Меню

«Медный Великан» — натуральный медный

Иллюстрация: НПК

Компания пригласила журналистов на свою главную «кухню», где готовят напиток известной новосибирской марки.

Экскурсия началась с проходной некогда легендарного завода «ВИНАП»: в его бывших цехах и размещается производство «Медного Великана». Первая остановка — солодовня, где нас встречает ведущий технолог Александр Попов. В почти десятиметровых цистернах — тонны самого настоящего ячменя, выращенного новосибирскими фермерами, — его просеивают, проветривают, замачивают… На выходе и получается тот самый солод — основа будущего напитка.  

Далее путь репортеров пролегал по замысловатым переходам и многочисленным крутым лестницам. За очередной дверью, после грохота солодовни, неожиданно встретила торжественная горячая тишина — это место, где производят напиток. Только когда оказались в варочном цехе «Медного Великана», многие узнали, что это не просто оригинальное название: здесь на самом деле высятся медные великаны — котлы и чаны. И не с тонким благородным налетом, а целиком и полностью из меди. А «кухня» с котлами — как палуба корабля: под ногами специалистов — огромные «танкеры» с ингредиентами для приготовления. 

Главный специалист НПК Игорь Конев:

«Использование медного оборудования — уникальная особенность нашей марки. Это традиционный материал, который использовался в производстве напитков испокон веков, поскольку обладает в том числе антибактериальными свойствами. В процессе изготовления происходят сложные реакции, где медь служит катализатором; в результате образуется целый спектр ароматов: карамельные, шоколадные, ореховые и пр. Такого оборудования за Уралом нигде больше не увидеть».

Заместитель директора по качеству НПК Ольга Сорокина:

«Как шутят сотрудники, солод, холод, вода и совесть производственника — вот идеальный рецепт настоящего напитка. С нашей совестью точно все в порядке. Контроль на всех этапах — от ячменя до бокала. Здесь же выращиваем дрожжи для производства». 

Но на сегодняшний день здесь выпускают сладкие газированные напитки, квас натурального брожения, а с 2022 года освоили розлив воды. В ассортиментной линейке — и новосибирская кола. В планах — разливать напитки в алюминиевые банки.     

Директор НПК Алексей Селиванов:

«Рассчитываем, что этот год даст большой прирост объемов продаж напитков, поскольку с рынка ушли многие иностранные компании. Именно поэтому мы сделали сегодня акцент на производстве безалкогольной продукции. Планируем расширить каналы сбыта за счет сотрудничества с крупными региональными и федеральными ритейлерами. Для реализации всех этих планов готовим дальнейшее расширение и развитие на производственной площадке бывшего предприятия «ВИНАП». 

Хорошие перспективы и по продаже солода: после сложностей с поставками и удорожанием импортного сырья спрос на него растет. «Медный Великан» не единственный покупатель у нашей солодовни: также реализуем продукцию на заводы Сибири и Дальнего Востока. Начали продавать в Казахстан».