Меню

«Риски глобальной рецессии снизились». Решения и прогнозы Банка России

Иллюстрация: https://unsplash.com

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых и дал прогноз относительно поведения этого показателя в дальнейшем. Также ЦБ сделал еще ряд важных заявлений.

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Текущие темпы прироста цен возрастают, оставаясь умеренными в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. Динамика экономической активности складывается лучше нашего октябрьского прогноза. Хотя люди по-прежнему проявляют осторожность, заметны признаки восстановления потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда усиливают проинфляционные риски. Мы будем принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При усилении проинфляционных рисков будем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По нашему прогнозу, годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, — говорится в сообщении регулятора.

Из заявления Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России:

Инфляционная динамика остается умеренной. У ЦБ еще нет полных данных об инфляции за январь, но недельные данные показывают, что в январе текущие темпы роста цен, вероятно, повысились до максимальных с апреля прошлого года уровней. Ускорение происходит в первую очередь за счет волатильных компонентов. Но одновременно вклад в ускорение вносят и более устойчивые компоненты. В целом темпы роста в устойчивых компонентах инфляции, по оценкам Банка России, пока умеренные. Это во многом связано со сдержанным потребительским спросом.

В экономике продолжаются существенные структурные изменения. Регулятор улучшил прогноз по динамике ВВП на этот год. Это связано как с пересмотром вверх оценок прошлых периодов, так и с более значительными бюджетными расходами, чем учитывалось в октябрьском прогнозе. Экономика активно адаптируется к происходящим изменениям. ЦБ оценивает снижение ВВП за 2022 г. в 2,5%. На текущий год прогноз по динамике ВВП — от минус 1% до плюс 1%.

Риски глобальной рецессии снизились. Открытие экономики Китая после снятия ковидных ограничений; тот факт, что центральные банки развитых стран близки к пику повышения своих ставок; снижение цен на рынках энергетических ресурсов, прежде всего в Европе — все это благоприятно сказывается на экономиках развивающихся стран, в том числе ключевых торговых партнеров России. Однако позитивное влияние этого фактора на Россию будет сдерживаться санкциями.

Правительство объявило о добровольном сокращении добычи нефти Россией на 500 тыс. баррелей в сутки с марта. Регулятор будет следить за влиянием этого решения на динамику цен нефти. Тем не менее по сравнению с октябрем прогноз по ценам на нефть на 2023 г. понижен. Что касается оценки последствий эмбарго на нефтепродукты, то оно вступило в силу только несколько дней назад и его эффекты еще предстоит уточнить.

Денежно-кредитные условия оставались в целом нейтральными, при этом отдельные индикаторы менялись разнонаправленно. На рынке кредитования ситуация не изменилась. Портфель кредитов компаниям продолжает расти двузначными темпами. Депозитный рынок стабилен. Ускоренный рост средств на счетах физических лиц в декабре ЦБ связывает не с дальнейшим ростом склонности к сбережению, а с возросшим объемом поступлений бюджетных средств.

Годовой прирост денежной массы в декабре-январе продолжал нарастать. Основная причина — увеличение государственных расходов в конце прошлого года, а также смещение части платежей по госзакупкам на начало текущего года. Это более раннее исполнение расходов усиливает влияние бюджетной политики на совокупный спрос в первой половине года.

Риски: по оценке Банка России, их баланс еще больше сместился в сторону проинфляционных. Прогноз по инфляции на текущий год остается на уровне 5-7%. Для этого может понадобиться более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в октябре. Это не исключает возможности снижения ставки в этом году, но его вероятность и масштаб уменьшились. И напротив возросла вероятность того, что может понадобиться некоторое повышение ставки, чтобы в 2024 г. инфляция соответствовала цели вблизи 4%.

Как принимается решение по ключевой ставке

Совет директоров Банка России определяет уровень ключевой ставки восемь раз в год: на четырех опорных заседаниях, которые проводятся один раз в квартал, и на четырех промежуточных.

Решение по ключевой ставке базируется на макроэкономическом прогнозе, в том числе прогнозе инфляции. Процесс подготовки и обновления прогноза Банка России, а также связанных с ним аналитических материалов называется объединенным прогнозным раундом. Раунд объединяет экспертов из разных департаментов и территориальных учреждений Банка России. Это обеспечивает комплексный взгляд на ситуацию в российской и мировой экономике и на возможные варианты ее дальнейшего развития. Взгляд из регионов имеет большое значение, особенно сейчас, ведь влияние санкций на отдельные отрасли, отдельные территории, — неоднородно. На региональном уровне какие-то тенденции видны более наглядно, чем в агрегированных данных.

Семь суток перед принятием решения по ключевой ставке называются «неделей тишины». В этот период запрещаются любые высказывания или публикации по денежно-кредитной политике представителей Банка России. Финансовые рынки традиционно чувствительны к коммуникации центральных банков перед принятием решений. Поэтому важно исключить риск неоднозначного толкования таких высказываний или публикаций и как следствие — избежать роста неопределенности ожиданий участников рынков и избыточной волатильности на рынках. Соблюдение «периода тишины» — распространенная практика среди центральных банков мира.

В течение «недели тишины» проводится серия предварительных совещаний с участием руководства Банка России, на которых обсуждаются варианты решения по ключевой ставке и будущий сигнал по денежно-кредитной политике.

В назначенный день Совет директоров Банка России собирается на заседание для принятия решения. На заседании присутствуют представители Министерства финансов и Министерства экономического развития. Они могут давать комментарии по рассматриваемым темам, но не участвуют в голосовании.

Во время заседания Совет директоров стремится достичь консенсуса по наиболее значимым аспектам обсуждения и решению по ключевой ставке. Это важно в том числе потому, что Банк России придерживается политики «единого голоса», при которой до аудитории доводится единая и непротиворечивая позиция. Это важно для формирования у участников экономических отношений верного понимания действий Банка России, что влияет на их ожидания в отношении денежно-кредитной политики и динамики инфляции.

Источник: telegram-канал Банка России