бабушкой, встречах с подругами и первых влюбленностях в душевное и насыщенное повествование. Превращение милой девочки в ершистого подростка, а после — в загадочную женщину, наполнено драматическими и комическими перипетиями, которые безусловно отзовутся в каждом. Ее путь — это и реальные истории 1990-2000 годов, и фантасмагорические сюжеты снов, и наивные сказки современной жизни. В финале героиня и ее окружение после всех приключений встретятся на той самой даче, чтобы вернуться к ощущению рая из детства.